Классный час кухни народов мира. Конспект классного часа "кухни разных народов мира"

Офтальмология 09.04.2024

Классный час-путешествие.

Тема: Кухни разных народов.

Цель: познакомить учащихся с традициями, особенностями, обычаями приема пищи в разных странах.

Задачи: - прививать культуру здорового питания;

Сформировать представление о кулинарных традициях как части культуры народа;

Расширить представление о кулинарных традициях народов мира.

Оборудование: рисунки блюд, презентация, пословицы и поговорки разных народов о пище.

Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть (греческая, латинская, немецкая).

Ход урока.

1.Организационный момент.

Здравствуйте ребята.

2. Сообщение маршрута путешествия (цель данного этапа развитие познавательных универсальных учебных действий учащихся).

Я знаю, что вы любите путешествовать, так вот сегодня наш классный час пройдет в виде путешествия по странам, чтобы узнать как в разных странах питаются люди.

Ну что в путь?

Чтобы узнать в какую страну мы отправимся первоначально, необходимо ответить на следующие вопросы?

    Эта страна известна всему миру как «Цветочное королевство»

    Эта страна – родина мороженного. Именно из этой страны в Европу рецепт холодного лакомства привез Марк Поло.

    Самая многочисленная страна, еще ее называют поднебесной.

Вы уже догадались о какой стране идет речь? (ответы детей).

Это страна Китай.

Блюда китайской кухни известны во всех странах мира.

Многие не знают, что единой традиционной кухни в Китае нет. В каждом городе и провинций Китая есть свои секреты приготовления любого блюда. Удивительная особенность китайской национальной кухни – это умелое сочетание абсолютно разнообразных продуктов.

Главным блюдом Китая считается рис, хотя его не редко заменяют лапшой, приготовленной на пару. Основная роль риса в Китае – это дополнение к любому блюду. Рис может быть как рассыпчатым (дань), так и жидким (дамичжоу).

Все приемы пищи в Китае начинают с зеленого несладкого чая. Это чаепитие называют «гунфу-ча», оно является для китайцев своего рода ритуалом. Завтрак в Китае начинается рано, и в основном состоит из рисового отвара, в который добавляют овощи, мясо. Обед у китайцев проходит в 12 часов дня. Ужинают в Китае – до семи часов вечера. Сначала подаются холодные закуски, а потом горячие блюда.

Знаменитое китайское блюдо – утка по-пекински – готовится почти сутки.

Основной вкус, китайской кухни, кисло-сладкий. Чаще всего у китайцев жаренные блюда, редко встречаются варенные.

Китайские блюда считаются полезными, вкусными, и даже лечебными.

Почти во всех блюдах присутствует множество пряных трав и приправ, которые являются еще и лекарственными.

В Китае считается, что пища людям дается небом, поэтому китайцы не знают что такое "перекусить". Любая трапеза всегда расценивается как момент приобщения к культуре нации. Так, на праздничном обеде подают до 40 разнообразных блюд, при этом каждый, получает палочки и пиалу с пресным вареным рисом. Центр стола украшают общие блюда.

В начале трапезы пьют зеленый чай, без сахара и молока, затем подают пиалы с закусками, чаще всего это нарезанные мелкими кусочками рыба, печень, мясо или овощи. Едят китайцы, медленно и по чуть-чуть. Гостю в знак уважения принято подкладывать в мисочку угощение своими палочками. Потом переходят к рису с соусом. И в заключении подносят бульон и снова чай. Сервировка стола играет важную роль в китайской кухни: цветовая гамма должна быть ровной (часто бело-синяя), не должно быть резких цветовых контрастов. А блюда состоят из нарезанных продуктов, образуя в целом удивительные фигурки цветов, фруктов, и даже пейзажи.

Еще дна особенность китайской кухни - кажущаяся несовместимость вкусов и ароматов.

Примеры блюд разнообразны и многочисленны: "говядина с фруктовым вкусом", "свинина с ароматом рыбы", кисло-сладкие огурцы и т.д.

Правильно приготовленная рыба не может иметь вкуса рыбы, иначе непонятно, зачем с ней что-то делали.

Следующая страна в которую мы попали носит название которое мы узнаем отгадав ребус

,

Конечно, это Индия.

Индия – страна с непонятной, загадочной и экзотической культурой. Для индусов пища священна.

Индийской кухне присущи блюда их овощей и бобов. Очень много традиционных специй, такая как приправа карри. Своеобразие индийской кухни заключается в сложности культуры и религиозных убеждений индусов. Кухня Индии насыщена как острыми блюдами, так и блюдами с нежным вкусом. Индийцы в качестве специй используют травы, корни растений, семена и кору деревьев. Всем известные - имбирь, корица, кориандр и тмин, мята, шафран родом из Индии.

