Щупальца кальмара с овощами. Как приготовить щупальца кальмара

Анатомия 09.03.2024
Анатомия

Мясо кальмара считается ценным питательным продуктом. На 80% оно состоит из жидкости, на 18% – из белка, на 1,6% – из золы и на 0,4% – из жира. По содержанию микроэлементов оно превосходит телятину, речную рыбу и молочные продукты. Вкусные и полезные блюда можно приготовить не только из тушки кальмара, но из его щупалец.

Как подготовить щупальца кальмара к тепловой обработке

Как правило, продаются щупальца кальмаров так же, как и тушки, в замороженном виде. Покупая их в магазине на развес или в упаковке, обратите внимание, чтобы щупальца не были смерзшимися в комки, это говорит о том, что были нарушены условия хранения, продукт уже был разморожен как минимум один раз. Такое мясо уже считается несвежим и некондиционным.

Размораживать щупальца кальмаров тоже нужно правильно. Оставьте их на некоторое время в упаковке при комнатной температуре. Чтобы они разморозились, достаточно 1,5-2 часов. Затем промойте щупальца в холодной проточной воде. После этого их следует очистить от тонкой шкурки. Сделать это можно быстро: положите щупальца в дуршлаг и на несколько секунд погрузите его в кипящую воду. Промойте щупальца в холодной воде, счищая размягченную шкурку при помощи пальцев.

Как готовить щупальца кальмара

Как правило, предварительно щупальца отваривают, чтобы использовать в салатах или обжарить в кляре. Их так же, как и тушки кальмаров, нельзя переваривать, чтобы мясо осталось мягким и сохранило свой вкус и аромат, очень напоминающие вкус мяса омаров.

Положите очищенные щупальца в подсоленную кипящую воду, дождитесь, когда она снова закипит, снимите кастрюлю с плиты и оставьте щупальца в постоять в горячей воде 15 минут. После этого они уже готовы к употреблению. Если их слегка поперчить, полить майонезом и посыпать свежей зеленью, уже будет вкусно. Но вы попробуйте приготовить их в кляре.

Для приготовления салатов используются отварные щупальца кальмаров, нарезанные на кусочки по 1-1,5 см

Щупальца кальмаров в кляре

Вам потребуется:- 500 г отварных щупалец кальмара;- 1/3 стакана кукурузного крахмала;- 1/3 стакана пшеничной муки;- 1 стакан очень холодного молока;- 2 яйца;- 150 г растительного масла для жарки;- черный молотый перец;- соль.

Сделайте кляр. Для этого в глубокой миске смешайте кукурузный крахмал с мукой и постепенно, порциями добавляйте молоко, помешивая, чтобы получилась однородная смесь без комочков. Отделите белки от желтков. Взбейте белки в густую пену и введите их в жидкое тесто, помешивая в одном направлении. Добавьте соль и перец.

В небольшой глубокий сотейник налейте растительное масло, хорошо разогрейте его. Обжарьте щупальца до золотистого цвета, предварительно обмакнув каждое в кляр. Выкладывайте их на бумажную салфетку или полотенце, чтобы лишний жир стек.

Мода на приготовление морепродуктов пришла к нам сравнительно недавно, лет так 20 назад. Современные супермаркеты предлагают широкий ассортимент подобных деликатесов, потребителю остается сделать правильный выбор. Особой популярностью пользуются кальмары. Щупальца морского гада пригодны в пищу и считаются настоящим деликатесом.

Отменный вкус обилие органических соединений и высокая питательная ценность привлекают все больше гурманов. Правда, у обычного потребителя часто возникает закономерный вопрос: как приготовить щупальца кальмара, сколько их варить? Все предельно просто: из них делают салаты, холодные и также добавляют в соусы и заправки. Причем самое удивительное и приятное, что продукт не требует особых кулинарных талантов. Сейчас вы в этом убедитесь.

Шашлык из морепродукта

Удивите гостей оригинальным блюдом и при этом очень полезным. Шашлык можно готовить на мангале либо гриле. Если ни того, ни другого у вас нет, используйте духовой шкаф. Заранее закупите:

  • пятьсот грамм щупалец;
  • чили — 30 г;
  • сахарный песок — 15 г;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • винный уксус — 50 г;
  • пучок кинзы.

Пошаговое руководство

Не знаете, как готовить щупальца кальмара? Сперва их необходимо почистить. Опускаем моллюска в кипящую воду буквально на тридцать секунд, затем подставляем под струю с холодной водой и очищаем. Подготовленное сырье нарезаем небольшими кусочками, маринуем в соусе, который готовится из чили (накрошить соломкой), кинзы, сахара, оливкового масла и уксуса.

Не трогаем около 1,5-2 часов. Надо отметить, что кальмары (щупальца) жарятся не больше трех минут, если передержать, то они будут сухими и жесткими. Подавайте с томатным соусом и свежими овощами.

Сочные котлетки из моллюска

Попробовав следующее угощение, вы влюбитесь в него с первого укуса. Необходимые ингредиенты на 1,5 кг щупалец:

  • два яйца;
  • две дольки чеснока;
  • головка репчатого лука;
  • небольшая белая булочка;
  • сыр — 100 грамм;
  • манная крупа для обвалки;
  • специи: перец черный, соль.

Как приготовить щупальца кальмара?

