Начнем приготовление Фунчозы. Первым делом сварим стеклянную лапшу. Хотя, нет,...
Сегодня поделюсь интересным рецептом тайского блюда – . И расскажу, , или стеклянную лапшу. Рецепт ниже.
Немного о фунчозе… Говоря о ней, большинство людей зачастую подразумевают рисовую лапшу. Однако это не совсем верно. Ведь изготовлена она не из риса, а из бобового крахмала, нередко с добавлением крахмала других культур. Я назвала свое блюдо «Фунчоза с морепродуктами », но ее также называют во многих рецептах стеклянной лапшой за ее прозрачность, которая не теряется и в готовом блюде.
Перед тем, , узнайте о ее полезных свойствах. Она полезна для пищеварения обилием клетчатки. Также в ней содержатся аминокислоты, замедляющие процессы старения, и цинк, способствующий освобождению организма от токсинов.
Теперь перейдем к приготовлению блюда «Фунчоза с морепродуктами ».
Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- Фунчоза, 150 г.
- Куриный бульон, 1,5 л.
- Морковь, 80 г.
- Лук репчатый, 30 г.
- Корень имбиря, 1-2 см.
- Морепродукты, 300 г.
- Куркума.
Морепродукты для блюда с фунчозой можно использовать любые, чем больше их видов, тем больше вкусовых оттенков будет содержать готовое кушанье. Я взяла креветок, мидий, кальмаров и щупальца последних.
Весь этот морской коктейль для рецепта из стеклянной лапши нужно опустить в кипящую, хорошо подсоленную воду. Когда вода закипит снова, засеките 3-5 минут. Этого времени достаточно, чтобы морепродукты дошли до готовности. После этого следует достать их из воды, дать ей стечь и отложить в сторонку.
Далее измельчаем овощи для Фунчозы с морепродуктами
.
Лук следует порубить. Морковь и имбирь – потереть на терке.
Мне больше нравится пользоваться мелкой теркой. Так в блюде присутствует максимум вкуса измельченного ингредиента, но при этом не попадаются сами овощи, что многим приходится не по вкусу.
Продолжаю рассказывать, как приготовить фунчозу с морепродуктами …
Овощи понадобится обжарить в растительном масле несколько минут, добавить к ним куркуму на кончике ножа и влить горячий куриный бульон. Заложить в него стеклянную лапшу (рецепт не требует предварительного замачивания), дождаться ее размягчения и добавить морепродукты.
Готовить еще 3 минуты на медленном огне.
Фунчоза с морепродуктами готова. Ее можно употреблять в двух видах: супом или вторым блюдом. Если по вкусу суп, то подать кушанье следует сразу после приготовления. Через полчаса бульон впитается в лапшу и получится второе блюдо.
Приятного аппетита!
Легкий ужин или свежий перекус — вот что такое фунчоза с креветками! Попробуйте приготовить в домашних условиях с томатами, брокколи, мидиями или кальмарами.
Фунчоза с креветками — очень простое и вкусное блюдо, которое придется по вкусу любителям азиатских блюд и тем, кто любит креветки. Салат из креветок, овощей и фунчозы получается легким, сочным, ярким. Такое блюдо и на праздничный стол поставить приятно!
- Фунчоза («стеклянная» лапша) — 200 г
- Креветки варено-мороженые — 200 г
- Морковь — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Огурец свежий — 1 шт.
- Соус соевый — 2 ст. ложки
- Масло кунжутное — 1 ст. ложка
- Уксус рисовый — 1 ст. ложка
- Чеснок — 1 зубок
- Перец чили — 1 шт.
- Кунжут — 1 ч. ложка
Фунчозу следует приготовить согласно инструкции на упаковке. Мою фунчозу нужно залить кипятком на пять минут, а затем отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Приготовим заправку для фунчозы с креветками. Для этого смешаем соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло, нарезанные мелко перец чили и чеснок.
Поливаем фунчозу заправкой и хорошо перешиваем.
Морковь и огурец натрем на терке для корейской моркови. Если такой у вас нет, то просто очень тонко нарезаем овощи полосками, как на фото нарезан болгарский перец.
Выкладываем овощи в миску к фунчозе и еще раз хорошо руками перемешиваем все ингредиенты блюда.
Пока овощи и фунчоза пропитываются заправкой, мы очистим креветки от панцирей, удалим кишечные венки и отварим креветки в подсоленной воде 3-4 минуты. Сливаем с креветок воду и выкладываем их в миску.
Добавляем кунжутные семечки и еще раз перемешиваем салат. Отправляем фунчозу с креветками и овощами на 30 минут в холодильник остыть и настояться.