Основные составляющие индийской кухни – это рис, бобы и пшеница. Пухи,чапахи, роти – это лепёшки из муки различных злаков (ячмень, овес, пшеница). Они заменяют индусам привычный нам хлеб. В Индийской кухне есть свой плов (пулао) - из риса с овощами. Из риса так же можно приготовить десерт. В мороженое (кулфи) традиционно добавляется ваниль, розовая вода и дробленые орехи.

Индусам запрещено религией употреблять говядину, так как в Индии священным животным является корова. Разнообразны в Индии блюда из овощей: овощное рагу- сабджи, жаренная зелень - шак, фаршированные овощи с орехами и йогуртом.

Так как Индия является религиозной страной, в кухне существуют и священные блюда, отношение к которым у индусов особое. Топлёное масло -гхи, используется для приготовления как повседневной, так и религиозной пищи. В почете у индусов панир - прессованный творог, и дахи, курд –простокваша.

Мясные блюда готовят только из козлятины и баранины.

Для утоления жажды в Индии пьют кокосовое молоко, манговый сок, нимбу пани (смесь сока лайма и воды), ласси (взбитый дахи, подслащенный сахаром). Любимым напитком индусов считается чай с молоком со специями.

Обычно пища подается на подносах или на банановых листьях. Трапеза в Индии называется – тхали. У индусов принято есть руками, и только правой, она считается достойной приема пищи.

Это-загадочная страна

Песками зыбучими полна

Пирамиды, сфинксы, миражи

Что за страна подскажи?

Это страна Египет.

В египетской кухне большое множество блюд, которые можно считать национальными. Основное блюдо - тахина, пюре из протертого кунжута с растительным маслом с добавлением белого тмина. Тахину подают в самом начале обеда, в нее макают лепешку. После тахины едят салат, а потом горячие блюда: фул медамес блюдо из бобов; тарб – телячий желудок наполненный мясом; махалиль - подкрашенные свеклой, перченные и соленые лук-шалот, куски моркови, оливки.

Истинно национальный египетский напиток – каркадэ. Его делают из цветков суданской розы. Получается кисловатый бордовый напиток, напоминающий гранатовый сок.

Завтрак в Египте состоит из двух главных блюд: фуля и феляфилей (или таамэя). Фуль - это вареные бобы в кисловатом соусе, со специями и зеленью, с добавлением овощей. Филяфили - это котлетки из бобов. К этому подается соус техина, в который макают хлеб-эйш, салат из свежих овощей. В будние дни обедают не очень плотно. Самое известное блюдо – кошар (фасоль, чечевица и бобы, смешанные с обжаренным луком). Основной упор в своем рационе египтяне делают на ужин. На десерт подается выпечка, пропитанная медовым сиропом и посыпанная дробленым орехом.

4.Физкультминутка.

Устали? Тогда отправляемся на карнавал (физпауза под песню Дон Омара)

Страна карнавалов – конечно же Бразилия.

В Бразилии у жителей каждого региона есть свои кулинарные секреты и особенности приготовления пищи.

Страна богата экзотическими фруктами, рыбой. К экзотическим блюдам можно отнести такие как: тушеная черепаха, паста с креветками, мясо, высушенное на солнце, омары с кокосовым орехом.

Знамениты блюда из аллигаторов. Менее экзотичное, но не менее вкусное блюдо - филейная часть свинины “ломбо де порко”, обжаренная на сковороде.

Одно блюдо объединяет всех бразильцев “фейжоада”- из фасоли, капусты, муки маниоки, апельсинов, нескольких сортов мяса, и острого соуса из перца. Рецепт блюда придумали рабы, и готовится уже несколько веков.

И, конечно же, бразильское кофе. Бразильцы пьют кофе целыми днями, а процедура приготовления приравнивается к ритуалу.

Следующая страна известна всему миру своими чайными плантациями.

Эта страна Англия.

Национальная кухня Великобритании очень разнообразна. Каждая часть Фирменные блюда Англии разнообразны.

Чай – традиционный напиток в национальной кухни Великобритании.

Англичане предпочитают только натуральный вкус, поэтому они стараются не употреблять соусы и специи, которые по их мнению только перебивают истинный вкус и аромат приготовленного блюда.

Среди англичан распространено вегетарианство кушают только свежие овощи и фрукты, отдают предпочтения овсянке и салатам.

Обычный прием пищи англичанина выглядит следующим образом: завтрак (чай или кофе, овсяная каша с молоком, яичница), ланч (сэндвич, кофе, паштеты и горячие бутерброды), традиционный пятичасовой чай (чай, булочки с кремом, кекс) и ужин (дичь, овощной суп-пюре, овощи).