На 30 секунд опустим морского гада в кипяток, потом быстро - под холодную воду, тогда пленка легко удалится. Нарезаем порционными кусками, пропускаем два раза через мясорубку. Добавляем размягченную в молоке булку, нашинкованный лук, тертый сыр, измельченный чеснок, яйца и приправы. Фарш перемешиваем, формируем котлетки, обваливаем в манной крупе и обжариваем с двух сторон. Никто не поймет, из чего приготовлены котлеты, а вкус у блюда потрясающий, не оторваться.

Легкий салатик

Надоели жирные салаты? Тогда этот вариант вас точно порадует. Если постараться над оформлением, то закуска подойдет к праздничному столу. Итак, готовим салат из следующих компонентов:

  • кальмары (щупальца) — один килограмм;
  • две дольки чеснока;
  • 50 мл сметаны;
  • десертная ложка кунжутных семян;
  • красный перец, соль, щепотка сахара;
  • 3 мл уксуса.

Последовательность действий

Вытянуть щупальца кальмаров, ликвидировать чернильные мешки и сам панцирь. Продукт хорошо промыть под холодной водой, посолить, проварить 3-5 минут, порезать тонкой соломкой. Очистить чеснок, мелко порубить либо пропустить через пресс, после этого добавить к отварным кальмарам. Заправить сметаной, положить кунжутные семена, влить уксус, поперчить, добавить сахар и при необходимости посалить. Поставить в холод минимум на 2 часа. Украсить семенами граната.

Жареные кальмары (щупальца)

Список ингредиентов:

  • щупальца — пятьсот грамм;
  • 150 мл молока;
  • половина стакана муки;
  • одно яйцо;
  • небольшой пучок укропа;
  • специи: черный и красный перец, соль, куркума;
  • панировочные сухари.

Технология

Сначала морских гадов отварим. Как варить щупальца кальмара, вы уже знаете: не больше 5 минут в кипятке, потом сразу - под холодную струю воды. Порезать на средние кусочки, слегка отбить, поперчить, посолить. Сделаем льезон: венчиком взобьем яйцо, вольем молоко. Каждый кусочек кальмара погружаем в полученную смесь, обваливаем в сухарях и жарим. Подавая, не забудьте посыпать укропом.

Морепродукты хорошо сочетаются с пастой, рисом и овощами, нелишним будет подать чесночно-оливковый соус с обилием зелени. Считается, что моллюски легко усваиваются, хорошо перевариваются и наделяют энергией. В такой непримечательной тушке столько пользы.

Как приготовить с фото пошагово

Не открывая внутреннюю прозрачную упаковку, разморозить щупальца кальмаров при комнатной температуре. Примерное время процесса от морозильной камеры до готовки составляет 40-60 минут.




Разрезать упаковку, выложить щупальца очищенные дальневосточных кальмаров в миску.










Неразрезанные щупальца красивыми «гроздьями» опустить в сильно кипящую воду БЕЗ СОЛИ! Варить в течение 1,5 минут (90-100 секунд). Повторного закипания дожидаться нет необходимости. Слить воду с помощью дуршлага, откинуть морепродукты в чистую миску. Крупные гроздья разделить двумя вилками или чистыми руками. Посыпать свежемолотым черным перцем и крупной солью, но с учетом дальнейшего добавления сыра.




Ингредиенты перемешать, сбрызнуть соком лайма/лимона и оливковым маслом. Подать на порционных тарелках с кружочками свежего огурца или кусочками маринованного имбиря и с долькой лимона/лайма.




Теперь вы знаете, как приготовить щупальца кальмара дома. Такое блюдо можно включить в меню завтрака, ужина или в качестве горячей закуски для праздничного стола. Морепродукты идеально сочетаются с белыми сухими винами. Приятного вам аппетита!






Щупальца дальневосточных кальмаров готовила Eva Adamova
Так же предлагаем вам попробовать

Кальмара наверняка готовили все. Из него получаются вкусные закуски и салаты. Кальмары очень деликатный продукт, главное не передержать его на плите, иначе его мясо будет очень жёстким, резиновым. Кстати, если вы упустили этот момент, то готовьте кальмара дальше, около 40-60 минут. После длительного приготовления кальмар снова становится мягче.

Как-то мне в продаже попались щупальца кальмара. Решила приготовить из них оригинальное и простое блюдо, где можно не бояться, что мясо получится жёстким.

Предлагаю рецепт щупалец с овощным миксом в банке. Овощи можно использовать по вкусу, но обязательно добавляйте много лука и морковки, это основные овощи для данного блюда.

Информация о рецепте

Способ приготовления : измельчение ингредиентов, томление в духовке .

Общее время приготовления : 1,5 ч

Ингредиенты:

  • щупальца кальмара – 400 г
  • лук – 150 г
  • морковка – 150 г
  • болгарский перец по вкусу
  • кукуруза по желанию
  • томат – 1 шт.
  • чеснок – 2 дольки
  • смесь молотых перцев
  • соль – 0,5 т. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление


  1. Щупальца обычно продаются в замороженном виде, поэтому оставьте их на некоторое время в холодильнике, чтобы они оттаяли. Чтобы убрать все посторонние запахи, рекомендую замочить щупальца на несколько часов в холодной воде, я делаю это на ночь.
  2. Если вы раскроете щупальца, в середине будет находиться круглое отверстие, которое необходимо будет вырезать.