Фунчоза с креветками — блюдо самодостаточное. Подаем его в виде салата или холодной закуски.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: очень вкусная фунчоза с креветками и овощами
- 150 грамм рисовой лапши
- 1-2 морковь
- 1 репчатый лук
- 300 грамм креветок
- ½ болгарского перца
- 2 зубчика чеснока
- Соевый соус
- Растительное масло
- Корень имбиря -30 грамм
- Зелень
- Барбарис или зира
- Соль по вкусу
Сварить и очистить (если они не были очищены заранее) креветки.
Пока креветки варятся – залейте фунчозу кипятком и оставьте на 5-7 минут до прозрачного цвета.
Сделайте заправку. Для этого нужно порезать полукольцами лук, а морковь и перец соломкой. Имбирь потрите на мелкой терке. Выложите всё на сковороду и обжарьте в течение 3-5 минут.
Приправьте смесь специями, добавьте чеснок, мелко нарубленный. Выложите креветки к овощам, добавив при этом соевый соус. Перемешайте и готовьте 3-5 минут. Выложите в тарелку порциями, украсьте зеленью. Можно добавить немного масла.
Рецепт 3, пошаговый: креветки с фунчозой и черри
Рецепт приготовления салата с фунчозой и креветками необычайно прост и абсолютно не требует сложных ингредиентов.
- креветки свежие – 300 г
- фунчоза – 120 г
- перец красный — 1-2 шт (сладкий)
- помидоры черри – 5 шт
- чеснок – 2,5 зубчика
- лук сиреневый – 1 шт
- кинза – 30 г
- лимон – половина 1 шт
- соус соевый – 2,5 ст. л.
- масло кунжутное – 2 ст. л.
Залить фунчозу кипятком. Затем необходимо накрыть ее крышкой и дать немного настояться (если она тоньше 0,5 мм). Если фунчоза толще 0,5 мм, ее необходимо проварить в течение нескольких минут.
Креветки отварить (поместить в кипящую воду максимум на 4 минуты), откинуть на дуршлаг и оставить на несколько минут, чтобы исчезли все излишки жидкости. Затем их требуется очистить от панциря и удалить кишечную вену.
Вымытый перец обсушить и нарезать тоненькой соломкой.
Помидоры черри необходимо вымыть, обсушить, а затем порезать дольками на 4 части.
Очистить лук и нарезать его полукольцами.
Сделать заправку для салата:
- кинзу мелко покрошить,
- влить кунжутное масло,
- влить соевый соус,
- чеснок добавить,
- сок половины лимона выжать,
- влить пару ложек воды, в которой стояла фунчоза,
- все ингредиенты для соуса хорошенько перемешать и проварить в течение нескольких минут.
В салатную миску сложить все компоненты салата в произвольном порядке — креветки, фунчозу, помидоры черри, красный перец, сиреневый салатный лук.
Салат залить приготовленной заправкой и после этого все его компоненты перемешать. Необходимо салату дать настояться в течение некоторого времени.
Рецепт 4: фунчоза с соусом тирияки и криветками
Предлагаем вам приготовить фунчозу с креветками и овощами. Это блюдо получается очень вкусным, а готовится оно достаточно быстро! Идеально подойдёт для лёгкого ужина.
- Креветки - 100 грамм
- Фунчоза (бобовая лапша) - 100 грамм
- Болгарский перец - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Лук - 1 шт
- Соус «Терияки» - 1 упаковка или соевый соус по вкусу
- Масло для жарки
- Соль по вкусу
Фунчоза в креветками и овощами готовится на сильном огне и очень быстро, поэтому нужно заранее подготовить все составляющие блюда. Креветки мы будем использовать не чищенные, поэтому их необходимо заранее сварить. Размораживать креветки предварительно не нужно. В кастрюлю наливаем воду, выкладываем туда креветки, немного солим и даём закипеть. После закипания варим ещё 1-2 минутки, затем сливаем воду и промываем креветки под холодной водой. Затем очищаем от панциря.
Подготовим овощи. Болгарский перец очищаем, моем и нарезаем довольно крупной соломкой. Морковь тоже очищаем, моем и нарезаем крупной соломкой. Лук нарезаем полукольцами.
Мы будем использовать фунчозу Sen Soy, но можно конечно же взять любую другую. Подготавливать фунчозу необходимо согласно инструкции на упаковке. Мы выложили её в кастрюлю и залили крутым кипятком. Дали постоять под закрытой крышкой, пока фунчоза не стала прозрачной. Затем воду необходимо слить, а фунчозу промыть холодной водой.
Как мы уже писали, блюдо готовится на сильном огне. В сковородку наливаем масло, даём ему хорошо нагреться, а затем выкладываем подготовленные овощи. Обжариваем овощи около 3-4 минут, помешивая.