Десерт англичан – пунш, коктейли, мороженое, глинтвейн и кофе. Основные блюда Англии – пудинги, уэльский ягненок, рыба в любом виде, сливки,сыры, заливной угорь, мясо краба.

Завершаем наше путешествие и попадаем в следующую страну, ее национальным блюдом считается как поговаривали в старину: хлеб и щи.

А о какой стране я говорю мы узнаем отгадав кроссворд (данный этап нацелен на развитие коммуникативных ууд)

    Яблочный пирог?

    Напиток из ягод и фруктов?

    Взбитое в пену желе, приготовленное из фруктов и ягод?

    Высушенные фрукты?

    В чем жарят яблоки в тесте?

Правильно Россия, наша любимая страна.

На этом наше путешествие заканчивается.

5.Рефлексия

Дети вам понравилось путешествие?

Что интересного, нового вы узнали?

О питании, в каких странах вы бы хотели еще узнать?

На партах находятся смайлы, выберите один из них, который охарактеризовывает наш классный час.

понравился

Не понравился

Спасибо. До новых встреч!

Горохова Ольга Валерьевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат (VIII вида) № 28
Населённый пункт: Республика Саха (Якутия) город Якутск
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Воспитание интернационализма через знакомство с кухней народов мира"
Дата публикации: 17.08.2016
Раздел: среднее профессиональное

Проект «Кухня народов мира»


Горохова Ольга Валерьевна, воспитатель С(К)ОШ-И № 28 (VIII вида) города Якутска Республики Саха (Якутия) Цель: Воспитание толерантности и интернационализма через приобщение к культуре и кухне народов мира 1. Задачи: воспитание чувства уважения друг к другу, интереса к обычаям, традициям и обогащение представлений о культуре разных народов; 2. формирование толерантного отношения воспитанников между собой, способствовать развитию у детей самосознания, которое помогает ребятам увидеть себя и других такими, какие они есть на самом деле 3. Закладывание основ духовно-нравственной личности с активной жизненной позицией и с творческим потенциалом, способной к самосовершенствованию, к гармоничному взаимодействию с другими людьми 4. Привитие навыков и интереса в приготовлении национальных блюд 1.Организационный момент. Актуальность У каждого народа есть своя особенная национальная кухня. И в каждой такой кухне можно найти особенности культуры народа, передаваемые из поколения в поколения. А толерантность предполагает не только понимание, но и принятие того факта, что окружающий мир и населяющие его народы очень разнообразны. При этом каждый этнос уникален и неповторим. Если человек знает чужую культуру, он с уважением относится к ней. Срок реализации проекта: 1 год Участники проекта: воспитанники 1 семейной группы
Необходимые материалы
: планы-конспекты о культуре народов мира; презентации, рецепты приготовления блюд, ингредиенты для приготовления. Предполагаемый продукт проекта: видеоролик, презентация готовых национальных блюд, книга рецептов Этапы

Подготовительный

(сентябрь-

ноябрь2015г.)

Основной

(январь- май 2016г.)