  3. Доведите воду до кипения в сотейнике. Опустите щупальца в воду, и уберите сотейник с плиты. Пусть щупальца полежать в воде около 5-7 минут. После этого тщательно вымойте щупальца под струёй холодной воды. Таким образом, вы очистите щупальца от кожицы.

  4. Нарезайте все овощи тонкими полосками. Если добавляете кукурузу, срежьте аккуратно зёрна.

  5. Переложите все подготовленные овощи в одну миску, посолите и поперчите, добавьте растительного масла.

  6. Щупальца можно оставлять целыми или нарезать на кусочки.

  7. Смешайте щупальца и овощи.

  8. Наполняйте чистую стеклянную банку плотно смесью.

  9. Обверните банку сверху фольгой, ставьте в холодную духовку. Доведите до кипения овощи со щупальцами при температуре 180 градусов. Снижайте затем температуру до 150 градусов и готовьте 1 час.

  10. Оставляйте готовое блюдо в выключенной духовке до остывания, подавайте с долькой лимона. Особенно вкусны щупальца кальмаров с овощами в остывшем виде.

Хозяйке на заметку:

  • Вкус блюда станет еще богаче, если перед подачей добавить к кальмарам и овощам измельченную зелень рукколы.

Приготовление и фото: Эльби.

Сен-12-2016

Что такое кальмары, польза и вред для здоровья человека, а так же какие есть у них лечебные свойства и чем конкретно полезны эти морские существа? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье, ведет здоровый образ жизни и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен.

Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Сегодня морепродукты становятся все доступнее и доступнее каждому человеку и уже перестают быть деликатесом. Конечно, омаров или устриц может позволить себе не каждый, но кальмаров, креветок, мидий и морскую капусту едят многие простые люди.

Следует отметить, что некоторые из них водятся и в пресноводных водоемах, например мидии и раки, но, так же как и их морские собратья, употребляются в пищу.

Довольно распространенное заблуждение называть термином «морепродукты» все то, что выловлено в море или океане. На самом деле это не так!

Рыба и другие морские позвоночные животные, такие как киты или дельфины, под эту категорию не подпадают.

Морепродукты - это прежде всего моллюски (кальмары, осьминоги, морские гребешки, устрицы, мидии и другие), а также членистоногие (крабы, креветки, раки и прочие), а кроме того, различные водоросли (самой распространенной среди них является морская капуста).

Полезны или вредны для нашего здоровья эти дары Нептуна? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Так же как и любые другие продукты питания, при их правильном употреблении морепродукты могут быть очень полезными для нашего здоровья, но иногда они способны нанести вред организму человека.

Поразительное морское существо - кальмар! У него совсем нет костей, зато он имеет три сердца, десять ног, а по его сосудам течет в прямом смысле голубая кровь!

В Японии мясо кальмара называют не иначе как «бальзамом для сердца». И это не случайно! В кальмарах очень много калия, который просто необходим нам для хорошей работы сердечной мышцы и других мышц. Помимо этого, обладая мочегонным действием, калий выводит излишки жидкости из организма, чем способствует снижению артериального давления при гипертонии.

Помимо калия, в мясе кальмаров, как, впрочем, и в иных морепродуктах, содержится большое количество других полезных микроэлементов: натрий, цинк, железо, фосфор, селен, йод, бром… Их общее количество достигает 38!

Много в кальмарах и витаминов. Особенно витаминов группы В, витамина С и витамина Е, который, являясь прекрасным антиоксидантом, замедляет процессы старения в организме.

А еще в мясе кальмара содержится в значительном количестве таурин, который снижает уровень холестерина в крови и обладает антисклеротическим действием.

В кальмарах чрезвычайно много животного белка. По его содержанию кальмары практически почти не уступают говядине, курице или рыбе. Жира в кальмарах совсем мало, что делает этих представителей морских глубин прекрасным диетическим продуктом. Отсутствие пуриновых оснований в мясе кальмара положительным образом, в отличие, например, от мяса животных, сказывается на работе суставов и почек.

Их размораживают в холодной воде, бросают в кипящую воду и варят не более 3–4 минут. Пока кальмары не остынут, вынимать их из воды, в которой они варились, не следует.

Обычно кальмара готовят целиком, удалив лишь внутренние органы. И туловище и щупальца съедобны и даже очень вкусны. Чтобы приготовить кальмара, нужно сначала избавиться от шкуры. А блюд с кальмарами столько, что можно сбиться со счёта. Их и варят, и жарят, и запекают, и тушат, и сушат, и маринуют, и консервируют. С ними можно делать салаты, подавать как второе блюдо с гарниром, подавать в сушеном виде к пиву и даже варить суп. Особенно популярны эти моллюски в странах Восточной Азии и Средиземноморья. Например, греки очень любят суп из риса и кальмара. А жители Италии тушат его с красным перцем.

Полезные свойства:

  • различных заболеваниях желудка и кишечника (содержат молибден, витамины B1, B3, B9);
  • болезнях щитовидки (в них очень много йода);
  • проблемах с сердечно-сосудистой системой (много калия);
  • болезнях почек (витамин B3 и калий и нет пуриновых оснований);
  • для снижения уровня холестерина (содержат ненасыщенные кислоты омега-6 и омега-9, а также таурин, витамины B3 и B12);
  • заболеваниях опорно-двигательного аппарата (много кальция и фтора, а также отсутствие пуриновых оснований).