Заправлять блюдо мы будем готовым соусом «Терияки» той же марки, что и фунчоза. Можно купить любой другой соус для блюд японской кухни на ваш вкус, либо использовать обычный соевый соус по вкусу.
К обжаренным овощам добавляем соус, креветки, перемешивая жарим около 1 минуты.
Затем добавляем нашу фунчозу и хорошенько перемешиваем.
Блюдо получается очень вкусным! Фунчоза пропитывается соусом, а креветки придают необычный вкус! Приятного аппетита!
Рецепт 5: фунчоза с жареными креветками (пошаговые фото)
Простой и быстрый способ поразить своими кулинарными способности своих друзей, родных. Креветки сами по себе уже деликатес, но если их пожарить к гарниру в виде бобовой лапши (фунчозы) — можно облизывать пальчики!
- 500 гр. замороженных креветок
- Пачка бобовой лапши (фунчоза)
- Соевый соус
- Репчатый лук 1 шт.
- Зеленый лук
- Головка чеснока 1 шт.
- Черный перец
Разморозить креветки. Для этого вываливаем их из пачки в кастрюлю с теплой водой.
Процедура длится максимум 5 минут, ибо креветки размораживаются быстро, потому как они маленькие.
Очищаем креветки. Это может занять 10 минут, если делать в четыре руки.
Нарезаем луковицу и бросаем на раскаленную сковороду с маслом, для обжарки.
Пока лук еще жарится, нарезаем дольку чеснока и добавляем к луку. Обжариваем таким образом лук и чеснок на сковороде до золотистого цвета.
После того как лук с чесноком обжарятся — закидываем ранее очищенные креветки, и жарим их помешивая 5-7 минут. Они очень быстро обжариваются.
Наливаем в сковородку с креветками немного соевого соуса.
Посыпаем черного молотого перца по вкусу.
Пока обжариваются креветки, в уже закипевшую кастрюлю с водой закидываем фунчозу, ее варить не надо, поэтому просто запариваем в кипятке 4 минуты.
Отпаривавшуюся фунчозу, слив воду из кастрюли, вываливаем на сковородку и перемешиваем ее со всей обжарившейся массой креветок.
Нарезаем немного зеленого лука и посыпаем им фунчозу с жаренными креветками.
Рецепт 6: как сделать фунчозу с креветками и мидиями
- мидии мороженые — 200 гр;
- креветки королевские — 200 гр;
- кальмары мороженые — 300 гр;
- заправка для фунчозы — 3 пачки;
- лапша фунчоза — 200 гр;
- специи — по вкусу;
- лавровый лист — 3 шт
В кипящую воду я отправила мидии.
Затем королевские креветки.
И очищенный кальмар.
Включила сильный огонь, дала воде вновь закипеть, после чего проварила ровно 1 минуту и скинула всё на дуршлаг.
Когда морепродукты подостыли, я не крупно нарезала кальмары
И очистила креветки от панциря.
Отваренные морепродукты — это уже готовый продукт, но вкус жаренных морепродуктов — ещё вкуснее!
Поэтому в каплю сливочного масла я выложила морепродукты.
И быстренько слегка обжарила.
Чтобы приготовить фунчозу — нужно произвести минимум действий.
А именно — просто залить её кипятком и оставить на 3-5 минут в зависимости от желаемой жёсткости.
Если фунчозу подержать дольше, то она будет легко переламываться прям от самих палочек для еды.
Поэтому я держу фунчозу 3 минуты — тогда лапша сохранит свою целостность и будет длинная и красивая.
После запаривания сливаю лапшу в дуршлаг и даю ей очень хорошо стечь, иначе потом в тарелке будет плавать вода.
В стёкшую лапшу я добавляю специальную заправку для фунчозы — скажу, что это самая вкусная заправка!
Существуют всякие другие заправки, скажем, для спаржи или для капусты — но это всё не то! Не такой вкус, не такой аромат! Всё не то!
Поэтому заправка должна быть строго для фунчозы!
Всё тщательно перемешиваю.
Вот и всё, что надо, подготовлено — осталось лишь уложить.
Я готовила эту фунчозу на рыбалку для себя и мужа, поэтому я складывала в контейнеры.
Но конечно же красиво это выглядит, когда выложено на красивом блюде!
Первым делом выкладывается фунчоза.
Затем морепродукты.
В конце я сбрызнула морепродукты соусом Табаско и посыпала белым кунжутом.
Рецепт 7, простой: брокколи и креветками и фунчозой
Очень вкусное блюдо, которое готовится всего за 10 минут. Нежная, немного островатая лапша, нежные пикантные морепродукты и брокколи.
Блюдо идеально дополняется молотыми орешками, придавая ему приятную хрусткую нотку.
