Лосось горячего копчения в домашних условиях. Копченый лосось — лучшие рецепты

Зрение 16.03.2024
Зрение

Копченый лосось – одно из самых любимых и популярных блюд за любым праздничным столом. Он и сам по себе невероятно вкусное блюдо, и является ключевым ингредиентом многих закусок. Приготовить его не сложно даже в домашних условиях. Пошаговая инструкция горячего копчения лосося в нашем рецепте.

Hobbi - ингредиенты

Филе лосося с кожей – 1 кг.

Крупная морская соль – 2 ст.л.

Коричневый сахар – 2 ст.л.

Перец горошком

Лавровый лист

Свежий или сушеный укроп

Hobbi - инструкция

Шаг №1 – солим рыбу

Прежде всего, рыбу необходимо засолить. Соль и сахар растворяем в небольшом количестве воды, добавляем измельченные в ступке зерна перца и другие специи. Полученной смесью заливаем лосося, накрываем его пленкой и убираем в холодильник на сутки.

Шаг №2 – готовим рыбу к копчению

Через сутки вынимаем рыбу из холодильника – у нас прекрасный соленый лосось, который уже можно есть. Но если приложить еще немного усилий, то вскоре они вознаградятся с лихвой. Вынимаем рыбу из рассола, обсушиваем, затем смазываем растительным маслом.

Шаг №3 – коптим

Устанавливаем коптильню, засыпаем опилки и переходим к самому важному процессу. Коптить рыбу нужно в течение получаса, о готовности блюда возвестит невероятно аппетитный аромат.

Шаг №4 – подаем к столу

Копченого лосося можно подавать и теплым, но лучше оставить его на следующий день и подать в холодном виде. За это время соль распределится по филе равномерно, а аромат и вкус станут более утонченным.

Копченый лосось является ключевым ингредиентом множества нестандартных закусок и блюд. Например, с ним можно сделать сицилийский салат или пасту с диким лососем.

Приятного аппетита!

Сегодня есть немало авторитетных исследований, призванных убелить гурманов всего мира в том, что есть копченые продукты не очень полезно. Между тем, никого это не останавливает, и люди продолжают лакомиться копченой рыбкой, свининой или курицей. На самом деле, большинство врачей солидарны в следующем – все, что в меру, то полезно.

Мы согласимся с этим утверждением, а потому поделимся интересными рецептами копченого лосося. Вы думаете, что закоптить рыбу можно только тем, у кого в распоряжении настоящая коптильня? Техника ушла вперед, и потому на сегодняшний день получить копченое мясо можно не выходя из дому.

Копченый лосось — подготовка продуктов и посуды

Лосося чаще всего коптят в целом виде – именно неразделанная рыба получается самой сочной, сохраняя оригинальный вкус и сочность. Вам нужно всего лишь отрезать голову и выпотрошить рыбу, сделав надрез на брюхе.

Впрочем, вы можете и очистить мясо от костей и шкуры, получив филе – такой способ копчения позволит получить вам рыбу, готовую к употреблению или использованию в салатах.

Перейдем к вопросу приобретения лосося. Как не купить испорченный продукт? Эта тема является едва ли не самой актуальной, ведь торговцам выгоднее продать «пропавшего» лосося, чем выбрасывать его. Поэтому его замораживают либо солят, выдавая за слабосоленую. Свежая рыба имеет приятный для глаза яркий цвет – розовый или морковный. Как только она начинает портиться, цвет начинает отдавать синевой. Что же касается рыбы мороженой, то и здесь при покупке нужно быть внимательным. Так, не берите ту рыбу, на которой есть толстая корка льда. Что же касается цвета, то замороженный лосось теряет яркость, и имеет ровный алый матовый цвет.

В рецептах будут приведены компоненты с учетом того, что туша рыбы весит около килограмма. Однако лосось бывает разным по размеру. Учитывайте это при подготовке продуктов.

Рецепты копченого лосося:

Рецепт 1: Копченый лосось в домашних условиях

Для этого рецепта вам не понадобится ни коптильня, ни прочие сложные аппараты. Однако кое-что все же пригодится – это «жидкий дым». Сегодня его можно купить сегодня в любом крупном магазине. Стоит открыть бутылочку с этим средством, и запах перенесет вас на поле, где готовится шашлык. Именно этот «дым» позволит «закоптить» рыбу и сделать лосося по-настоящему ароматным.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось – 1 тушка
  • Вода – 1,3 литра
  • Шелуха от 3 крупных луковиц
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • «Жидкий дым» – 1,3 столовой ложки

Способ приготовления:

  1. Подготовим лосося для «копчения». Для этого отрежем рыбе голову и выпотрошим ее.
  2. Приготовим маринад. Воду подогрейте, едва на поверхности окажутся пузырьки, всыпьте сахар, соль, шелуху, перемешайте и дайте покипеть 3 минуты. После этого отвар остудите, процедите через марлю. В теплую жидкость добавьте «жидкий дым».
  3. Лосося поместите в емкость, залейте жидкостью и оставьте при комнатной температуре. Рыба должна мариноваться около 28-30 часов, после чего ее нужно переставить в холодное место и оставить там на 40 часов.