Кроме того:

  • В кальмарах много таурина, который помогает нормализовать артериальное давление, защищает сердечную мышцу и сосуды людей от влияния холестерина.
  • Будучи антагонистом натрия, калий в продукте обеспечивает мочегонный эффект, снижает давление и снимает отёки.
  • Полиненасыщенные кислоты оказывают благотворное влияние на печень.
  • Большое количество кобальта (1 место по содержанию этого элемента в продуктах питания принадлежит кальмару) обеспечивает нормализацию обмена веществ.
  • Экстрактивные вещества придают особый вкус мясу этого океанического представителя, при этом усиливают пищеварительные функции, улучшая качество желудочного сока.
  • Высокое содержание аминокислот, в частности, лизина и аргинина укрепляют иммунную систему, синтезируют коллаген, стимулируют гормоны роста и снижают вероятность возникновения сахарного диабета.
  • Железо в составе продукта повышает гемоглобин в крови.
  • Витамин Е ускоряет вывод тяжёлых металлов и токсинов из организма.
  • Белки помогают спортсменам нарастить мышечную массу, поэтому использование в пищу кальмаров для спортсменов рекомендовано диетологами.
  • Большое количество кальмаров в питании обеспечивают хорошую память, стимулируют умственную деятельность.
  • По данным исследований, кальмары, используемые в питании человека, как основное блюдо, придают большое количество энергии, но не дают набрать вес.

Кальмары, в равной степени, как и рыба, и другие морепродукты, являются скоропортящимся товаром. Поэтому при неправильном хранении за очень небольшое время они могут стать источником бактерий и привести к тяжелому пищевому отравлению. Хранить их следует в замороженном виде и размораживать непосредственно перед приготовлением.

Противопоказания:

Увы, кальмары, так же как и другие морские обитатели, способны накапливать в себе соединения ртути, мышьяк и другие вредные элементы из морской воды, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому их не рекомендуется употреблять в пищу регулярно.

Особенно большой вред организму человека наносят ставшие такими популярными в последнее время сушеные кальмары. Наличие в них большого количества соли и различного рода пищевых добавок - красителей, усилителей вкуса, консервантов и прочих - сводит на нет всю их пользу и превращает кальмары в чрезвычайно вредный для здоровья продукт!

Если вы действительно заботитесь о своем здоровье, то от такого «деликатеса» лучше откажитесь!

Кальмары противопоказаны:

  • людям, склонным к аллергии, поскольку являются мощным аллергеном;
  • кальмары являются слишком тяжелой пищей для детского желудка, их не нужно вообще давать есть маленьким детям до трех лет, а подросткам употреблять лишь изредка и в небольших количествах;
  • беременным женщинам и кормящим мамам.

Как правильно выбрать:

Тушки кальмаров обязательно должны быть замороженными, причём изначально, поскольку при размораживании и повторной заморозке мясо начинает разваливаться и горчить.

Чтобы выбрать свежих кальмаров, которых не размораживали в процессе хранения, посмотрите на тушки внимательно. Они не должны слипаться, а должны легко отделяться друг от друга.

Пленка, которая покрывает тушку, бывает серо-розовой, светло-коричневой или фиолетовой. Если такой цвет распространился и на само мясо, это плохой признак.

Само мясо должно быть белым, а на ощупь – плотным, не разваливающимся. Желтый или фиолетовый оттенок мяса свидетельствует о том, что оно размораживалось и/или начало портиться.

Если продавец отказывается отделить вам нужное количество тушек – брикет явно был заморожен повторно, поэтому слипся.

Кальмары при панкреатите

К сожалению, несмотря на полезные легкоусвояемые белки и ничтожное содержание жиров, кальмары не должны появляться в рационе питания при остром панкреатите. Данный запрет объясняется:

Тем, что многие компоненты кальмары признаны аллергенами, способными усугубить и без того серьезный патологический процесс в поджелудочной железе.

Поэтому вспомнить о кальмарах можно только после разрешения острого панкреатита.

Поджелудочная железа в большинстве случаев нейтрально реагирует на мясо кальмара в блюдах. Реакция аналогична употреблению нежирных видов рыб. Расширить диету кальмарами стоит в том случае, когда больной длительное время не испытывает обострений панкреатита.

Но даже здоровым людям, не говоря уже о тех, у кого панкреатит, следует относиться к мясу кальмаров осмотрительно, так как в связи со средой обитания эти морские жители могут содержать в себе токсины, содержащиеся в выбросах заводов и предприятий, а так же ртуть, которые зачастую накапливаются в их организме в значительном количестве. Поэтому на стихийных рынках морепродукты приобретать не рекомендуется, тем более, если у вас – панкреатит.

Можно ли давать кальмары детям?

Кальмар является диетическим продуктом, поскольку малокалорийный, имеет легкоусвояемый белок и полезные жирные кислоты. Так же употребление кальмара улучшает переваривание пищи, выводит из организма холестерин и просто улучшает вкус блюда. Для детского питания кальмар полезен содержанием лизина и аргинина, что благоприятно сказывается на растущем организме. Но вводить кальмара в пищу ребенка как и другую рыбу слишком рано не стоит.