- Фунчоза: 200 — 300 гр.
- Морепродукты /морской коктейль(креветки, мидии, кальмары,осьминоги) : 350-400 гр.
- Брокколи: 200 гр.
- Соевый соус: 100 мл.
- Перец чёрный молотый: 0,5 ч.л
- Чили молотый: на кончике ножа.
- Чеснок сушёный: 0,5 ч.л
- Сахар: 0,5 ч.л
- Соль: по вкусу.
- Миндаль или арахис: 60 гр.
Отвариваем брокколи в подсоленной воде до лёгкого состояния альденте. Для этого: доводим воду до кипения, в кипящую воду кладём соцветия и варим их около 4-6 минут, в зависимости от размера соцветий.
После того, как брокколи сварилась, откидываем капусту на дуршлаг и обдаём холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
Фунчозу запариваем кипятком на 5-8 минут, когда фунчоза готова, откидываем её на дуршлаг.
Сковороду разогреваем с небольшим количеством растительного масла и выкладываем морепродукты (у меня замороженные).
Готовим морепродукты на среднем огне около 5 -7 минут. Сливаем лишнюю жидкость. Морепродукты готовятся очень быстро, чтобы они были нежными, их главное не перетушить.
Кладём фунчозу к морепродуктам, перемешиваем. Делаем соус: Соевый соус смешиваем с сахаром, специями и перцем. Вливаем соус к фунчозе, добавляем отваренные брокколи и снова аккуратно перемешиваем. Накрываем крышкой и прогреваем, в течение 2-х минут на маленьком огне.
Орехи (у меня миндаль), мелко рубим и кладём по желанию в готовое блюдо. Также, по вкусу, можно положить мелконарезанный зелёный лук. Готовое блюдо подаём в горячем виде.
Рецепт 8: фунчоза с имбирем и креветками (с фото)
- Фунчоза-½ пачки
- Перец красный
- Креветки 300грамм
- Соевый соус
- Чеснок — 1зубчик
- Имбирь маленький кусочек
Готовится все очень быстро, максимум это займет у вас 30 минут, идеальным будет приготовление, если гости на пороге, а можно и просто себя побаловать в обычный день.
Фунчозу залить кипятком, подержать буквально 3-5 минут и выложить на тарелку, главное ее не передержать, иначе она станет резиновой.
В идеале лучше готовить в воке, но если у вас нет такой посуды, то подойдет просто сковорода и кастрюля с толстым дном. Раскаляем посуду, наливаем масла, и как только масло нагреется, сразу выкладываем наши ингредиенты.
Перец порезать длинными полосками, быстро обжаривать в кипящем масле несколько минут. Добавить мелко резаный имбирь и чеснок, тоже все быстро обжарить.
, http://rus.menu , http://gotovim-fish.ruВсе рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт
Блюда азиатских кухонь уже много лет имеют большую популярность в России. Среди изобилия соусов, приправ, водорослей и морепродуктов отдельное место занимает азиатская лапша, так любимая на Востоке и так непохожая на наши макароны. Несомненно, одна из самых интересных – это стеклянная лапша, или фунчоза, рецепты с которой позволяют приготовить массу интересных и ярких блюд с неповторимым азиатским колоритом.
Настоящие азиатские блюда готовят не только в ресторанах, но и на домашних кухнях. А аутентичные продукты можно купить практически в любом супермаркете страны. Несмотря на распространение азиатской пищи в России, многие все еще путают некоторые ее разновидности, в частности фунчозу и рисовую лапшу. На самом деле это совершенно разные продукты и по вкусу, и по способу приготовления.
Рисовую лапшу готовят из рисовой муки, а фунчозу исключительно из крахмала, чаще бобового, но иногда рисового или картофельного.
Если в сухом виде эта лапша похожа между собой, то при варке вы точно увидите разницу. Рисовая станет белоснежной, а вот крахмальная фунчоза станет совершенно прозрачной. Именно поэтому ее и называют стеклянной.
Благодаря своему составу и отсутствию муки, фунчоза является более полезным вариантом лапши. К тому же, такая лапша пресная и практически не имеет собственного вкуса, зато прекрасно впитывает ароматы других продуктов. Именно поэтому фунчозу редко готовят как гарнир или самостоятельное блюдо. Обычно она сопровождается соусами, мясом, морепродуктами, овощами и специями.
Как правильно жарить лапшу
Самый популярный способ приготовления фунчозы – отваривание и смешивание с другими ингредиентами. Однако жареная стеклянная лапша тоже очень вкусная и имеет необычную хрустящую текстуру.
Так как фунчоза готовится очень быстро, перед обжаркой ее не нужно отваривать, но потребуется размочить.
