Растение корн. Салат корн: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Хирургия 20.04.2024

Зелень занимает прочные позиции в рационе современного человека. Но если раньше в блюда добавляли традиционный укроп и петрушку, то сегодня все изменилось – мы полюбили «ресторанные» салаты, такие как корн. Его хрустящие сочные листья делают пищу более вкусной и ароматной, содержат огромное количество полезных для организма веществ.

Корн (полевой салат, маше, рапунцель) – однолетнее растение семейства Валериановые – один из самых ранних видов огородной зелени. Стоит сойти первому снегу и на свет появляется розетка из мелких овальных листочков. Впрочем, сегодня не нужно ждать весны, чтобы приготовить или другое блюдо с листьями корна – зелень с тонким пряным ароматом и приятным ореховым послевкусием круглогодично выращивается в теплицах.

Полезные свойства салата корн

Мелкие темно-зеленые листья корна внешне невзрачны, но обладают уникальными полезными свойствами – растение с целым кладезем витаминов и минералов можно назвать аптечкой природного происхождения. Еще в Древнем Риме корн называли целительной травкой и применяли для лечения многих болезней, а современные ученые объяснили, на чем основана польза салата.

Витамин А (ретинол) является одним из самых действенных антиоксидантов, замедляющих старение организма. Витамин С (аскорбиновая кислота) – первый помощник в укреплении иммунитета, в борьбе с простудными заболеваниями и стрессами. По количеству флавоноидов корн приближается к такому салату, как . Если один из видов зелени присутствует в рационе ежедневно, человеку обеспечена отличная работа пищеварительной системы. Также флавоноиды укрепляют сосуды и снижают риск возникновения сердечных заболеваний.

Основной минерал корна – это железо. Достаточно употреблять несколько листьев салата в день, чтобы поддерживать оптимальный уровень гемоглобина в крови. Кроме того, в корне содержится натрий, калий, магний, цинк и другие микроэлементы, необходимые для нормальной работы всех систем организма.

Еще одно достоинство растения – низкая калорийность. В 100 граммах продукта содержится всего 23 ккал, поэтому из корна можно приготовить для диетического питания. Также благодаря низкой калорийности зелень рекомендована диабетикам.

Особое внимание корну должна уделять сильная половина человечества. С древних времен этот салат используется для укрепления мужской мочеполовой системы. В случае потери потенции регулярное употребление корна вместе с комплексным медикаментозным лечением позволяет быстрее излечить недуг.

Корн в кулинарии

Полевой салат – универсальная зеленая заправка, которая привносит кулинарный шарм и в изысканные, и в повседневные блюда. Кроме того, корн с ярким ореховым вкусом и сочным хрустом прекрасен как самостоятельный салат – достаточно заправить листья оливковым маслом, сбрызнуть соком лимона, добавить кунжутное семя и посолить по вкусу.

В ресторанах растение часто используют в зеленых миксах – корн хорошо сочетается с укропом, петрушкой, кинзой, руколой, шпинатом, мангольдом. Также корн подходит для сладких салатов на основе цитрусовых. В мясные блюда растение добавляется вместе с брусничным соусом – такое сочетание хорошо оттенит вкус дичи, отварной говядины или телячьей отбивной. Кусочек зернового хлеба с сыром и полевым салатом – прекрасный вариант для полезного перекуса дома или на работе.

Пожалуй, единственный недостаток растения – небольшой срок хранения: сорванные листья быстро теряют сочность и хруст даже в холодильнике. В связи с этим многие хозяйки считают корн только весенним салатом, когда листья растения можно употреблять прямо с грядки. Но подобное мнение давно устарело – современные производители выращивают салат круглогодично и используют вакуумный метод хранения. В герметичной упаковке листья остаются свежими, сочными и упругими в течение длительного времени, а по набору полезных веществ тепличные растения ничуть не уступают зелени с грядки. Также упаковки имеют удобную фасовку – в пачках содержится 1–2 порции салата, так что листья просто не успевают увядать.

Корн – отличная зелень на каждый день. Не отказывайте в удовольствии себе и близким – проявляйте фантазию и подавайте к столу вкусные и полезные блюда с сочной и ароматной зеленой заправкой.

Для заправки:

  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • уксус бальзамический – 1-2 столовые ложки;
  • соль – щепотка;
  • перец молотый черный – по вкусу.