Следует помнить, что мясо кальмара нужно вводить в рацион ребёнка осторожно и малыми порциями во избежание аллергических реакций и расстройства желудка.

Также следует помнить что копченый, сушеный или соленый кальмар не несут в себе ничего полезного и для детского питания не пригодны.

Кальмары в диетах для похудения

Мясо кальмара можно смело назвать диетическим продуктом. На 100 г свежего филе калорийность составляет в среднем 86 ккал. Поэтому филе моллюска можно спокойно употреблять в качестве достойной замены мясу животных.

Особое внимание на кальмара стоит обратить последователям строгих диет, а также поклонникам такого радикального направления в питании, как сыроедение. Дело в том, что при усеченном рационе (имеется в виду разнообразие употребляемых продуктов) резко снижается количество поступающих с пищей витаминов, минералов, аминокислот и прочих веществ. Мясо кальмара позволяет с лихвой восполнить этот недостаток.

Кроме того, в отличие от большинства даров моря, этого моллюска едят и в сыром виде, без термической обработки. Достаточно подержать свежее филе в кислом маринаде на основе сока цитрусовых или яблочного (винного) уксуса и его можно употреблять без всякой опаски.

yazdorovee.ru

Кальмары - полезные свойства и противопоказания

Сегодня кальмары продаются в каждом супермаркете, хотя ранее ими можно было насладиться только у моря в отпуске. Это один из популярных морепродуктов, а они являются важным компонентом в рационе каждого человека. Итак, о пользе и вреде этого дара моря следует знать больше.

Состав, калорийность, как применяют

В состав кальмара входит довольно много самых разных веществ. Все они действительно необходимы организму: витамины группы В, магний, калий, кальций, витамин С, медь, марганец, железо, витамин Е, натрий, фосфор, цинк, селен, витамин А, незаменимые и заменимые аминокислоты, холестерин, омега-3 и омега-6, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, йод, молибден, кобальт, никель и др.

Калорийность продукта: 92 ккал / 100 г. Почти 80 г занимает вода, далее белки – 15,5 г, жиры – 1,3 г, углеводы – 3 г. Это диетический продукт.

Кальмар рекомендуется тем, кто придерживается диеты, а также его могут рекомендовать диетологи или гастроэнтерологи в составе специфических диет или комплексного лечения. Единственный способ применения этого морепродукта – употребление в пищу, но об этом позже.

Полезные свойства для организма

Благодаря богатому составу, кальмар несет нашему организму огромное количество полезных свойств:

  • выводит лишний холестерин из крови;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • выводит соли тяжелых металлов;
  • поддерживает работу сердца и сосудов;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • активизирует процесс выделения желудочного сока;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует обмены веществ;
  • поддерживает мышечную массу в тонусе;
  • оказывает легкое слабительное воздействие;
  • убирает хроническое расстройство стула;
  • имеет мочегонный эффект;
  • предупреждает появление мочекаменной болезни;
  • избавляет от отеков;
  • улучшает эластичность сосудов;
  • способствует развитию мышечных тканей;
  • повышает аппетит;
  • улучшает умственную деятельность и память;
  • является профилактикой склероза.

Употребление кальмаров рекомендуется спортсменам и людям с тяжелыми физическими нагрузками. Это способствует нарастанию мышечной массы и повышает выносливость. Кушать морепродукты можно как сами по себе, так и в сочетании с рисом или овощами.

Вот только сушеные кальмары никакой пользы не несут. В них давно нет практически никаких полезных элементов, зато соли есть в избытке. Лучший результат можно получить, если научиться готовить кальмаров самостоятельно. Это занимает меньше времени, чем говядина, а вкус получается интереснее.

Важно выбирать качественный продукт на рынке или в магазине. Нужно скрупулезно все осмотреть, чтобы быть уверенным в свежести продукта. Если есть возможность узнать, где был выловлен дар моря, нужно обязательно это сделать. В районах, где море сильно загрязнено, кальмары быстро накапливают в себя множество вредных металлов и других веществ. Среди них может быть и ртуть, что пагубно влияет на нервную систему.

Такой испорченный продукт не несет в себе ни капли полезного. К сожалению, многие рыбаки и их компании закрывают глаза на качество товара в погоне за выгодой. Для собственного же блага следует поискать точки продажи со свежим и чистым товаром, которым можно доверять.

Применение в кулинарии

Наибольшее применение кальмар нашел в кухнях азиатских и средиземноморских стран. В пищу его употребляли и древние греки, и древние римляне, называя этот продукт «крылатой рыбой». Мясо кальмара не требует долгой термической обработки, что является несомненным плюсом. Если его переготовить, оно станет безвкусным и резиновым. Обычно хватает 3-5 минут, чтобы довести его до идеального состояния готовности.

Мясо добавляют в салаты, пасту, супы, бульоны, ризотто и другие блюда из риса, используют как начинку к равиолли, пирогам и кишам. Его поддают тушению, запеканию, варке, жарке, маринованию. Продукт сочетается со многими специями, быстро насыщаясь их ароматом и вкусом. Мясо может подаваться и как полноценное блюдо, и как компонент гарнира. А порой его даже готовят на гриле.