- Для этого залейте лапшу кипятком и оставьте так на 6 минут.
- Затем промойте холодной водой и сразу же обжарьте на небольшом количестве раскаленного растительного масла не более 5 минут.
- Добавьте в лапшу соль, черный перец.
- Выложите на бумажную салфетку и обсушите от излишков масла.
Хрустящую фунчозу можно подавать с обжаренной курицей, овощами, морепродуктами.
Китайская лапша фунчоза с овощами
Чтобы приготовить закуску в китайском стиле, возьмите:
- 200 грамм лапши;
- свежий огурец;
- сладкий перец;
- 3 морковки.
Заправка для фунчозы:
- зубок чеснока;
- пучок кинзы;
- ст. л. соевого соуса;
- ст. л. рисового уксуса;
- ч. л. кунжутного масла.
Готовим так:
- Для начала приготовьте заправку, измельчив чеснок и зелень и смешав их с жидкими ингредиентами.
- Приготовить фунчозу, отварив ее в двух литрах кипящей около 5 минут.
- В это время нарежьте овощи тонкой соломкой.
Смешайте все ингредиенты салата в миске и поставьте ее в холодильник на пару часов, чтобы вкусы и ароматы блюда перемешались.
Салат с фунчозой и креветками
Если вы хотите добавить стеклянной лапше еще больше вкусовых красок, приготовьте салат с фунчозой и крупными креветками.
Возьмите:
- 100 грамм лапши;
- 20 креветок королевских;
- луковицу;
- 1 морковку;
- 1 сладкий перец;
- 2 измельченных зубчика чеснока;
- 1 перец чили;
- 2 столовых ложки натертого корня имбиря;
- столовую ложку рыбного соуса;
- сок из 1 лимона;
- столовую ложку сахара;
- чайную ложку кунжутного масла.
Итак, в этот раз фунчозу готовим с креветками:
- Из чеснока, имбиря, чили, сахара и жидких компонентов смешайте заправку.
- Креветки отварите 5 минут, очистите и положите в заправку мариновать.
- Овощи нарежьте соломкой потоньше и обжарьте несколько минут.
- Лапшу следует отварить, смешать с креветками, заправкой и овощами. Дать салату пропитаться 15 минут и подавать к столу.
Готовим по-корейски
Корейская кухня также, как и китайская, богата рецептами с фунчозой.
Возьмите:
- 200 грамм стеклянной лапши;
- 250 грамм куриного филе;
- 1 салатный перец;
- 1 морковь;
- 1 цуккини;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 стручок перца острого;
- 60 мл соевого соуса;
- 40 мл масла растительного;
- 10 мл рисового уксуса.
Приступаем:
- Для блюда фунчоза по-корейски грудку отварите и нарежьте.
- Цуккини и морковь следует нарезать соломкой. Можно воспользоваться специальной теркой для корейских салатов и нарезать овощи с ее помощью тонкими длинными полосками. Перец салатный порубите соломкой.
- Чеснок и острый стручок раздавите или измельчите блендером в кашицу.
- Фунчозу отварите в кипящей воде 5 минут. Постоянно помешивайте лапшу, иначе крахмал в ее составе просто слепит ее в один комок.
- Чеснок с перцем разведите соевым соусом, маслом и уксусом – получится заправка. Смешайте овощи и фунчозу с курицей и с заправкой.
Рецепт с морепродуктами
Быстрое, но очень вкусное и сытное блюдо можно приготовить из фунчозы с креветками, осьминогами, кальмарами, мидиями и другими морепродуктами.
Приготовьте:
- 1 упаковку замороженного морского коктейля;
- 2 мотка фунчозы;
- 1 сантиметр стручка чили;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. л. кунжутного масла;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ст. л. устричного соуса;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 3 ст. л. рисового уксуса;
- 1 веточку кинзы;
- 1 ст. л. кунжута.
Для этого рецепта отварите фунчозу так, чтобы она сохранила форму гнезда.
Для этого пропустите в его середину нитку и свяжите. Опустите «гнездо» в кипящую воду и выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте лапшу 5 минут. Выньте фунчозу за край нитки и обрежьте ее.
Дальнейший алгоритм действий прост:
- Перец и чеснок порубите мелко. В сковороду-вок налейте подсолнечное масло, раскалите, а затем обжарьте в нем пряную смесь.
- Следом положите замороженные морепродукты. Постоянно помешивайте и подбрасывайте продукты в сковороде.
- Влейте устричный соус и рисовый уксус.
- Далее положите в вок отваренную лапшу, промытую холодной водой. Постоянно помешивайте блюдо и очень быстро добавляйте остальные ингредиенты, иначе блюдо превратится в комок клейстера.