Процесс приготовления салата:

1. Сначала мы подготовим телятину для салата: мясо промываем и хорошо обсушиваем, после чего нарезаем его тонкими ломтиками, которые можно слегка отбить.

2. Мясо сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем перцем, добавляем немного оливкового масла и отставляем в сторону минут на 20 для маринования.

3. После этого разогреваем сковороду, добавляем туда немного оливкового масла и обжариваем подготовленную телятину по 1- 3 минуты с каждой из сторон. После жарки телятину подсаливаем и выкладываем на красивую тарелку. Это основа нашего салата.

4. Теперь готовим заправку. В отдельное блюдо вливаем бальзамический уксус, добавляем сахар, соль, перец и оставшееся оливковое масло, перемешиваем компоненты венчиком. Очень удобно все составляющие сложить в баночку с закручивающейся крышкой и хорошо взболтать.

5. Помидорки черри промываем и нарезаем на половинки.

6. Листья салата кросс необходимо замочить в холодной воде на 15 минут и хорошо промыть в проточной воде. Выкладываем его на полотенце для стекания воды и просушивания. Пример куриный салат.

7. После этого сбрызгиваем листья частью подготовленной заправки и перемешиваем.

8. На сервировочное блюдо красиво раскладываем готовую телятину, и украшаем половинками помидор черри. Сбрызгиваем оставшейся заправкой. Затем красивой горкой сверху выкладываем листья салата.

9. Все это великолепие посыпаем тертым пармезаном и подаем к столу.

Салат «Корн» сочетает в себе не только полезные свойства, но и будет сытным основным блюдом на ужин. С этим салатом к столу так же подают курицу запеченную в духовке, при желании салат заправляют сливочным соусом, рецепт сливочного соуса вы найдете перейдя по ссылке.

Приятного аппетита!

Салат корн

После изнуряющей зимы наш организм зачастую страдает от нехватки витаминов. И как радуется наш желудок, когда на грядках появляется первая свежая зелень. Одним из первых огородных «подарков» считается салат корн. Это неприхотливое к переменчивым весенним условиям растение внешне невзрачное, с мелкими листьями темной зелени. Но у этого салата открыты уникальные свойства.

Как и с чем едят салат корн

В блюдах корн (или полевой салат) отлично сочетается с зеленью петрушки, кинзой, отварной говядиной, жареными орешками. Заправляют такую салатную смесь соусом, приготовленным на основе масла оливы, сока лимона и кунжутного семени.

Этот продукт добавляют в составы сладких салатов, особенно с цитрусовыми. Хрустящие свежие зеленые листья с легким терпковато-ореховым послевкусием добавляют кулинарного шарма многим повседневным блюдам. Первые весенние салаты вкусны именно благодаря тонкому аромату нежнейших листьев этой зелени.

Состав и полезные свойства корна

Корн салат употреблять не только вкусно, но и полезно. Например, биологически активные вещества, присутствующие в листьях этого растения, нормализуют многие метаболические процессы в нашем организме.

Содержание полезных компонентов в этом салате очень разнообразно: витамины (А, Е, В-группа), аскорбиновая кислота, флавоноиды, микроэлементы (К, Mg, Fе, Zn, Mn, и многие другие). Флавоноиды очень активны при процессах регенерации клеток и тканей. Аскорбиновая кислота – первый помощник при повышении иммунного барьера организма, а также в борьбе со стрессами. Рекомендовано употреблять этот продукт людям, страдающим железодефицитной анемией.

При весеннем авитаминозе корн салат просто незаменим, так как это уникальный витаминный комплекс природного происхождения. Регулярное употребление полевого салата способствует урегулированию в организме углеводного и жирового обменов. Продукт полезен для поддержания нормального состояния организма в целом.

Мужчины также смогут раскрыть немало полезных качеств этой зелени. Еще во времена Древнего Рима целебные сборы на основе листьев корн салата имели немалый успех в лечении мужской половой дисфункции и ряда воспалительных недугов мочеполовой системы у мужчин. Марганец и цинк важны при углеводном обмене, поэтому диетологи советуют как можно больше употреблять этого продукта в пищу, если требуется снизить вес и предотвратить ожирение.

  • Чия (чиа) и ваше здоровье

Все о корн-салате

Мелкие, похожие на язычки, темно-зеленые листочки этого салата растут "розочкой". Листья Корна обладают нежной текстурой, сладковато-ореховым привкусом и еле заметной терпкостью. Они идеально сочетаются с любыми продуктами, поэтому Корн входит в состав многих салатов. Лучше всего заправлять салат Корн оливковым маслом, которое подчеркивает его оригинальный и изысканный вкус.