Рецепт 2: Копченый лосось в домашних условиях «по-быстрому»

Копченую рыбу можно приготовить очень быстро. Маринад для этого рецепта будем готовить по схеме, которая позволит лососю стать «копченым» всего за двое суток. Секрет кроется в том, что маринад будет выдерживаться сутки, прежде чем мы зальем им рыбу.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось – 1 туша
  • Вода – 1,2 литра
  • Шелуха от 3 луковиц
  • Сахар – 2,3 столовые ложки
  • «Жидкий дым» – 1,5 столовые ложки

Способ приготовления:

  1. Начнем приготовление с подготовки маринада. Шелуху от лука нужно варить в воде 25 минут, после чего воду снимите и, не процеживая, оставьте на 12 часов настаиваться в теплом месте.
  2. В холодный отвар добавьте сухие ингредиенты и «жидкий дым», перемешайте.
  3. Рыбе отрежьте голову и выпотрошите.
  4. Залейте рыбу маринадом и поставьте в холодильник на 48 часов.

Рецепт 3: Копченый лосось (в аэрогриле)

Очень хорошо, если у вас дома есть аэрогриль. Это универсальная вещь подходит для приготовления любых блюд и на сегодняшний день является не менее востребованной, чем мультиварка.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось – 1 тушка
  • «Жидкий дым» – 3 столовые ложки
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Подготовим рыбу. Для приготовления копченого лосося с помощью аэрогриля, вам лучше всего сделать филе. Отрежьте голову и хвост, разрежьте рыбу. Вытащите позвоночник и кости, а после подцепите ножом шкуру и снимите ее.
  2. Мясо лосося со всех сторон натрите солью и промажьте «жидким дымом». Поместите рыбу в холодильник под гнет на полчаса.
  3. Сделайте из фольги пакет. Поместите в него лосося и долейте в пакет еще две ложки «жидкого дыма».
  4. На нижнюю решетку (та, которая ближе всего ко дну чаши аэрогриля) выложите пакет с рыбой. Включите температуру в 200 градусов и установите время приготовления 30 минут.

Рецепт 4: Копченый лосось (при помощи электрокоптильни)

Сегодня многие приобретают небольшую коптильню для дома работающую от сети. Такая вещь позволяет создавать настоящие копченые продукты, причем, очень быстро и в комфортных для хозяев условиях. Если вы хотите приготовить копченого лосося с помощью электрокоптильни, то не забудьте подготовить опилки, лучше всего фруктовые.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось – 1тушка
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Чай черный мелко листовой – 1,5 столовой ложки

Способ приготовления:

  1. Подготовьте рыбу: отрежьте голову и выпотрошите.
  2. Натрите лосося солью. Можете также добавить специй, например, молотого душистого перца или хмели-сунели.
  3. Подготовьте к работе электрокоптильню. Поместите в нее рыбу и первые десять минут готовьте без дыма.
  4. На поддоне тонким слоем аккуратно выложите опилки, сверху посыпьте их чаем и сахаром. Опустите поддон в аппарат и готовьте рыбу с дымом 25 минут под закрытой крышкой.
  5. Затем выключите коптильню, однако лосося не доставайте – пусть находится под закрытой крышкой еще полчаса.

Рецепт 5: Копченый лосось

Если у вас есть дачная коптильня, рыбу можно коптить сразу же после того, как вы ее почистили. Если же вы хотите, чтобы копченый лосось получился соленым, то перед приготовлением его нужно будет замариновать.

Требуемые ингредиенты:

  • Тушка лосося

Способ приготовления:

  1. Очистите рыбу. Если вы хотите, чтобы лосось был соленым, обильно натрите его солью, заверните в фольгу и оставьте в холодильнике на 12 часов.
  2. Вам понадобятся фруктовые опилки либо опилки от ольхи. Выложите их тонким слоем на сетку, а сверху положите веточки яблони или вишни. Поместите сверху тушу сухого лосося. Коптите рыбу около получаса.

Если вы готовите лосося в аэрогриле или коптильне, то рыба должна быть абсолютно сухой. Промокните ее салфетками.