- Влейте кунжутное масло и соевый соус, добавьте нарезанную кинзу и посыпьте лапшу кунжутом.
Фунчоза с курицей и овощами
Для этого блюда возьмите:
- 200 грамм фунчозы;
- полкило куриной грудки;
- 400 грамм свежих шампиньонов;
- болгарский перец;
- луковицу;
- несколько помидоров черри;
- 3 зубчика чеснока;
- растительное масло для обжарки;
- соль, перец, семена кунжута;
- 60 мл соуса терияки.
Готовим!
- Курицу, грибы, перец и лук нарежьте тонкими полосками. Фунчозу отварите и промойте.
- На сковороде в разогретом масле обжарьте грибы 5 минут, добавьте лук и жарьте еще столько же.
- Еще 5 минут уйдет на курицу, которая выкладывается следом.
- Добавьте соль, перец и четвертинки помидоров. Убавьте нагрев и дайте овощам потушиться еще 10 минут.
- Выложите к овощам лапшу, кунжутное семя и соус терияки. Прогрейте все вместе 5 минут и подавайте к столу.
С корейской морковью
Яркий и вкусный салат получится из:
- 140 грамм лапши:
- 2 огурцов;
- зубчика чеснока;
- 200 грамм корейской моркови;
- черного и белого кунжута;
- соевого соуса.
Лапшу отварите, огурец порежьте соломкой или натрите на специальной корейской терке. Смешайте лапшу, огурец, выдавленный чеснок и морковь. Приправьте салат семенами кунжута и соевым соусом.
Лапша с соевым соусом
Соевый соус отлично дополнит фунчозу, пропитав ее своим ярким соленым вкусом.
Для сытного ужина с фунчозой возьмите:
- 300 грамм стеклянной лапши;
- 300 грамм говяжьей вырезки;
- 2 моркови;
- 1 желтый салатный перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковицу;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. растительного масла.
Приступаем:
- Лапшу отварите по инструкции.
- В сковороде раскалите масло и обжарьте мясо, порезанное на тонкие полоски.
- Пока мясо жарится, выдавите чеснок, лук порежьте перьями, морковь и перец – тонкими полосками. Кстати, перец можно заменить зеленой редькой, она добавит остроты и пикантности.
- Когда мясо обжарится, добавьте к нему овощи и обжарьте все вместе, постоянно помешивая, около 10 минут.
- Затем вылейте в сковороду соевый соус и положите фунчозу. Все перемешайте, уберите нагрев, накройте крышкой и дайте постоять 2 минуты.
Фунчоза со спаржей и зеленой фасолью
Нежная спаржа и зеленая фасоль прекрасно подходят для прохладного освежающего низкокалорийного салата.
Возьмите:
- половину упаковки фунчозы;
- 150 грамм спаржи;
- 150 грамм зеленой фасоли;
- 100 грамм твердого сыра;
- 1 морковку;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- кунжутное масло – 1 ст. л.;
- зелень по вкусу.
Готовить будем так:
- Лапшу отварите, затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
- Морковь нарежьте брусочками или натрите на терке для корейской моркови. Обжарьте ее на раскаленном кунжутном масле.
- Выложите к моркови спаржу и фасоль, влейте немного воды и тушите 10 минут.
- Затем добавьте к овощам лапшу, соевый соус и натертый сыр. Порубите зелень и положите в блюдо перед подачей.
С грибами и сладким перцем
Корейский салат с труднопроизносимым названием Чапхэ прекрасно подойдет как для ужина, так и для обеда.
Приготовьте:
- 100 грамм говядины;
- 3 сушеных гриба шиитаке;
- 3 свежих шампиньона;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 грамм стеклянной лапши;
- 100 грамм шпината;
- 1 яичный желток;
- луковицу;
- немного зеленого лука;
- 1 морковь;
- половинку сладкого перца;
- кунжутные семечки;
- подсолнечное и кунжутное масло, соевый соус, тростниковый сахар – по 30 мл.
Несмотря на обилие ингредиентов, процесс приготовления довольно прост:
- Для начала замочите в воде шиитаке на 3 часа. Затем нарежьте их соломкой.
- Мясо нарежьте также соломкой, выдавите к нему чеснок, добавьте сахар, кунжутное масло, соевый соус и положите в миску мариноваться 15 минут.
- Желток взбейте с щепоткой соли и вылейте на сковородку с каплей масла. Дайте ему растечься и поджарьте как блинчик, переверните. Затем получившийся яичный блин нарежьте соломкой.
- Шпинат следует бланшировать в кипятке и сразу переложить в ледяную воду, чтобы не потемнел. Порезать полосками и смешать с соевым соусом и кунжутным маслом.
- Сварить фунчозу, промыть, смешать, как и шпинат, с соусом и маслом.