Заключительный

(май 2016г)
- постановка целей, определение актуальности и значимости проекта; - подбор методической литературы для реализации проекта - подбор наглядно- дидактического материала - ознакомление детей с культурой народа - Проведение бесед - просмотр презентации по приготовлению национального блюда - инструктаж по ТБ и ПБ - приготовление блюда - видеоролик - обсуждение и анализ результатов проекта - Презентация национальных блюд - Распространение опыта Я знаю, что вы любите путешествовать, так вот сегодня наш классный час пройдет в виде путешествия по странам, чтобы узнать как в разных странах питаются люди. Ну что в путь? Чтобы узнать в какую страну мы отправимся первоначально, необходимо ответить на следующие вопросы? 1. Эта страна известна всему миру как «Цветочное королевство» 2. Эта страна – родина мороженного. Именно из этой страны в Европу рецепт холодного лакомства привез Марк Поло. 3. Самая многочисленная страна, еще ее называют поднебесной. Вы уже догадались о какой стране идет речь? (ответы детей).
Это страна Китай. Блюда китайской кухни известны во всех странах мира. Многие не знают, что единой традиционной кухни в Китае нет. В каждом городе и провинций Китая есть свои секреты приготовления любого блюда. Удивительная особенность китайской национальной кухни – это умелое сочетание абсолютно разнообразных продуктов. Главным блюдом Китая считается рис, хотя его не редко заменяют лапшой, приготовленной на пару. Основная роль риса в Китае – это дополнение к любому блюду. Рис может быть как рассыпчатым (дань), так и жидким (дамичжоу). Все приемы пищи в Китае начинают с зеленого несладкого чая. Это чаепитие называют «гунфу-ча», оно является для китайцев своего рода ритуалом. Завтрак в Китае начинается рано, и в основном состоит из рисового отвара, в который добавляют овощи, мясо. Обед у китайцев проходит в 12 часов дня. Ужинают в Китае – до семи часов вечера. Сначала подаются холодные закуски, а потом горячие блюда. Знаменитое китайское блюдо – утка по-пекински – готовится почти сутки. Основной вкус, китайской кухни, кисло-сладкий. Чаще всего у китайцев жаренные блюда, редко встречаются варенные. Китайские блюда считаются полезными, вкусными, и даже лечебными. Почти во всех блюдах присутствует множество пряных трав и приправ, которые являются еще и лекарственными. В Китае считается, что пища людям дается небом, поэтому китайцы не знают что такое "перекусить". Любая трапеза всегда расценивается как момент приобщения к культуре нации. Так, на праздничном обеде подают до 40 разнообразных блюд, при этом каждый, получает палочки и пиалу с пресным вареным рисом. Центр стола украшают общие блюда. В начале трапезы пьют зеленый чай, без сахара и молока, затем подают пиалы с закусками, чаще всего это нарезанные мелкими кусочками рыба, печень, мясо или овощи. Едят китайцы, медленно и по чуть-чуть. Гостю в знак уважения принято подкладывать в мисочку угощение своими палочками. Потом переходят к рису с соусом. И в заключении подносят бульон и снова чай. Сервировка стола играет важную роль в китайской кухни: цветовая гамма должна быть ровной (часто бело-синяя), не должно быть резких цветовых контрастов. А блюда состоят из нарезанных продуктов, образуя в целом удивительные фигурки цветов, фруктов, и даже пейзажи.
Еще дна особенность китайской кухни - кажущаяся несовместимость вкусов и ароматов. Примеры блюд разнообразны и многочисленны: "говядина с фруктовым вкусом", "свинина с ароматом рыбы", кисло-сладкие огурцы и т.д. Правильно приготовленная рыба не может иметь вкуса рыбы, иначе непонятно, зачем с ней что-то делали. Следующая страна в которую мы попали носит название которое мы узнаем отгадав ребус, Конечно, это Индия. Индия – страна с непонятной, загадочной и экзотической культурой. Для индусов пища священна. Индийской кухне присущи блюда их овощей и бобов. Очень много традиционных специй, такая как приправа карри. Своеобразие индийской кухни заключается в сложности культуры и религиозных убеждений индусов. Кухня Индии насыщена как острыми блюдами, так и блюдами с нежным вкусом. Индийцы в качестве специй используют травы, корни растений, семена и кору деревьев. Всем известные - имбирь, корица, кориандр и тмин, мята, шафран родом из Индии. Основные составляющие индийской кухни – это рис, бобы и пшеница. Пухи,чапахи, роти – это лепёшки из муки различных злаков (ячмень, овес, пшеница). Они заменяют индусам привычный нам хлеб. В Индийской кухне есть свой плов (пулао) - из риса с овощами. Из риса так же можно приготовить десерт. В мороженое (кулфи) традиционно добавляется ваниль, розовая вода и дробленые орехи. Индусам запрещено религией употреблять говядину, так как в Индии священным животным является корова. Разнообразны в Индии блюда из овощей: овощное рагу- сабджи, жаренная зелень - шак, фаршированные овощи с орехами и йогуртом.
Так как Индия является религиозной страной, в кухне существуют и священные блюда, отношение к которым у индусов особое. Топлёное масло -гхи, используется для приготовления как повседневной, так и религиозной пищи. В почете у индусов панир - прессованный творог, и дахи, курд – простокваша. Мясные блюда готовят только из козлятины и баранины. Для утоления жажды в Индии пьют кокосовое молоко, манговый сок, нимбу пани (смесь сока лайма и воды), ласси (взбитый дахи, подслащенный сахаром). Любимым напитком индусов считается чай с молоком со специями. Обычно пища подается на подносах или на банановых листьях. Трапеза в Индии называется – тхали. У индусов принято есть руками, и только правой, она считается достойной приема пищи. Отправляемся дальше эта страна богата загадками отгадав которую вы узнаете где мы сейчас побываем: Это-загадочная страна Песками зыбучими полна Пирамиды, сфинксы, миражи Что за страна подскажи? Это страна Египет. В египетской кухне большое множество блюд, которые можно считать национальными. Основное блюдо - тахина, пюре из протертого кунжута с растительным маслом с добавлением белого тмина. Тахину подают в самом начале обеда, в нее макают лепешку. После тахины едят салат, а потом горячие блюда: фул медамес блюдо из бобов; тарб – телячий желудок наполненный мясом; махалиль - подкрашенные свеклой, перченные и соленые лук-шалот, куски моркови, оливки. Истинно национальный египетский напиток – каркадэ. Его делают из цветков суданской розы. Получается кисловатый бордовый напиток, напоминающий гранатовый сок. Завтрак в Египте состоит из двух главных блюд: фуля и феляфилей (или таамэя). Фуль - это вареные бобы в кисловатом соусе, со специями и зеленью, с добавлением овощей. Филяфили - это котлетки из бобов. К этому подается соус техина, в который макают хлеб-эйш, салат из свежих овощей. В будние дни обедают не очень плотно. Самое известное блюдо – кошар (фасоль,
чечевица и бобы, смешанные с обжаренным луком). Основной упор в своем рационе египтяне делают на ужин. На десерт подается выпечка, пропитанная медовым сиропом и посыпанная дробленым орехом. 4.Физкультминутка. Устали? Тогда отправляемся на карнавал (физпауза под песню Дон Омара) Страна карнавалов – конечно же Бразилия. В Бразилии у жителей каждого региона есть свои кулинарные секреты и особенности приготовления пищи. Страна богата экзотическими фруктами, рыбой. К экзотическим блюдам можно отнести такие как: тушеная черепаха, паста с креветками, мясо, высушенное на солнце, омары с кокосовым орехом. Знамениты блюда из аллигаторов. Менее экзотичное, но не менее вкусное блюдо - филейная часть свинины “ломбо де порко”, обжаренная на сковороде. Одно блюдо объединяет всех бразильцев “фейжоада”- из фасоли, капусты, муки маниоки, апельсинов, нескольких сортов мяса, и острого соуса из перца. Рецепт блюда придумали рабы, и готовится уже несколько веков. И, конечно же, бразильское кофе. Бразильцы пьют кофе целыми днями, а процедура приготовления приравнивается к ритуалу. Следующая страна известна всему миру своими чайными плантациями. Эта страна Англия. Национальная кухня Великобритании очень разнообразна. Каждая часть Фирменные блюда Англии разнообразны. Чай – традиционный напиток в национальной кухни Великобритании. Англичане предпочитают только натуральный вкус, поэтому они стараются не употреблять соусы и специи, которые по их мнению только перебивают истинный вкус и аромат приготовленного блюда. Среди англичан распространено вегетарианство кушают только свежие овощи и фрукты, отдают предпочтения овсянке и салатам. Обычный прием пищи англичанина выглядит следующим образом: завтрак (чай или кофе, овсяная каша с молоком, яичница), ланч (сэндвич, кофе,
паштеты и горячие бутерброды), традиционный пятичасовой чай (чай, булочки с кремом, кекс) и ужин (дичь, овощной суп-пюре, овощи). Десерт англичан – пунш, коктейли, мороженое, глинтвейн и кофе. Основные блюда Англии – пудинги, уэльский ягненок, рыба в любом виде, сливки,сыры, заливной угорь, мясо краба. На этом наше путешествие заканчивается. 5.Рефлексия Дети вам понравилось путешествие? Что интересного, нового вы узнали? О питании, в каких странах вы бы хотели еще узнать?