Солено-сушеный кальмар продается сегодня как закуска к пиву, причем вполне активно. Его покупают даже чаще, чем вяленую рыбу. В зависимости от технологии обработки, можно или сохранить часть полезных веществ, или же потерять все до единого.

На упаковках часто пишут о добавлении глютамата натрия или Е621. Довольно сложно определиться, если в нем польза. Этот усилитель вкуса при добавлении специй вовсе не нужен, но он обходится производителю гораздо дешевле. Вылавливают кальмары в загрязненных местах, к примеру, у берегов Китая и других стран Азии. Естественно, никакая обработка после этого не поможет вернуть пользу.

Потому гораздо проще и лучше приготовить сушеные кальмары самостоятельно, без химикатов и с продуктом хорошего качества. Это занимает не так много времени, а процесс может быть даже интересным. Тогда и вкус у продукта получится намного лучше и натуральнее.

То же самое касается отварных кальмаров. Если они приготовлены правильно, то полезные вещества в продукте сохраняются. Такое приготовление морепродуктов подойдет в качестве закуски, ингредиента к салату или станет дополнением гарнира. К примеру, можно подать с картофелем или тушеными овощами.

В процессе варки можно добавить специи, чтобы насытить нежное мясо дополнительными вкусами. Порой вареные продукты чем-то фаршируют, чтобы получить оригинальную закуску или полноценное блюдо. Перед варкой их обязательно нужно очистить от кожицы, внутренностей и хорды (прозрачного позвоночника). Это не требует особой сноровки, особенно, если предварительно обдать дары моря кипятком. Так они почистятся гораздо быстрее и легче.

В любом виде кальмар «дружит» с соусами. На наших территориях давно привыкли даже просто тушить морепродукт со сметаной или добавлять его в салат, к которому подается особенная заправка. Блюдо получается легким, питательным и не перегружает пищеварительную систему.

При покупке замороженного кальмара нужно выбирать тот продукт, что не был разморожен ранее. Отличить это можно так: между собой морепродукты не должны быть склеены. Цвет их мяса должен быть обязательно белым, несмотря на цвет кожицы. Если он не белый, значит, это далеко не первая свежесть и стоит поискать еще. В супермаркетах на это нужно обратить особое внимание.

Противопоказания к употреблению

При употреблении кальмаров нет каких-то строгих правил. Важно не давать этот продукт совсем маленьким деткам, а также при аллергии на морепродукты или при индивидуальной непереносимости.

Постоянное употребление сушеных кальмаров из-за высокого содержания соли может нанести вред организму. Это скажется как на работе внутренних органах, так и на внешнем виде. Чревато отложением солей, расстройствами пищеварительной системы, появление отеков.

Конечно, потенциальный вред несет некачественный товар. При покупке кальмара следует спросить или прочитать самому, откуда этот морепродукт. Если это Китай или Вьетнам, лучше сразу отказаться от покупки. Следует также учитывать, что выращенные в неволе продукты часто изобилуют антибиотиками и другими химикатами. Это наиболее опасно для детей и беременных женщин.

Кальмары – это не просто вкусный морской деликатес. Это еще и удивительное животное. Интересно будет узнать о нем несколько необычных фактов:

  1. Кальмар – один из самых быстрых пловцов мирового океана. Он немногим уступает первенство рыбе-меч, дельфинам и тунцу;
  2. У данного морепродукта три сердца и ни одной кости;
  3. При вытаскивании моллюска на сушу он превращается в желе;
  4. Некоторые кальмары порой выпрыгивают из воды;
  5. Моллюски, живущие в темноте, не разбирают, где мужской пол, а где – женский. Потому со страстным желанием нападают на всех подряд;
  6. Глаза морепродукта устроены лучше, чем человеческие;
  7. У кальмара-гиганта глаз может быть размером с два футбольных мяча. Причем один глаз может быть больше другого и иначе воспринимать свет;
  8. Самый длинный гигант имел длину тела в 18 м. Возможно, на дне океана существуют еще большие тела, достигающие 30 метров в длину. Предполагается, что на них охотится кашалот, но это ни разу не задокументировано. Только подобные останки были найдены в мертвых тушах китов. За более молодыми особями охотятся акулы;
  9. У кальмаров кровь голубого цвета;
  10. Всего подобных моллюсков существует около 300 видов.

Кальмар – действительно уникальное животное и потрясающе вкусный продукт. Он мастер в экономии времени на готовку, да и порой стоит гораздо дешевле мяса. Заботится и о здоровье, и о кошельке!

gotovkin.su

Полезные свойства кальмаров, противопоказания и состав, пищевая ценность кальмаров

Кальмары всегда считались деликатесом и чаще всего на столе оказывались только в праздничные дни. Но сейчас этот морепродукт стал более доступным, поэтому стоит непременно ввести его в рацион питания – пользы от кальмара реально много.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 100 кКал
  • Белки: 18 гр
  • Жиры: 2,2 гр
  • Углеводы: 2 гр

Показать весь список »

  • Вода: 76,4 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,5 гр
  • Холестерин: 85 мг
  • Зола: 1,4 гр

Витамины:

  • Витамин PP: 2,5 мг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,18 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,09 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,2 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 11 мкг
  • Витамин C: 1,5 мг
  • Витамин E (ТЭ): 2,2 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 7,6 мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 40 мг
  • Магний: 90 мг
  • Натрий: 110 мг
  • Калий: 280 мг
  • Фосфор: 250 мг
  • Сера: 180 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1,1 мг
  • Цинк: 1,8 мг
  • Йод: 300 мкг
  • Медь: 1500 мкг
  • Марганец: 0,17 мг
  • Молибден: 20 мкг
  • Кобальт: 95 мкг
  • Никель: 11 мкг

Так как кальмары являются морепродуктом, их химический состав богат на питательные вещества и витамины – например, в них содержатся полиненасыщенные жиры, витамины РР, Е, В9, В6, В1, В2 и С, белок. В рассматриваемом продукте присутствуют и фосфор, и железо, и йод, и калий и многие другие микро/макроэлементы.

Отличительная особенность кальмаров – их мясо совсем не содержит холестерина, а вот селен присутствует – именно это вещество способствует выведению из организма солей тяжелых металлов.

Калорийность кальмаров высокая, но абсолютно безвредная – этот продукт дает быстрое ощущение сытости, но при этом лишних килограмм фигуре он не добавляет.

Полезные свойства кальмаров

Вообще, чтобы перечислить все полезные свойства рассматриваемого заболевания не хватит даже самой большой статьи. Поэтому, в данном материале будут упомянуты лишь самые значимые моменты.

Во-первых, кальмары благотворно влияют на работу сердца и кровеносных сосудов. Стенки последних становятся более эластичными, кровоток улучшается, атеросклерозные бляшки и тромбы просто не образуются. Кстати, представленный морепродукт помогает избавиться и от холестериновых бляшек, а уж его влияние на ритм сердца и обсуждать не стоит – врачи утверждают, что регулярное употребление мяса кальмаров в пищу избавляет от тахикардии, брадикардии и вообще аритмии.

Во-вторых, рассматриваемый продукт провоцирует более активную работу головного мозга, улучшает память и повышает уровень концентрации внимания. Не зря врачи рекомендуют включать кальмары в рацион пожилым людям, а уж о детском возрасте и рассуждать нечего – рассматриваемый продукт будет безусловно полезным.

В-третьих, богатый и сбалансированный состав питательных веществ и витаминов в мясе кальмаров «трудится» на благо всего организма:

  • улучшает работу эндокринной системы;
  • очищает почки и способствует быстрому выведению шлаков;
  • разжижает желчь и улучшает ее отток;
  • улучшает работу желудка и кишечника;
  • стимулирует гормональную систему.

Особенно стоит отметить, что кальмары отлично усваиваются организмом, этот продукт никогда не остается непереваренным и не провоцирует процессы брожения и гниения в кишечнике. Именно поэтому кальмары рекомендуется вводить в рацион людей с ослабленным иммунитетом, во время восстановления после затяжной болезни.

Кальмары настолько полезны, что разрешены к употреблению и в детском возрасте, и в пожилом, и в периоды беременности и лактации у женщин. А еще рассматриваемый продукт очень нужен профессиональным спортсменам – в его составе присутствует белок, который как раз и участвует в «строительстве» новых клеток, помогает нарастить мышечную массу.

Обратите внимание: официально доказано, что питательная ценность и общая польза для здоровья человека мяса кальмаров гораздо выше, чем у телятины, крольчатины и индюшатины.

Возможный вред от употребления кальмаров

Абсолютным противопоказанием к употреблению рассматриваемого продукта является индивидуальная непереносимость морепродуктов. А если говорить о каких-либо вредных свойствах кальмаров, то их просто нет. Конечно, нужно при покупке интересоваться, в каком море выловлен продукт – как известно, Тихий океан и Средиземноморское море считаются самыми чистыми водными просторами, так что кальмары оттуда будут абсолютно безопасными.

Предельно осторожно нужно употреблять в пищу сушенные и копченые кальмары – в них могут содержаться большое количество соли и коптильных веществ, а если учесть, что недобросовестные производители используют такое вещество как «Жидкий дым», то о пользе таких кальмаров вряд ли стоит вести какие-то разговоры.

Правила употребления кальмаров

Самое простое – отварить тушки кальмаров в немного подсоленной воде и съесть сразу после остывания. Но нужно помнить главное правило варки рассматриваемого продукта – его опускают в кипящую воду ровно на 3 минуты, если это время увеличить, то на выходе будет изделие, напоминающее резину.

Весьма оригинально по внешнему виду и пикантно по вкусу будут восприниматься жареные щупальца кальмаров. Их сначала тоже отваривают в течение 3 минут, а затем обжаривают в кляре на сливочном масле.

Из кальмаров можно готовить паэлью, салаты, запекать их с начинками – как раз для рассматриваемого продукта можно «включить» всю свою кулинарную фантазию. Но если речь идет конкретно о пользе кальмаров, то достаточно их просто отварить.

Кальмары пользуются заслуженным вниманием со стороны потребителей – они вкусны, украсят любой праздничный стол, легко перевариваются, ими просто невозможно объестся. Причем, совершенно не нужно исключать какие-то заболевания или консультироваться по поводу целесообразности употребления этого продукта с врачами – только аллергия на морепродукты может стать препятствием.

okeydoc.ru

Полезные и вредные свойства мяса кальмара

Кальмар - это без позвоночный десятирукий головоногий моллюск. Житель всех морей и океанов, вплоть до Арктических вод. Ну лучше всего чувствует себя в субтропических и тропических водах. Существует множество подвидов кальмара.

