Картофельные котлеты с грибной подливкой - блюдо, которое можно приготовить...
Картофельные котлеты с грибной подливкой - блюдо, которое можно приготовить быстро, если у вас осталось картофельное пюре от предыдущего приема пищи. Если же нет - не беда, приготовим и картофель также, правда, тогда приготовление займет у нас чуть больше времени.
Сочетание картошки и грибной подливы - очень гармоничное. Подливу можно сделать из любых грибов, основу можно сделать на сметане или на сливках, как вы пожелаете.
Итак, подготовим все продукты для картофельных котлет с грибной подливкой.
Если у вас нет отварного картофеля, то приготовьте его. Для этого очистите картофель от кожуры и отварите в кипящей подсоленной воде до готовности, на это может уйти 20-25 минут, зависит от сорта картофеля и от того, как мелко вы его порежете.
С готового картофеля сольем воду. Хорошо разомнем его в пюре, добавим немного сливочного масла.
ВАЖНО: даем картофелю ПОЛНОСТЬЮ ОСТЫТЬ, перед тем как продолжим готовить дальше.
У меня картофельное пюре осталось с ужина.
Добавляем в остывшее картофельное пюре куриное яйцо.
Добавляем к картофелю муку. Солим и перчим фарш для котлет по вкусу. Хорошо вымешиваем картофельный фарш.
Формуем из полученного фарша небольшие котлетки. Обваливаем каждую котлетку в панировочных сухарях.
Обжариваем котлеты в растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны до румяной корочки.
Теперь работаем оперативно. Жарим котлеты и готовим грибную подливу.
Шампиньоны очищаем от пленки и нарезаем мелко. Лук режем тонкими полукольцами или четвертинками.
Ставим сковороду на огонь, вливаем растительное масло, даем маслу прогреться, только после этого добавим сливочное масло. Обжариваем сначала лук до мягкости 5-7 минут. После этого добавляем нарезанные грибы. Жарим овощи 10 минут.
После этого добавляем сметану или сливки.
ВАЖНО: если вы будете делать соус со сметаной, следует сначала в сметану добавить 2 ст.л. кипятка и быстро сметану с кипятком размешать, и только после этого добавить ее к грибам и луку. Это нужно сделать для того, чтобы сметана не свернулась в подливе. Тушим грибную подливу еще 10 минут, затем добавляем понемногу 1 ст.л. муки и хорошо перемешиваем подливу, готовим ее еще 2 минуты, пока подлива не загустеет. Снимаем готовую грибную подливу с огня.
Главные компоненты нашего блюда готовы. Выкладываем пару картофельных котлет и две-три ложки грибной подливы на порционную тарелку и подаем блюдо к столу.
Картофельные котлеты с грибной подливкой готовы!
Приятного аппетита!
Картофель - настолько популярный у нас овощ, что, кажется, его выращивали и ели всегда. Суп ли, борщ, уха или окрошка - практически ни одно первое блюдо не обходится без картошки. Рецептов кушаний с ней столько, что можно составить целые тома кулинарных книг. С некоторыми из них вам и предстоит сейчас познакомиться.
Котлеты классические
Подливка по-французски
Французы, великие знатоки по части гастрономии, рекомендуют попробовать вот такой замечательный соус, который добавит удивительную пикантную нотку вашим кушаньям. Подходит он, кстати, и к мясным яствам, и к макаронным. И уж тем более неотразимыми будут котлеты картофельные с грибным соусом из обычных сморчков. Требуется их немного - около 20 г сушеного продукта. А также луковица, несколько зубков чеснока (хотите острую подливку - возьмите головку целую), коньяк, сливки (300 г), сливочное масло, свежая рубленая зелень, немного муки, соль и перец по вашему вкусу.
Хорошо вымытые грибы замочите на несколько часов в холодной воде, затем порежьте на кусочки. Растопите в сковороде сливочное масло, положите туда нарезанные кубиками лук и чеснок, добавьте сморчки и обжаривайте около 5-7 минут. Потом, помешивая, подсыпьте немного муки. Чтобы грибная подливка получилась более ароматной, влейте пару ложек коньяка (можно бренди). А для навара добавьте немного той воды, в которой сморчки замачивались. Тушите еще 10 минут на небольшом огне. В конце влейте сливки, посолите, поперчите, для насыщенного аппетитного аромата всыпьте 5-6 горошин душистого перца. Пусть грибная подливка закипит и несколько загустеет. Снимите сковороду с огня, оставьте блюдо настояться. Полейте уже готовые котлеты, посыпьте зеленью и можете наслаждаться трапезой!