Витамины и микроэлементы

Корн богат витаминами А и Е, аскорбиновой кислотой, железом и флавоноидами, которые укрепляют капилляры и помогают лучшему усвоению витамина С. В 100 граммах этого салата содержится половина ежедневной потребности организма человека в витамине В9, регулирующего метаболические процессы в организме и способствующего быстрой регенерации клеток.

Полезные свойства

Корн укрепляет нервную систему, нормализует обмен веществ, повышает уровень гемоглобина в крови, снижает отложение солей, способствует регулированию водного обмена и стимулирует выведение холестерина из организма, помогает при ожирении и диабете. В Древней Греции и Риме врачи ценили салат Корн за его тонизирующие, успокоительные, мочегонные и ранозаживляющие свойства. Кроме того, этот салат считался очень полезным для мужчин.

Салат корн с мандарином и кедровыми орешками

200 г салата корн, 5-6 мандаринов, 5 ст. л. кедровых орешков, 3 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. лимонного сока, соль, перец. Салат промыть, обсушить, разобрать на листья. С мандаринов срезать кожуру вместе с тонкой прозрачной пленкой, аккуратно вырезать сегменты мякоти и отложить ее. Из остатков мандаринов отжать сок - вам потребуется примерно 1 ст. л. Кедровые орешки слегка обжарить на сухой сковороде. В небольшой миске смешать оливковое масло, лимонный и мандариновый сок, приправить солью и перцем по вкусу. Взбить венчиком до состояния эмульсии. Салатные листья положить в большую миску. Непосредственно перед подачей к столу полить их заправкой, быстро перемешать и разложить по тарелкам. Сверху положить дольки мандаринов. Посыпать орешками. Немедленно подать.

http://www.povarenok.ru/
Случайный совет:

74. Поваренная соль поможет избавиться от свежих пятен кофе, вина, ягод, варенья и чая. Соль действует следующим образом, она очень быстро забирает в себя жидкость, тем самым снижая концентрацию сока в волокнах ткани. Если понадобится, можно насыпать свежей соли. Затем загрязненную вещь нужно сразу выстирать в горячей воде.

Читаем статью: Полезные свойства салата "Корн".

Салат корн имеет мелкие темно-зеленые листочки с очень чувствительной, нежной структурой. Корн обладает нежным ароматом и пряным вкусом.

Салат корн входит в состав очень многих салатов, потому что сочетается практически со всеми продуктами.

Оливковое масло особенно хорошо подчеркнет изысканный и оригинальный вкус этого салата, поэтому для заправки, рекомендуется именно оно.

Салат корн очень хорошо сочетается с цикорным салатом. Также он прекрасно подходит для хрустящих ломтиков бекона, цитрусовых, лука и особенно орехов. В некоторых странах салат корн подается с брусничным соусом. В холодильнике салат сохраняет свежесть около трех суток.

Салат корн очень богат витаминами и микроэлементами. Витамины А и Е, аскорбиновая кислота, железо и флавоноиды, находящиеся в составе корна, помогают укреплять капилляры и лучше усваивать витамин С. В 100 граммах салата корн содержится половина ежедневной потребности организма человека в витамине В9, который регулирует метаболические процессы в организме и способствует быстрой регенерации клеток.

Салат корн укрепляет нервную систему, повышает гемоглобин в крови, снижает отложение солей, способствует нормализации обмена веществ, регулировании водного обмена и выведению холестерина из крови.

В Древней Греции и Риме врачи очень ценили салат корн за его тонизирующие, мочегонные, успокоительные и ранозаживляющие свойства. Салат корн, кроме всего, считается очень полезным для мужчин.

Ранний салат корн прекрасно растет в прохладном российском климате и появляется одним из первых.

Случайные статьи: Не забываем оставлять комментарии по статье: "Полезные свойства салата "Корн"" Комментарии принимаются только на русском и без спама.
Всего комментариев: 0

Вы слышали о такой зелени, как салат корн? Если нет, то в сегодняшней статье речь пойдет именно о нём. Корн-салат растет небольшими темно-зелеными «розочками». Листья обладают ореховым привкусом с небольшой долей сладости и терпкости. Очень часто этот вид зелени кладут в закуски и украшают им различные блюда. Заправляя салат корн маслом оливковым, вы подчеркнете его оригинальный вкус.