Можно добавить к лососю, которого вы коптите в аэрогриле или в коптильне, лимон. Для этого внутрь выпотрошенной туши положите тонко нарезанные слайсы. Еще несколько ингредиентов для придания рыбе интересного аромата – чеснок, базилик, красный острый перец.

Шаг 1: подготавливая филе лосося.

Копчение рыбы в домашних условиях это достаточно трудоемкий процесс и если вам говорят, что это делается легко, тогда такая рыба приготовлена не правильно! Филе лосося с кожей промойте под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, натрите рыбу вышеуказанными специями, сахаром и солью. После уложите рыбу на пищевую полиэтиленовую пленку, предварительно расстеленную на кухонном столе. Плотно закутайте рыбу в полиэтилен так, чтобы не было щелей и сок, который она пустит не смог вытечь наружу.
Уложите закутанного лосося в любую глубокую емкость, например в миску и придавите его гнетом, которым может быть любая другая тяжелая емкость, например, еще одна стеклянная миска. Сильно рыбу не придавливайте, от этого она может потерять свою форму и стать очень рассыпчатой. Поставьте миску с рыбой в холодильник на 6 – 12 часов в зависимости от количества вашего свободного времени. Через 6 часов рыбу можно будет коптить, но если у вас есть время, вы можете мариновать рыбу дольше, такой лосось получается намного вкусней.
После того как рыба замариновалась нужное вам количество времени достаньте миску из холодильника, очень аккуратно разверните рыбу из пленки и вылейте рыбный сок в миску в которой мариновался лосось. Тушку рыбы промойте под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите в рыбный сок и оставьте в таком виде на 2 часа. Периодически переворачивайте лосося то на одну, то на другую сторону для лучшего маринования.
Затем достаньте филе из рыбного сока и обмакните бумажными полотенцами. Поставьте на миску железную решетку, на нее уложите филе лосося и с помощью поварской кисти нанесите на поверхность рыбы слой клинового сиропа или дыма для копчения. Равномерно распределите жидкость по обеим сторонам рыбы сначала со стороны кожи затем со стороны мякоти. Поставьте рыбу с решеткой и миской в холодильник, дайте лососю возможность обсохнуть и покрыться легкой блестящей тонкой пленкой. На этот процесс у вас уйдет от 4 до 6 часов.

Шаг 2: подготавливаем щепки.


Небольшое количество опилок смочите в воде. Просто возьмите глубокую пиалу, уложите в нее нужное количество опилок и обрызгайте их 3 – 5 столовыми ложками воды . Опилки не должны быть сухими, но и не должны быть полностью влажными. От первого варианта они могут начать гореть, что очень не желательно во время копчения рыбы, которая может просто обгореть, а не покоптится и от второго варианта, слишком влажные щепки могут перестать давать дым, что приведет к плохому, не качественному копчению. Достаньте опилки с пиалы, уложите их на кусок алюминиевой фольги с примерным диаметром 40 сантиметров . Добавьте к опилкам все вышеуказанные ингредиенты для дыма.
Сверните из фольги конверт и сделайте в нем несколько дырочек ножом, для того чтобы из них мог выходить дымок.
Уложите получившийся конвертик на сковороду и накройте еще одним слоем фольги. Желательно чтобы второй слой был в форме круга.

Шаг 3: коптим лосося.


Вытащите лосося из холодильника, его поверхность должна быть полностью сухой с легким налетом блестящей корочки. Включите плиту на самую высокую температуру, поставьте на нее сковороду с конвертиком и дайте сковороде раскалится до придела. Затем на второй слой фольги уложите филе лосося, накройте сковороду крышкой, прикрутите плиту на средний уровень и коптите рыбу в течение 20 минут. Затем откройте крышку, переверните рыбу на другую сторону с помощью кухонной лопатки, снова закройте сковороду и коптите рыбу еще 15 - 20 минут , не снимая крышки.
Затем отставьте сковороду с плиты и дайте рыбе постоять в ней еще 10 – 15 минут . После с помощью кухонной лопатки переложите копченое филе лосося на большую плоскую тарелку и нарежьте ее на порционные кусочки.

Шаг 4: подаем лосося горячего копчения.


Лосось горячего копчения подается в теплом или охлажденном виде уложенный на большую плоскую тарелку или порциями на отдельных тарелках. Этот вид рыбы можно дополнить гарниром в виде свежих или маринованных овощей, так же к ней можно подать салат из свежих овощей, картофельное пюре, отварной картофель и запеченные овощи. Копченого лосося приятно смаковать со свежим хлебом, намазанным сливочным маслом под бутылочку белого полусладкого вина или под стаканчик виноградного сока. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – Лосось можно коптить и в духовке, подготовьте рыбу вышеуказанным способом, и поставьте сковороду в разогретую духовку до 160 – 170 градусов Цельсия. На нижний уровень духовки поставьте глубокую, металлическую миску со льдом. Этот процесс нужен для того, чтобы было больше пара и рыба коптилась, а не запекалась. Через 20 минут, откройте духовку, уберите миску с водой и снимите со сковороды крышку, закройте духовку и коптите рыбу еще 10 минут. После вытащите ее из духовки дайте остыть и дегустируйте.