Котлеты по-румынски
Чем интереснее блюдо, тем больше существует его вариантов. Так, в Румынии, Молдавии, Болгарии приготовление картофельных котлет совершенно не похоже на то, к которому мы привыкли. В этих странах они делаются из картошки, запеченной в духовке или печке. Только нужно смотреть, чтобы овощи не подгорели, иначе будет много отходов. Готовую картошку нужно почистить от кожуры, положить в нее 1-2 ломтика белого батона, предварительно вымоченного в молоке, и растереть в пюре. Посолите, добавьте 2 яйца, ложку муки, рубленую зелень (укроп), фарш размешайте хорошенько. Формируйте небольшие котлеты, обваляйте их сначала в муке, затем во взбитом яйце и панировочных сухарях и поджарьте в топленом сале. А если в фарш положите еще и свиных шкварок, ваши котлеты будут бесподобно вкусны. С овощным салатом или аджикой они будут съедены моментально и с благодарностью.
Котлеты картофельно-грибные
И напоследок еще одно кушанье, совмещающее в себе оба продукта, о которых мы сегодня вели речь. Это котлеты из картошки и грибов.
Вам нужны такие ингредиенты: 1 кг картофеля, 150-200 г свежих грибов, 3 яйца, несколько столовых ложек муки, соль по вкусу. Вначале спассеруйте лук, положите в него мелко нарезанные грибы и тушите до полной готовности. Картофель почистите, сварите, истолките в пюре. Добавьте остальные ингредиенты, тщательно вымесите. Сформированные котлеты обваляйте в сухарях и жарьте на растительном масле. Особый смак придаст им чесночный соус. Порадуйте новым блюдом себя и близких!
Пока размокают грибы. Почистим и отварим картофель. У меня расчет простой: 2 крупные картофелины = 3 котлеты. У нас в семье картофельные котлеты обожают, я делаю много. Почистила 10 картофелин, рассчитывая на 15 котлеток.
Картофель надо отварить до готовности в подсоленной воде.
Пока варится картофель надо почистить и порезать мелко лук.
Лук обжарить в растительном масле, в сковороду можно добавить часть сливочного масла.
Лук, который мы обжариваем пойдет и в картофель и на соус.
Готовый картофель мнем толкушкой, добавляем сливочное масло и часть обжаренного лука (большую).
Когда пюре остынет, вводим в него яйцо. Можно поперчить и посолить. Довести до вкуса
Еще раз все перемешиваем.
Можно формировать котлетки.
Для этого делаем одинаковые шарики. 12 будущих котлет. Крупные они у меня в этот раз.
Далее из шариков уже делаем котлетки, обваливаем в панировке.
Вот котлеты готовы к обжарке, можно заняться соусом. Для этого надо отварить уже размокшие грибы. Отваривать буквально 5 минут. Бульон сохранить.
Отваренные грибы чуть чуть пассируем с луком. Измельчаем в блендере.
В грибной бульон вводим муку, тщательно размешиваем, добавляем сливки.
Соединяем с грибами, соль перец по вкусу. На мой взгляд вкус и аромат сушеных грибов такой яркий, что никаких хитрых приправ не требуют.
Соус доводим до кипения, прогреваем.
Выливаем в соусник и присыпаем укропом.
Котлеты обжариваем в масле до золотистого цвета.
Подаем с соусом и свежими овощами.
Если решите готовить это блюдо в пост, или вы строгий вегетарианец, то в пюре можно не добавлять яйцо, а отварить картофель в мундире. очистить горячим и помять, тогда он будет более липки и котлетки прекрасно сформируются.
Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.
Картофельные котлеты с грибной подливкой - что можно придумать вкуснее? Для приготовления грибного соуса к картофельным котлетам можно взять сушеные или свежие лесные грибы, в любом случае будет отлично.