Польза салата корн

Помимо того что эта зелень имеет изысканный вкус, салат обладает множеством полезных свойств. Он способствует укреплению нервной системы, при помощи него происходит нормализация обмена веществ, повышение уровня гемоглобина. Древние греки и римляне ценили салат корн за то, что он обладает тонизирующими, мочегонными и успокаивающими свойствами. Считалось, что эта зелень положительно влияет на мужскую силу. В состав ее входят витамины А и Е, железо, аскорбиновая кислота. Кроме этого, 100 грамм салата содержат половину каждодневной нормы витамина В9.

Салат корн. Рецепты

Полезным будет рецепт, в состав которого входят листья салата, мандарины, масло оливковое, сок лимона, кедровые орешки, соль, перец. Помойте и обсушите салат корн. Разделите его на листики. Несколько штук мандаринов очистите и извлеките мякоть из прозрачной пленки. Из остатков фрукта отожмите сок. На сухой сковородке обжарьте кедровые орешки (или подержите одну-две минуты в микроволновке). В емкости смешайте масло оливковое, сок лимона и мандарина (по столовой ложке), положите соль и перец. Взбейте хорошенько до получения однородной эмульсии. Листья салата корн уложите в чашу, полейте их получившимся соусом, разложите мандарины и орешки. Подавайте к столу без промедления. Это блюдо не любит ждать. Употреблять его рекомендуется сразу же.

Салат корн. Ре цепт в бокале

При оригинальной подаче салат будет смотреться особенно изысканно. Используйте для приготовления зеленую спаржу, маринованные корнишоны, салат корн, морковь, картофель, лук, масло оливковое, соль. Разделите зеленую спаржу на две части. Воду в кастрюле вскипятите и первой запустите вариться жесткую часть растения. По истечении пяти минут добавьте тонкую половину. Готовьте еще пару минут. Слейте воду. Спаржу остудите и нарежьте на мелкие куски. Подготовьте лук. Мелко нашинкуйте. Обдайте его кипящей водой, затем промойте холодной и отожмите. Корн-салат аккуратно разделите на листья. Промойте зелень. Маленькие корнишоны нарежьте колечками. Морковь необходимо отварить до полуготовности. Внутри она должна быть слегка хрустящей. Нарежьте овощ красивыми кубиками. Поступите так же с картофелем. Только отварите его до полной готовности. Можно сначала нарезать корнеплод на кубики, а затем закинуть его в кипяток с добавлением щепотки соли. Так картофельные кубики будут выглядеть более аккуратными. Используйте для салата специальный широкий бокал. На его дно выложите салат корн, затем в произвольном порядке все подготовленные овощи. Посолите, добавьте щепотку черного перца, полейте маслом. Сверху для украшения можно еще раз использовать листья салат корн. Подайте готовое блюдо к столу.

Добавить комментарий

Всего ответов: 135

Полезные свойства салата "Корн"

Салат корн , как ранний весенний первоцвет, появляется в природе одним из первых после зимней спячки. Это внешне невзрачное, неприхотливое, с небольшими темно-зелеными листьями растение обладает уникальными свойствами. Французские кулинары ценят салат корн за тонкий аромат и нежную мякоть листьев, которая создает особую вкусовую гамму в весенних салатах.

Корн или полевой салат прекрасно сочетается с петрушкой, киндзой, поджаренными орешками и вареным мясом. В качестве заправки к таким салатам профессиональные рестораторы рекомендуют, использовать оливковое масло и лимонный сок c добавкой ароматных обжаренных зерен кунжута. Салат корн можно добавлять в качестве ингредиента и к фруктовым салатам на основе цитрусовых. Корн, с его слегка терпковатым, ореховым вкусом, придаст любому повседневному овощному салату оригинальность и французский шик.

Основой блюда является зеленый салат Корн, который отличается нежной структурой, пряным вкусом и особенным ароматом. Такой сорт салата используется во многих блюдах, в том числе в салатах, а также прекрасно сочетается с различными овощами и другими компонентами. В качестве заправки этот салат требует оливковое масло, которое как ничто лучше подчеркивает вкус салата Корн.