- – Коптить рыбу надо в хорошо проветриваемом помещении!

- – Для приготовления лосося горячего копчения лучше брать опилки таких деревьев как яблоня, слива, вишня, ольха, дуб, бук, осина, орех, береза. Будьте внимательны и следите за тем, чтобы опилки были без коры, в ней содержится деготь. Для копчения на барбекю иногда используют кочерыжки от кукурузы, опилки тополя и ореховую скорлупу.

- – Набор специй в данном рецепте не принципиален, вы можете класть любые специи, которые вам нравятся и которые подходят для рыбных блюд. Иногда рыбу приправляют такими травами как шалфей, розмарин, мята и вереск.

- – Рыбу можно солить и коптить не целым куском, а нарезав ее на порционные кусочки.

- – Если вы не смочите опилки, в итоге ваша рыба может горчить!

Если лосось целый, рыбу прежде всего надо выпотрошить, сделав разрез по брюху от анального отверстия до треугольной кости. Затем нужно удалить кровеносные сосуды из глубины брюшной полости. Следует проткнуть пленку указательным пальцем и вытащить их под струей текущей из крана воды. В брюшных стенках рыбы находится несколько больших вен: если не проколоть их и не выдавить кровь, в процессе копчения они почернеют, но не ухудшат вкус или сохранность рыбы.
При филетировании голову отрезать не следует, так как за нее можно держать рыбу. Шею надрезают до хребта как можно ближе к голове, оставив в целости твердые поджаберные пластины, поскольку они нужны для подвешивания. Лезвие ножа держите под прямым углом, чтобы его плоскость находилась параллельно хребту. Резать будет легче,если спинка рыбы обращена к вам. Резать нужно прямо, проводя лезвием между ребрами там, где они присоединяются к хребту, постоянно держа лезвие горизонтально. Большой спинной плавник мешает резать, поэтому возле плавника лезвие нужно слегка приподнять, то же самое относится к анальному плавнику, расположенному ниже. Когда первая половина отрезана, рыбу следует перевернуть.
Под треугольными костями и поджаберными пластинами нужно сделать прорезь и продеть в нее веревку для подвешивания.
Ребра можно либо оставить нетронутыми, пока половинки не закоптятся, либо удалить вместе с тонким слоем мяса перед началом копчения.
Цельную рыбу небольшого размера нужно разрезать вдоль спинки вместе с головой, потроха и кровеносные сосуды удалить, брюхо оставить нетронутым. Хребет извлекается - за исключением 7-8 см хвостовой части, которая служит для укрепления рыбы во время последующей обработки, так как она коптится подвешенной за хвост. После посола в разрез ниже треугольной кости вставляется соответствующей длины палочка, чтобы рыба оставалась распластанной. Глаза и жабры удаляют.
При рыбу нужно хорошо вымыть в холодной воде, потом натереть мелкой солью. Половинки кладутся на 2-сантиметровый слой соли и покрываются слоем соли в 1 см в подходящем резервуаре.
Предлагается, чтобы половинки лосося весом от 3 до 10 кг солились от 12 до 36 ч. После соления половинки нужно хорошо вымыть, чтобы удалить соль с поверхности, на ощупь они должны быть твердыми, упругими. Потом рыбу подвешивают на 24 ч. для стекания воды, предпочтительно. в помещении с температурой 18-20 °С.
При приготовляется 80%-ный раствор соли (1,32 кг на 5 л воды). Половинки рыбы полностью погружаются в него на 1-3 ч в зависимости от величины и жирности. Например, мороженый лосось засаливается быстрее, чем свежий.
Засоленную в тузлуке рыбу следует развешивать без мытья на 24 ч.
должна быть около 27 °С и не должна превышать 32 °С. Необходимое время копчения определяется тем, когда продукт достигнет нужного веса, и может составлять от 24 до 60 часов. Готовый продукт должен потерять 17-18% исходного веса.
Когда копчение лосося завершено, его не следует употреблять в пищу сразу же, а оставить доходить до кондиции по крайней мере на 24 ч.
Копченый лосось хорошо хранится при обычном охлаждении в течение 7-10 дней.

Рекомендуем почитать

Наверх