Цель: приобщение учащихся к родной культуре, знакомство с историей России, ее праздниками, обрядами, обычаями, связанными с едой.

Форма: коллективное творческое дело с итоговым чаепитием.

Подготовительная работа:

  1. Поиск литературы по заданной теме.
  2. Формирование творческих групп. Каждая группа получает задание приготовить блюдо русской кухни для чаепития (каравай, пироги, блины, взвар, пряглы).
  3. Изготовление красочных плакатов: “Не красна изба углами, а красна пирогами”, “Без обеда не красна беседа”, “Хороша весть, коли говорят: пора есть”, “За столом посидеть – что в раю побывать”.
  4. Оформление кабинета кулинарии в русском народном стиле: керамическая и деревянная расписная посуда, самовар, вышитые полотенца, салфетки, скатерть.
  5. Подготовка музыкального сопровождения.
  6. Поиск пословиц, связанных с едой (домашнее задание всем участникам КТД)

I. Все собрались у кабинета кулинарии в зале, где проходит выставка работ кружков рукоделия, посвященная Дню России в школе.

Вступительное слово классного руководителя.

“Уважение к прошлому – вот черта, отличающая образованность от дикости”, говорил А.С. Пушкин, и время показало, что он был прав. Заглянем же с уважением в наше прошлое, и пусть попытка эта коснется самого земного и насущного – еды – по разным поводам, и вспомним все, что с ней связано: “обряд известный угощенья”, “привычки милой старины”, “подблюдны песни, хоровод”.