Салат Корн - это источник витаминов и минералов. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему, положительно влияет на состояние сердца. Салат способствует повышению гемоглобина в крови, укрепляет нервную систему. Растет салат в виде розы – из листочков формируется бутон, который затем раскрывается.

Ингредиенты:

  • телячья вырезка – 300 г
  • томаты черри – 150 г
  • салат Корн – 120 г
  • сыр Пармезан – 15 г
  • сок с лимона – 1 ч.л.
  • оливковое масло – 5 ст.л.
  • бальзамический уксус – 2 ст.л.
  • соль – 0.2 ч.л.
  • сахарный песок – 0.5 ч.л.
  • черный молотый перец – щепотка

Телячье мясо нужно хорошо промыть, просушить бумажным полотенцем и порезать на небольшие куски, только так, чтобы их легко можно был отбить. Отбитые кусочки мяса сбрызнуть лимонным соком, посыпать солью, перцем и смазать оливковым маслом. Положить мясо мариноваться некоторое время.

После маринования на сковороду нужно налить оливковое масло и выложить кусочки мяса. Обжарить с каждой стороны по 3 минуты. Готовое мясо выложить на тарелку. Мясо – это основа салата.

Выложить в другую тарелку бальзамический уксус, сахар, соль, перец молотый и оливковое масло. Смешать все тщательно венчиком и выложить в баночку с крышкой. Томаты черри помыть, просушить и разрезать пополам.

Салат Корн положить в холодную воду на 15 минут, а потом аккуратно промыть каждый листочек, выложить на бумажное полотенце, чтобы он просох. После этого сбрызнуть листья приготовленной заправкой и перемешать.

На тарелке с мясом выложить томаты черри и накрыть горкой листьями салата. Полить все заправкой. Пармезан натереть на терке и посыпать готовый салат.

Яблочный салат

Ингредиенты:

  • кисло-сладкие яблоки – 2 шт.
  • морковка свежая – 1 шт.
  • черешковый сельдерей – 4 шт.
  • салат Корн – 120 г
  • миндальные орехи – 50 г
  • сметана жирная – 2 ст.л.
  • горчица в зернах – 1 ч.л.
  • натуральный жидкий мед – 1 ст.л.
  • молотый перец (смесь) – щепотка
  • сок с лимона – 2 ст.л.
  • натуральный йогурт – 400 г
  • куриное филе – 200 г

Сельдерей, очищенную морковку и яблоки надобно нашинковать тонкой соломкой. Салат Корн тщательно промыть, отрезать корешки и только листочки использовать в салате. Смешать эти компоненты и сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.

Чтобы приготовить мясную заправку для салата, требуется измельчить миндаль. В отдельной миске смешать сметану, горчицу, смесь перцев и жидкий мед. Добавить в смесь лимонный сок, йогурт и тщательно вымешать в однородную массу. Куриное филе отварить, остудить и мелко нарезать. Добавить мясо к соусу и перемешать. Также добавить измельченный миндаль и еще раз вымешать.

Заправить салат заправкой перед самой подачей на стол. Густоту заправки можно регулировать количеством сметаны или йогурта.

Салат с грейпфрутом

Ингредиенты:

  • салат Корн – 230 г
  • салат радичио – 200 г
  • свежая зелень базилика – 0,5 пучка
  • грейпфрут – 1 шт.
  • розовые томаты – 3 шт.
  • соль, перец черный молотый – щепотка
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • острый перец – по вкусу
  • семена кунжута – 1 ст.л.

Все виды салата тщательно промыть, просушить и выложить в тарелку. Грейпфрут очистить от кожуры, удалить пленочки и порезать на кусочки. Добавить грейпфрут к салату.

Томаты помыть, порезать небольшими кусочками и посыпать молотым перцем. Острый перец порезать соломкой, а базилик мелко нашинковать. Соединить все компоненты салата, посыпать солью, перце м заправить оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • салат Корн – 60 г
  • красная рыба горячего копчения – 200 г
  • свежие огурцы – 3 шт.
  • натуральный кисломолочный йогурт – 120 мл
  • соус табаско – 1 ч.л.
  • сок с лимона – 2 ст.л.
  • соль – щепотка

Свежие огурцы очистить от кожуры и один огурец измельчить в блендере. Через сито пропустить сок, чтобы пюре не попало. Остальные огурцы нарезать кружками.

Копченую рыбу очистить от хребта и костей, а мясо порезать кусочками. Огуречный сок соединить с натуральным йогуртом, соусом табаско и третью лимонного сока. Соль в соус добавить по вкусу.