- На сковороде обжарить оба вида лука в масле, добавить полоски моркови и перца и жарить еще минуту.
- Добавить шампиньоны, шиитаке и мясо. Когда они приготовятся, смешать с лапшой, блинчиком и шпинатом, посыпать кунжутом. При желании добавить еще соевого соуса и сахара в заправку.
Традиционная заправка для фунчозы
Замечательная, простая, но яркая закуска из фунчозы получается, если добавить в нее традиционный имбирный соус.
Для приготовления такого блюда с оригинальной заправкой возьмите:
- 200 г фунчозы;
- 4 огурца;
- 1 имбирный корень;
- 2 початка кукурузы;
- 1 помидор;
- 2 стебля сельдерея;
- 3 зубчика чеснока;
- по ст. л. меда и сока лимона;
- 2 ст. л. соуса соевого;
- щепотку острого молотого перца чили.
Приступаем:
- Огурец нарежьте кружочками тонко, присыпьте солью и чили, добавьте половину подготовленного меда. Помните овощную нарезку пальцами и оставьте промариноваться.
- Имбирь разотрите с соевым соусом, лимонным соком, медом и солью.
- Отварите лапшу и промойте.
- Зерна кукурузы срежьте и обжарьте на сковороде с маслом и кусочками сельдерея. В конце добавьте измельченный чеснок.
- Лапшу положите в сковороду на пару минут, чтобы прогреть. Добавьте к томящейся фунчозе с овощами заправку из имбиря, маринованные огурцы, свежий порезанный помидор и шпинат.
Сама по себе фунчоза очень простой продукт – минимум ингредиентов и неяркий пресный вкус. Однако при добавлении других ярких оттенков, она способна стать настоящим произведением кулинарного искусства. Познакомьтесь с этой лапшой поближе и будьте уверены, что ваша дружба с ней продлится долгие годы.
Описание
Фунчоза с морепродуктами и овощами – замечательное блюдо японской кухни: интересное, простое, полезное, легкое, диетическое и очень вкусное. Мы рекомендуем воспользоваться нашим рецептом его приготовления в домашних условиях всем, кто придерживается здорового образа жизни, следит за весом, сидит на диете, но при этом хочет питаться вкусно и сытно.
Дело в том, что фунчоза («стеклянная лапша») – действительно легкий, но сытный продукт с нейтральным вкусом, отлично сочетающийся с большинством других ингредиентов : мясом (особенно курятиной), рыбкой, креветками, овощами и специями. Она не только оттеняет вкус продуктов, с которыми готовится, но и впитывает их аромат, делая его более насыщенным и ярким. Вот почему блюда с фунчозой нравятся почти всем.
К сожалению, стеклянная лапша практически не известна нашей кухне, поэтому мы предлагаем вам пошаговый рецепт с фото приготовления фунчозы с креветками, овощами и морепродуктами по-японски. И не пугайтесь количеству разнообразных соусов: вы без проблем можете воспользоваться лишь одним-двумя (на выбор). А вместо кунжутного масла можно взять любое растительное. Получится не хуже.
Это красивое, легкое и аппетитное японское блюдо вряд ли оставит кого-либо равнодушным.
Ингредиенты
-
(100 г) -
Креветки
(1 кг) -
(500 г) -
(1 шт.) -
(2-3 зубчика) -
(1 шт.) -
(2 шт.) -
(1 стебель) -
(3-4 см) -
(1/3 стручка) -
(1/2 ч. л.) -
(1/2 ч. л.) -
(2 ст. л.) -
(1 ст. л.) -
(1 ст. л.) -
(1 ч. л.) -
(1 ст. л.) -
(1 ст. л.)
Шаги приготовления
Если креветки (в данном случае королевские) у вас не вареные, а просто замороженные, то их следует отварить в течение 2-3 минут. А если они еще и в панцирях (как у нас), то очистить. В очищенном и отваренном виде креветок для фунчозы с морепродуктами и овощами понадобится около полукилограмма.
Луковицу режем полуколечками, а 2-3 зубчика чеснока просто измельчаем ножиком.
Нашинкованные лук и чеснок обжариваем на сковороде (идеально для этого подойдет вок ) в растительном масле в течение 3-х минут, регулярно встряхивая и помешивая.
Меленьким кубиком нарезаем 3-4 см имбирного корня и кусочек свежего перчика чили.
Два сладких перчика (лучше разноцветных) измельчаем соломкой.
Свежий кабачок режем средними брусками.
А стебелек сельдерея – полукольцами.
Все измельченные овощи бросаем на сковородку к луку и чесночку и при регулярном помешивании жарим минут пять.
Фунчозу (100 г) не варим, а на 3 минутки заливаем кипящей водой.