А поводов, чтобы собраться за накрытым столом у каждой семьи достаточно: народные праздники, свадьба, рождение ребенка, крестины и еще много важных для каждой семьи событий.

Визитная карточка русской кухни – это пироги. А может ли быть иначе, ведь с глубокой старины в России возделывались рожь, пшеница, ячмень, овес, просо. Народ-хлебопашец с большим почтением относился к зерну, выращивая его, зная ему цену, ибо хлеб кормил и поил его. Ведь недаром говорят: “Хлеб всему голова”. Первым и главным угощением на Руси всегда были хлеб-соль, пироги, блины, каши, пиво, квас – все из хлеба.

Каравай для хлеб-соли заводили в празднично убранной кухне, в нарядной одежде. Женщины, выпекающие его, должны быть самыми почитаемыми, добрыми. Произносились специальные наговоры. Вручали хлеб-соль молодоженам, желая добра, здоровья, счастья. Позднее стали встречать хлеб-солью и других почетных гостей.

II. Ведущие в русских национальных костюмах открывают двери кабинета кулинарии и встречают “гостей” хлебом-солью. Они приглашают их в “горницу”, усаживают и рассказывают о русских праздниках и обычаях.

Есть праздники и обычаи, которые прочно укоренились в народе и передаются поколения в поколение. И закон им не указ, и запреты не действуют. Самые главные из них: Рождество, Крещение, Сретенье, Масленица, Пасха. В каждый из этих праздников готовят особые обрядовые кушанья.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СТОЛ.

Сочельник (канун Рождества) – это, прежде всего, семейный ужин. В доме царят мир, покой и согласие, приветливость, доброжелательность. Все горести, неудачи и печали преданы забвению. Накрывается праздничный стол. По старинному обычаю стол прежде посыпали сеном – в память о вертепе и яслях, где родился Иисус, затем застилали белоснежной скатертью. В центре ставили обрядовое сочиво и другие кушанья, которых должно быть двенадцать.

Сочиво варили из зерен пшеницы или риса, добавляли орехи, мед, изюм. Готовили также колядки – маленькие выпечные изделия из ржаного теста, с различными начинками, намазками. Колядками угощали христославов и колядовальщиков.

На СРЕТЕНЬЕ (15 февраля) пекли пряники и булочки в форме птиц (жаворонки, голубки), торопя весну, встречая прилет птиц.

МАСЛЕНИЦА.

Масленичный обряд появился очень давно и был заимствован у других народов. Масленица - обычай языческий, не связанный с христианством. Проводился праздник в честь бога солнца – Ярилы. И, конечно же, не случайно блин был золотым гвоздем масленицы. Масленица – это проводы зимы. Молодежь развлекалась, устраивая игры у костра, сжигая чучело зимы. Пушкин писал: “И жаль зимы-старухи, и, проводив ее блинами, поминки ей творим…” Поэт не зря отметил поминки, творимые блинами. В древности почитался обычай поминать предков блинами во Вселенскую Родительскую субботу, накануне масленицы.

В народном быту масленицу называли широкою (широка масляна) по разгульности и раздолью, так как русский человек в масленичные дни предавался широкому разгулу. И этот разгул так похож на торжество человека над происками коварной зимы, которая так долго держала его взаперти.

Масленичное гулянье длилось неделю, каждый день имел свое название. Понедельник – встреча, вторник – заигрыши, среда – лакомства, четверг - широкий, пятница – тещины вечерки, суббота – золовкины посиделки, воскресенье – проводы или прощеное воскресенье. Много веселых потешных шуток, прибауток, песен, пословиц и поговорок связано с этими днями: “Без блина не масляна”, “На горах покататься, в блинах поваляться”, “Не житье, а масляница”, “Хоть с себя все заложить, а масляницу проводить”, “Не все коту масляница, будет и Великий Пост”.

ВЕЛИКИЙ ПОСТ наступал после масленицы и длился до Пасхи – сорок девять дней.

Климат России настолько суров, что человек, приспосабливаясь к выживанию в таких условиях, вынужден был сытно поесть, чтобы иметь достаточно сил, противостоять жестоким морозам и холодам, чтобы зарабатывать хлеб насущный, учиться уму-разуму, осваивать премудрости бытия. Самое убедительное доказательство тому – отшлифованная веками народная мудрость, точно и ярко выраженная пословицами и поговорками.

Поешь рыбки – будут ноги прытки.
Не поешь толком - будешь волком.
Натощак и песня не поется.
Сытому ученье – утеха, голодному – помеха.
Здоровье близко – ищи его в миске.
Мельница сильна водой, а человек - едой.
Чеснок да лук от семи недуг.
Здоровье не в пилюле, а в кастрюле.
Пей чай, не вдавайся в печаль.