Выложить на тарелку салатные листья, потом добавить огурцы и рыбу. Перед подачей на стол полить соусом.

Салат с сырокопченой колбасой

Ингредиенты:

  • сырокопченая колбаса – 100 г
  • сыр моцарелла – 20 кружков
  • стручковый зеленый горошек – 100 г
  • салат Корн – 60 г
  • салат радичио – 60 г
  • белый винный уксус – 2 ст.л.
  • масло оливковое – 6 ст.л.
  • соль, перец молотый – щепотка

Стручковый зеленый горошек помыть и положить в кипящую подсоленную воду. Варить его следует около 7 минут. Чтобы горошек сохранил свой цвет, его надо сразу же переложить в холодную воду.

Листья салатов тщательно промыть, просушить и выложить в тарелку. Колбасу порезать небольшими пластинками. Моцареллу лучше брать небольшого размера – мини, так не придется ее резать.

Горошек очистить от боковых нитей и разрезать каждый стручок вдоль на две части. Соединить все ингредиенты – моцареллу, салат Корн, радичио, колбасу и стручковый горошек. Перед подачей на стол заправить салат винным уксусом и оливковым маслом.

Салат с кальмарами

Ингредиенты:

  • молодая картошка – 1 шт.
  • кальмар – 1 шт.
  • синий лук – 0,5 шт.
  • салат Корн – 100 г
  • мед натуральный жидкий – 1 ч.л.
  • горчица – 1 ч.л.
  • красный молотый перец – щепотка
  • сок с лимона – 4 ст.л.
  • масло оливковое – 2 ст.л.
  • мед – 1 ст.л.
  • соль, перец молотый – по необходимости

Кальмар нужно помыть, промокнуть бумажным полотенцем и сделать надрезы крест на крест. Это необходимо для того, чтобы маринад лучше пропитался. Смазать сверху медом и горчицей, которую следует перемешать с перцем. Оставить мариноваться минут 20.

Молодую картошку почистить и нарезать кружками. Разогреть на сковороде масло и обжарить картошку с обеих сторон до румяной корочки. Выложить на бумажное полотенце и промокнуть с обеих сторон. Посолить после приготовления готовую картошку.

Маринованный кальмар также обжарить, только не долго, чтобы мясо не превратилось в резину, а было нежным и мягким. После жарки кальмар порезать на кусочки и еще раз смазать медом, лимонным соком и посыпать перцем.

На тарелку требуется выложить салатные листья, синий лук, который перед этим нарезали тонкой соломкой, картошку и кальмары. Сбрызнуть все оливковым маслом и лимонным соком.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.
  • свежие огурцы – 2 шт.
  • сок с лимона – 1 шт.
  • салат Корн – 150 г
  • масло оливковое – 2 ст.л.
  • соль, перец черный молотый – по необходимости
  • креветки по вкусу

Чтобы выдавить весь сок с лимона, нужно кожуру снять аккуратно теркой, а сок выдавить. Огурцы вымыть и порезать кружками. Авокадо очистить от косточки, перерезав пополам. Потом нарезать полукружками. Полить кусочки авокадо лимонным соком. Выложить на тарелку листья салата Корн и покрыть огурцами. Приправить все солью, перцем и тертой цедрой лимона. Сверху выложить кусочки авокадо и полить оливковым маслом. Поверх выложить креветки по желанию.

Здоровый образ жизни, правильное питание и разнообразие зелени на столе - модная тенденция в последние пять-десять лет. На полках магазинов появилось невероятное разнообразие: ледяной салат, дубовый салат, корн салат, руккола, огородный перечник и другие. Сильного вкуса в не найти, голод утолить не смогут, просто используются для украшения тарелок или придания сложным салатам объема. Меж тем, салатные листья представляют собой продукт с маленькой калорийностью, простой в использовании и приготовлении, насыщенный витаминами и комплексами микроэлементов.

В мире на сегодняшний день насчитывается более 1000 видов салатов, и с каждым днем их количество увеличивается. Одним из самых популярных является салат корн. Как и многие представители семейства валериановых, полевой еще одно название растения, как и "рапунцель") - невероятно полезное сельскохозяйственное растение.

Краткое описание

Внешне достаточно неприглядное растение, округлой формы с темными зелеными листочками. В своем большинстве произрастает в Африке, Азии и некоторых странах Европы. Растение однолетнее. Максимальная высота - сорок сантиметров.