В длину вырастают от 0,25 до 0,5 метра, но бывают и гигантских размеров до 16,5 метра. Кальмары имеют торпедоподобную форму туловища, в основании которого расположены щупальца.

Интересным фактом является то что у кальмара есть три сердца, каждое из которых отвечает за несколько щупальцев. Поэтому этот моллюск имеет способность к регенерации.

Окрас туловища разнится от места обитания, но в основном он не яркий, может изменяться под воздействием электрического тока. В пищу употребляют мясо кальмара, очищая его от кожицы. В кулинарии употребляется с давних времен, особенно в средиземноморской кухне. Тушка кальмара очень нежная, приятного беловато-бежевого цвета, эластичная, без сильного характерного запаха. В приготовлении важно не передержать мясо иначе получится в итоге кусок резины. В пищу употребляют варенных, сушенных, маринованных, жареных кальмаров. Отлично сочетаются как составляющие салатов, закусок, гарниров. Часто используются для приготовления пасты, паэльи и муссов на основе мяса моллюска.

Кальмар - очень ценный пищевой продукт, так как содержит много полезных свойств в виде витаминов, кислот и минералов. Помогает поддерживать здоровье человека на максимуме. Основным показателем ценности продукта есть тот факт, что он может своим составом заменить мясо, яйца. Приобрести моллюска можно в нескольких видах: свежий, охлажденный, замороженный, очищенный (неочищенный). Как и все морепродукты, кальмар нужно употреблять сразу после приготовления. Перед готовкой свежего кальмара необходимо очистить от внутренностей. С осторожностью подходите к свежести продукта, при наличии даже легкого неприятного запаха вы должны насторожиться.

Калорийность кальмаров (100 г)

По наличию белка в своем составе, кальмар приравнивается к мясу курицы, индейки, говядины. И польза его на этом не заканчивается. Хотя мясо моллюска не является очень низкокалорийным диетическим продуктом, оно очень быстро и легко усваивается, положительно влияет на химические процессы в организме, не откладывается в виде жиров. Быстро насыщает и делится своими полезными свойствами, даря здоровье и долголетие. Самым низкокалорийным считается вареный кальмар, что очень ценно для людей, следящих за своей фигурой.

Содержание витаминов в кальмаре (100 г)


Аминокислоты в мясе кальмара (100 г)

Польза кальмара для организма человека

  • белок легко усваивается, не вызывая ощущения тяжести в желуде, не откладывается в виде жировых тканей;
  • полезен для понижения уровня холестерина в крови;
  • увеличивает выработку желудочного сока;
  • высокое содержание фосфора -еще одно из полезных свойств кальмара. Этот элемент нормализует работу щитовидной железы, восполнит недостаток йода в организме, положительно влияет на эндокринную систему;
  • рекомендовано употреблять мясо кальмара при частых умственных нагрузках;
  • хорошо справляется с хроническим недосыпанием, нормализует работу нервной системы;
  • кальмар имеет мочегонный эффект;
  • витамин Е проникая в глазное яблоко, ускоряет обменные и регенеративные процессы, способно восстанавливать зрение;
  • благодаря наличию калия, магния, натрия укрепит сосуды, нормализует кровоток, положительно повлияет на работу сердца;
  • полезно для выведения токсинов и шлаков из организма;
  • при воспалении желчного пузыря назначают диету с употреблением кальмара;
  • для мужчин полезным мясо моллюска будет для предотвращения проблем с потенцией, предстательной железой. Поможет восстановить силы при частых физических нагрузках, тренировках в спортзале, полезным будет для наращивания мышечной массы тела;
  • для женщин кальмар не менее полезен: поможет в нормализации гормональных всплесков, укрепит ногти, волосы. Аргинин (которого в составе достаточное количество) намного эффективней будет омолаживать и разглаживать кожу чем любимый крем;
  • не меньшую пользу может принести консервированный кальмар. Если вам пришелся по душе такой продукт, желательно отдать предпочтение маринаду в собственном соку чем в масле;
  • для легкого и полезного перекуса подойдет вяленый, сушенный или запеченный на гриле кальмар, так как именно в этих состояниях он содержит наибольшее количество витаминов, минералов и кислот;
  • щупальца кальмара тоже очень часто употребляют в пищу, как закуска к пиву. Они имеют такую же энергетическую и витаминную ценность, как и сам кальмар. Это только дело вкуса.

Противопоказания и вред от употребления кальмаров

  • мясо кальмара вредно в больших количествах при наличии повышенной кислотности желудка;
  • противопоказан при частых аллергических реакциях, особенно на морепродукты;
  • не желательно употреблять в период обострения хронических и язвенных заболеваниях ЖКТ;
  • при наличии проблем с щитовидной железой, перед употреблением нужна консультация врача;
  • мясо моллюска может накапливать вредные и токсические вещества (ртуть, мазут), употребление продукта (не сертифицированного) навредит, вызовет расстройство ЖКТ, или даже отравление;
  • суточная доза без вреда для здоровья взрослого человека составляет не более 600 гр.

Рекомендуем почитать

Наверх