Вместе с тем, человеческому организму периодически необходим отдых от обильных трапез. Умеренность в еде всегда была свойственна русским людям всех сословий. И надо сказать, что православные люди, строго соблюдавшие посты, отличались отменным здоровьем. Чередование постов и праздников утвердило российский образ жизни. Он отшлифован многовековым опытом, опробирован жизнью, вошел в плоть и кровь русского человека, запрограммирован в его генах.

В пост не разрешается есть скоромную пищу – продукты животного происхождения. Допускается послабление больным, беременным женщинам и людям, занятым тяжелым физическим трудом и работающим на вредных производствах, а также маленьким детям. Но без излишеств.

Постный стол довольно разнообразен: похлебки, салаты, кисели, каши, грибные и овощные блюда, фрукты и ягоды. Даже пироги и блины на постном (растительном) масле, орехи, изюм, пряники… Разнообразию нет предела.

Последняя неделя поста – страстная. В некоторые ее дни люди полностью отказываются от пищи, очищая организм.

И, наконец, ПАСХА – один из самых почитаемых у христиан праздников. В 2007 году она придет 8 апреля. Готовясь к Пасхе, красят или расписывают яйца (крашенки и писанки), пекут кексы, бабы, пряники, куличи.

К числу обрядовых блюд для пасхального стола относится пасха – творожная масса в виде усеченной пирамиды. Для ее приготовления нужна специальная пасочница – деревянная резная разборная форма. Существует много рецептов пасхи с добавлением масла, сметаны, яиц, сахара, изюма, ванилина, миндаля. Блюдо это трудоемкое и довольно дорогое. Пасху освящают в церкви вместе с куличами и крашеными яйцами.

Невозможно за час упомянуть все праздники, а к каждому из них готовилось свое обрядовое блюдо.

Как велика и разнообразна Россия, так обширна, многообразна и самобытна кухня народов ее населяющих. Достаточно ознакомиться с жемчужинами народного языка – пословицами, поговорками и присловьями, чтобы все это яркое полотно засверкало своим многоцветьем, заблагоухало всеми ароматами горячих калачей, пирогов, щей, медовых пряников:

У нас в Тюмени хороши пельмени.

В Москве калачи как огонь горячи.

А эти пословицы – приглашение к столу:

Без обеда не красна беседа.

Хороша весть, коли говорят: пора есть.

За столом посидеть – что в раю побывать.

Так приглашаем же всех вас к столу, отведать блюд русской кухни.

III. Чаепитие.

На столе у каждого прибора – карточки с половинками пословиц о щах. Ведущие проводят игру “найди вторую половинку”.

Есть одно блюдо, без которого русская кухня немыслима – это ЩИ. Красноречивее чем народные поговорки и пословицы не сказать о щах. В старину говорили:

  • Щами / мир стоит.
  • Премудрость во щах / вся сила в капусте.
  • Щи да капуста / лихого не попустят.
  • Без капусты / щи не густы.
  • Щи в котле, / каравай на столе.
  • Где щи, / тут и нас ищи.
  • Капуста не пуста, / сама лезет в уста.
  • Голодному Федоту / щи в охоту.
  • Тех же щей, / да побольше влей.
  • Щей поел - / словно шубу надел.
  • Щи да каша - / жизнь наша.

Много пословиц связано с едой. Какие из них мы сегодня еще не упомянули?

Аукцион пословиц.

Кто не работает, тот не ест.

Сытый голодного не разумеет.

На чужой каравай рот не разевай, а пораньше вставай, да свой затевай.

Кашу маслом не испортишь.

Дорога ложка к обеду.

Что есть на печи – все на стол мечи.

Каждая группа угощает всех своим блюдом и рассказывает о нем.

1. ПИРОГИ.

Известный немецкий ученый-энциклопедист Адам Олеарий (1599-1671 гг.) писал после путешествия в Россию: “Между прочим, у них имеется особый вид печенья, вроде паштета, называемый ими “пирогом”; эти пироги величиною с клин масла, но несколько продолговаты. Они дают им начинку из мелко рубленой рыбы или мяса и луку и пекут их в коровьем, а в посту в растительном масле; вкус их не без приятности. Этим кушаньем у них каждый угощает своего гостя, если он имеет в виду хорошо его принять”.