Ингредиенты :
- 600 гр картофеля
- 50 гр масло сливочное
- 2 яйца
- 2 ст. ложка мука пшеничная
- 1 ст. ложка масло подсолнечное
- 30 гр грибы сушеные
- луковица
- 100 гр сметаны
- 50 гр сухарики панировочные
Картофельные котлеты с грибным соусом из сухих грибов
Очищенные картофелины отварите, слейте жидкость, а картошку отставьте на пару минут, чтобы обсушить. Потом разомните ее толкушкой (можно даже сквозь мясорубку пропустить).
Полученное пюре немного охладите, добавьте масло, два яичных желтка, муку, все хорошо перемешайте и сделайте котлетки.
Обваляйте котлеты из картофеля в муке либо в панировке, обжарьте с обеих сторон на растительном масле.
Чтобы приготовить соус к картофельным котлетам, сушеные грибы ошпарьте кипятком, тщательно промойте, залейте на 2 часа холодной водой. По истечении времени варите их 50 минут при слабом кипении воды. Вареные грибы достаньте, тонко их нашинкуйте, а отвар процедите.
Мелко порежьте лук, и, помешивая, пассируйте его на масле. Переложите вареные грибы к луку и прожарьте их совместно.
На другой сковороде муку со сливочным маслом прогрейте до кремового цвета. Потом снимите сковороду с огня и влейте в муку тонкой струйкой грибной отвар, перемешайте, чтобы разбить комки. Добавьте к подливке грибы, соль, поперчите, и проварите грибной соус 10 минут. Перед снятием его с огня положите в подливку сметану.
Перед подачей к столу картофельные котлеты разложите по тарелкам, полейте грибной подливкой и украсьте свежей зеленью.
Из остывшего картофельного пюре можно приготовить не только картофельные котлеты с грибной подливкой. Очень вкусными получаются хрустящие , запеченные в духовке.
Шаг 1: Подготавливаем картофель.
Картофель как следует промойте и очистите от шкурки. После измельчите его с помощью мелкой терки. Слегка выжмите картофельную мякоть, чтобы избавиться от лишней жидкости.Добавьте к тертому картофелю половину луковицы, нарезанной мелкими кубиками.
Измельчите зубчик чеснока и тоже добавьте его в тертый картофель.
Затем туда же к овощам добавьте куриные яйца, 2 столовые ложки муки, соль и перец по вкусу. И очень хорошо все перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
Шаг 2: Жарим картофельные котлеты.
Выкладывайте получившуюся картофельную массу на разогретую сковородку с маслом. Обжаривайте до румяной корочки с обеих сторон, то есть в течение 3-4 минут с каждого бока. И прежде чем переворачивать картофельные котлеты в первый раз, убедитесь, что они схватились и хорошо поджарились с одной стороны.
Чтобы удалить излишки масла, после жарки переложите котлеты на одноразовые бумажные полотенца.
Шаг 3: Готовим грибную подливку.
Попутно с жаркой котлет приготовьте грибную подливку. Для этого сперва промойте и почистите грибы, а затем нарежьте их небольшими кусочками и бросьте жариться на сковородку вместе оставшейся половиной лука.
Добавьте соль и специи, а после тушите все на среднем огне в течение 10 минут , периодически помешивая.
В конце добавьте 1 столовую ложку пшеничной муки, перемешайте и влейте сливки. Помешивая доведите все до кипения и снимите с огня. Проверьте на соль и специи, если нужно, добавьте немного и того, и другого.
Шаг 4: Подаем картофельные котлеты с грибной подливкой.
Подавать картофельные котлеты нужно густо поливая их грибной подливкой. Все вместе подается в горячем виде. Никакого гарнира или дополнительного соуса не нужно, все и так получается вкусно, сочно и сытно. Грибная подливка пахнет просто восхитительно. Вам даже не придется никого звать за стол, все сбегутся на вкуснейший сливочно-грибной аромат.
Приятного аппетита!
Грибы можно использовать свежие или замороженные. В грибной сезон это могут быть не только шампиньоны. Так же летом вы можете добавить в подливу немного свежей зелени или зеленого лука.
Вместо сливок для приготовления грибной подливки можно использовать жирную сметану.