Подготавливаем заявленные в списке продуктов соусы. Если какого-то из них нет в наличии, ничего страшного: вы даже можете взять только соевый.
Кладем к овощам распаренную фунчозу, вливаем соусы/соус (соевого – 2 ст. л., рыбного и устричного – по 1 ст. л., а вустерского – 1 ч. л.), заправляем ½ ч. л. куркумы и таким же количеством сухого перчика чили и хорошенько перемешиваем.
Добавляем в сковороду по 500 г замороженного коктейля из морепродуктов (размораживать не нужно!) и отварных креветок, быстро уменьшаем огонь, тушим блюдо еще около 10-ти мин. и снимаем с плиты.
После этого порционно раскладываем фунчозу с овощами и морепродуктами по тарелкам и выставляем на стол.
Приятного аппетита!
А я сдала ребёнка свекрови – и ленюсь. Ну, как ленюсь? Скучаю ужасно по ребёнку, работаю, разбираю домашние завалы, обустраиваю хозяйство, работаю, скучаю. Так ленюсь. Готовить совершенно не хочется, а есть хочется вкусно. Так что мой очередной опус – это быстрая еда.
Кто уж открыл посмотреть этот рецепт, знайте: для меня это большой шаг. Я запомню это блюдо. Сначала ничто не предвещало, а потом оказалось, что мой муж, который лишь в половине случаев ест то, что я готовлю, потому что он не любит овощи, фрукты, макароны, фасоль и много чего ещё, этот самый муж, оказывается, привык к вкусной домашней еде. И когда я его всячески толкала заказать готовую еду из китайской лапши навынос, практически, взял меня измором, чтобы я ему её приготовила сама.
А ещё он мне сказал чётко и ясно человеческим голосом: это вкуснее, чем в среднем китайском ресторане. Так что для меня это шаг. Если это вкусней, чем в среднем специализированном ресторане, значит, я уже на пути к освоению азиатской кухни! А ведь я начала её осваивать только год назад!
Ну ладно. Это всё была лирика. Теперь по сути: лапша – это самая быстрая еда. Смешать готовые соусы – тоже дело не хитрое. Главное – найти вкусовой баланс. Я нашла такой (а вы, может быть, найдёте свой, другой).
Время приготовления: 10 минут
Сложность: просто (я так ему и сказала: в следующий раз готовишь сам!)
Ингредиенты:
фунчоза – 2 мотка
вода кипяток – 1 л
чили – 1 см
кунжутное масло – 1 ст.л.
растительное масло рафинированное – 1 ст.л.
кинза – 1 ветка
кунжутное семя – 1 ст.л.
Выход – 1-2 порции (мой муж сожрал всё сам, но теперь не уверен, что правильно сделал)
Любой из этих ингредиентов можно попробовать заменить чем-то привычным. Но, как это обычно бывает с аутентичными ингредиентами, в результате, без них блюдо получается совсем не похоже на прародителя. Может, и не хуже оно получается, но другое.
Вот я специально сфотографировала информацию про морепродукты.
Вот как они выглядят внутри. Они замороженные. Ну и что? Разморозятся на воке!
Две вязанки фунчозы я выложила в миску и поставила кипятиться воду в чайнике.
Тем временем, подготовила все остальные ингредиенты. Да и не все подготовила, часть - забыла, как оказалось. Пока я буду жарить стир фрай, у меня не будет времени возиться с поисками и нарезкой, так что максимально я всё вытащила заблаговременно.
Сантиметр перца и чеснок порубила.
Разогрела рафинированное масло для жарки на воке до предела.
Пока хлопотала, вскипел чайник, я вылила в фунчозу кипяток и поставила таймер на 5 минут.
Когда масло задымилось, бросила чеснок с перцем. Они мгновенно чернеют, так что быстро следом за ними – морепродукты.
Морепродукты бросаю в вок замороженные прямо. И постоянно помешиваю (подбрасываю).
Постоянно помешиваю – и вливаю устричный соус. Он такой густой, сладковатый, крахмальный, уксусный, с очень лёгкой и отдалённой гнильцой. Прелесть, а не соус.
Постоянно помешиваю – и вливаю рисовый уксус. Рисовый уксус с натяжкой можно заменить другим, но вы же понимаете, дьявол в деталях, так что если мы готовим азиатскую еду, лучше брать азиатские ингредиенты.
Вот тут подоспела фунчоза. Таймер заорал – я опрокинула миску на дуршлаг и промыла холодной водой от крахмала.
Бросила фунчозу в вок. Теперь у меня есть не более двух минут, пока фнучоза прогреется, отмокнет и превратится в клейстер. Постоянно помешиваю (подбрасываю).