Кулинары и ученые ставят корн салат на одну ступень выше его огородных зеленых сородичей. Считается, что он на порядок полезнее и вкуснее других салатов. Французские повара полюбили салат за его невероятный ореховый аромат, мягкость мякоти и изысканную гамму вкуса.

Выращивание

Корн салат можно высевать в разные сроки благодаря непродолжительному сроку вегетации. Семена опускаются непосредственно в грядку. Лучшие урожаи получаются, если посадить растение ранней весной. Полевой салат неохотно переносит жаркое лето, а зимой его лучше спрятать от холодов, укрыв слоем перегноя или соломы.

Состав

Биологически активных веществ в салате содержится огромное количество. Главными в списке выступает вся группа В, витамины Е, А, С и др. Из микроэлементов, которые находятся в салате корн в больших количествах, можно назвать: цинк, магний, марганец, селен, фосфор, железо, кальций, натрий, калий.

Пальма первенства у аскорбиновой кислоты, которой в салате более 42 процентов от суточной нормы. Вторым считается витамин А. следующий по популярности и количеству в составе - В6.

Калорийность

Со своей минимальной корн - полезный продукт питания для тех, кто худеет или просто придерживается здорового образа жизни. В ста граммах салата рапунцель содержится всего 23 Ккал.

Как выбрать?

Правильный выбор салата - залог не только полезного, но и вкусного ужина. Важно помнить, что салат корн лучше покупать в период яркого роста, но уже после цветения растения. Летние салаты - самые вкусные и полезные. Листья будут свежими, сочными и с ярко выраженным ореховым вкусом, которым так славится этот вид салатов. Лучшее время для покупки - конец мая, июнь.

При покупке следует хорошенько рассмотреть листья. Они должны быть ровными, целыми, без следов увядания или повреждения. На листьях не должно быть никаких желтых или коричневых пятен. Приветствуется лишь ярко зеленая насыщенная окраска.

Салат корн. Полезные свойства

Еще в Древнем Риме целителями были замечены невероятные лечебные свойства валерианеллы огородной. Отмечены тонизирующие, ранозаживляющие, мочегонные и успокаивающие качества растения.


Противопоказания

Как и большинство продуктов питания, корн салат имеет ряд противопоказаний к употреблению:

  • Пищевая аллергия.
  • Повышенное газообразование.
  • Язвенная болезнь желудка или гастриты.

Также врачи советуют отказаться от слишком частого употребления полевого салата тем женщинам, которые предохраняются, употребляя оральные контрацептивы. Поскольку в растении находятся вещества, активизирующие репродуктивную систему, эффективность подобных препаратов может быть снижена.

А вот беременные женщины, маленькие дети, кормящие мамочки могут смело кушать корн салат. Если большое количество продуктов в этот период жизни для них недоступны, то данное растение является приятным и полезным исключением.

Хранение

Желательно кушать салат сразу, как только он был срезан. Если растение было куплено в магазине, то его желательно тоже как можно быстрее употребить в пищу. Хранится салат мало, около двух дней в холодильнике. Рекомендуется предварительно завернуть листья в бумажную салфетку или газету.

Употребление и приготовление

Едят салат только в свежем виде. Весь вкус, аромат и полезные качества растворятся после термической обработки. Мыть следует быстро, чтобы листья не разбухли, напитавшись влагой. Рецепты салата корн могут быть единоличными и совместными во вкусной связке с другими продуктами. Многие дамы предпочитают кушать хрупкие ароматные листочки, просто слегка приправив их оливковым маслом.

С какими продуктами сочетается полевой салатный лист?

  • Петрушка, кинза, базилик.
  • Отварное мясо, бекон.
  • Рыба, морепродукты.
  • Лимонный сок или оливковое масло.
  • Большинство цитрусовых.
  • Кунжут и другие орехи.

Рекомендуется салат не резать ножом, а отрывать листочки руками. Заправлять салат с огородной валерианой нужно непосредственно перед подачей и употреблением. Длительный простой в жидкости грозит пропавшими сырыми, быстро увядшими и безвкусными листьями.

В одном среднем пучке корн салата содержится около 140 граммов. В одной веточке - 5-8 граммов.

Рецепты


Салат корн - однозначный фаворит моей семьи, когда речь заходит о салатной зелени. У корна спокойный вкус без каких-либо характерных нюансов, поэтому он замечательно сочетается с любыми продуктами - и с овощами, и с фруктами, и с рыбой, и с мясом, и с орехами, и с самыми разными маслами и заправками.

Польза салата корн - не только в его вкусе, но и в химическом составе. Как и все салаты, он низкокалориен, при этом богат витаминами А, В, С, а также специфичными аминокислотами. До наших дней дошла информация, что в Древней Греции и Риме этот салат использовался для лечения болезней мочеполовой системы.

Минус салата корн, на мой взгляд, в том, что он очень капризен в плане хранения - негативно относится к свежему воздуху, его ни в коем случае нельзя мять - поврежденные места легко портятся. Чем быстрее вы употребите корн после того, как он попал к вам в руки, тем лучше. Дня три в холодильнике в пластиковом контейнере под пленкой - это максимум, который удавалось выжать из купленного в магазине салата мне. Аналогичные проблемы возникают и в процессе приготовления салата корн: его можно мыть только непосредственно перед тем, как он смешивается с заправкой, и нельзя долго мариновать, подавать на стол нужно быстро.

Особенно часто я готовлю салат корн по рецепту, обыгрывающему итальянский мотив: много свежих овощей, репчатый лук и чеснок, оливки и каперсы, заправка из оливкового масла и бальзамико, а еще - прошутто, пармезан и пиниевые орешки. При таком составе зеленые приправы можно уже и не добавлять, вкус и так получится достаточно итальянистым. Однако если в вашем распоряжении нет последних трех компонентов, обладающих очень интенсивным собственным вкусом и ароматом, в ход вполне можно пустить любые травы, ассоциирующиеся у вас с итальянской кухней, как свежие, так и сушеные.

Итальянский салат корн можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Приведенного мною количества ингредиентов хватает, в зависимости от этого, на одну или две порции.

Салат корн - 50 г, огурец свежий - 80 г, помидоры - 70-80 г, перец паприка 30 г, репчатый лук - 1 г, чеснок - 1 г, оливки - 3-4 шт., каперсы - 1 ч.л., сыр - 10 г, прошутто крудо - 10 г, пиниевые орешки (можно кедровые) - 1 ч.л., оливковое масло - 1 ч.л., бальзамико - 1 ч.л. (можно заменить лимонным соком), молотый перец - щепотка, соль - если используются пармезан, прошутто и каперсы, то очень мало.

Сначала приготовим заправку. Для этого мелко нарубим одну пластиночку чеснока.

Смешаем оливковое масло с бальзамико, чесноком, солью и перцем, а еще раскрошим туда пару орешков. Уже можно положить оливки и каперсы. Кстати, если вместе с ними в заправку попадет и капелька маринада, в котором они хранились - делу от этого хуже не будет. Кстати, имейте в виду: чем большего объема миску вы возьмете под это дело, тем легче будет мешать корн.

В первую очередь разрежем помидоры и как следует перемешаем их с заправкой.

Паприку я обычно режу соломкой, огурцы - полукружиями, сыр ломаю или режу кубиками, а прошутто рву произвольными кусками. Порядок введения всех этих компонентов роли не играет, главное - каждый раз тщательно перемешивать. Можно уже сейчас порубить репчатый лук, но я его больше люблю добавлять в конце, чтобы он был хрустящим, а не размякшим. Еще для декора можно оставить небольшой фрагмент прошутто.

Минут за 15-20 до подачи моем салат корн, при необходимости общипываем у него корешки, добавляем ко всему остальному и промешиваем все это дело сверху до низу руками или парой салатных ложко-вилок. С этого самого момента корн начнет терять презентабельный вид, но я считаю, что покрывать его листья заправкой - это обязанность повара, а не едоков. Потому что мешать корн в тарелках - жутко неудобно, а не покрыть его соусом - не вкусно. В общем, в данном случае я - не за "красиво", а за "вкусно". Помариновать корн стоит хотя бы минут десять.

Пока салат маринуется, нарезаем тонкими колечками репчатый лук.

При сервировке итальянского салата корн нужно стараться положить листья корна вниз, а овощи - вверх. Корн будет стремительно темнеть в тех местах, где он помялся при перемешивании, и становиться некрасивым. Финальный штрих - завиток прошутто, репчатый лук и пиниевые орешки.

Приятного аппетита!

Рекомендуем почитать

Наверх