Каких только пирогов не пекли на Руси! С мясом, рыбой, яйцами, творогом, грибами, кашей, репой, капустой, яблоками, ягодами, зеленью. Пироги выпекали для торжеств, праздников и буден. По важнейшим событиям в жизни человека – родины, крестины, именины, свадьба, поминки – пекли свои пироги, обрядовые. Пироги были и закуской, и едой, и заедками, то есть, подавались в качестве десерта. Ели их в пост. В таком случае пекли их из дрожжевого постного теста. В страдную пору пироги брали с собой в поле, на покос, на вырубку леса. На этот случай в ходу были хлебальные пироги, которые ели ложками. Особенностью этих пирогов была полужидкая начинка из овощей, рыбы. Корочка пирога была своеобразной миской. Выпекали такие пироги только в русской печи.

Пироги бывают разного вида:

КУРНИК – праздничный пирог в форме купола, с запеченной курицей.

РАСТЕГАИ – открытые пироги с рыбой или мясом.

КУЛЕБЯКА – большой закрытый продолговатый пирог с мясом, овощами, украшенный цветами и листиками из теста.

РЫБНИК – закрытый пирог с рыбой в форме лодочки.

А различные сладкие открытые пироги, именинный КРЕНДЕЛЬ или КАРАВАЙ – это не просто еда, это радость, встреча, общение, душевный праздник.

Настоящие русские блины пекли из гречневой муки на дрожжах. Были также блины пшенные, пшеничные, с припеком, фаршированные. Ели их с маслом, медом, сметаной. На скорую руку пекли бездрожжевые блины-скородумки. Из блинов и блинчиков готовили пироги и пирожки.

НАЛИСТНИКИ С СЫРНИЦЕЙ – старинное блюдо. На блинчик тонким слоем намазывается начинка из хорошего творога или домашнего сыра. Блинчик заворачивается трубочкой и обжаривается в масле. В праздничном варианте трубочку перевязывали ниткой, обваливали в сухарях и обжаривали во фритюре. Налистники были одним из главных угощений масленицы – сырной недели.

3. ПРЯГЛЫ.

Помимо блинов, налистников, пирогов наши предки в масленичные дни ели и такое древнее лакомство как хворост. Хворост – изделие, безусловно, древнее, так как первоначально его готовили только из пресного теста, притом из самой лучшей пшеничной муки, жарили в русском масле. Называлось это печиво – пряглы, от слова “пряжить”, что означало жарить в масле. Для приготовления хвороста мука пшеничная высшего сорта, яйца, масло, сахарная пудра, сливки или сметана. Обязательно надо добавить ложку рома, коньяка или водки. Эти летучие компоненты при обжаривании во фритюре стремятся удалиться из теста и, таким образом, способствуют образованию мелкопористой и хрупкой структуры изделия. Раскатывать тесто надо очень тонко и жарить до золотистого цвета.

4. НАПИТКИ.

ЧАЙ – древнейший напиток. В России он получил самое широкое распространение, а чаепитие, да еще с пряниками, коврижками, калачами, баранками да пирогами и блинами превратилось в один из национальных обычаев. Популярным чай стал с появлением первого русского самовара в середине XVII века и пуск первого отечественного сахарного завода в 1802 году в Тульской губернии.

Сегодня чай и кофе прочно вошли в русский дом. Но если заглянуть в прошлое на 100 – 200 лет назад, то нетрудно убедиться, что наши предки были настоящими знатоками и ценителями зеленой кладовой природы. Они заваривали листья, цветы, ягоды, плоды, кору и корни лесных, луговых и садовых трав, кустарников и деревьев. Называли эти настои, отвары, напитки старинным словом, которое, кстати, часто встречается в русской классической литературе, - взваром, или узваром. Готовили взвары из сушеных яблок, груш, вишен, малины, черники, плодов шиповника, лепестков, цветов и листьев различных трав без добавления сахара и пили их для утоления жажды, за обедом, после еды, в промежутках между едой и даже ночью.

И дело не только в том, что они получали истинное удовольствие от напитка, обладающего приятным вкусом и ароматом, но многие напитки имели и лечебные свойства. В старые времена, как известно, ото всех болезней и недомоганий лечились едой и питьем. Вот так, чтобы сделалось легче, и пили наши прародители лесные, луговые и садовые взвары-чаи и в хмурую осеннюю непогоду, и в зимнюю стужу, получали заряд бодрости и оптимизма. Не зря в народе говорится: “Попьешь чайку – позабудешь тоску”.

Во время чаепития проводится викторина для внимательных слушателей. Награда за правильные ответы – карамельки от Петруши (куклы, у которой в большом кармане конфеты).

ВОПРОСЫ ВИКТОРИНЫ:

1. Какое блюдо является визитной карточкой русской кухни и почему?

2 .Как готовили каравай для хлеб-соли?

3. Сколько блюд должно было стоять на рождественском столе?

4. Что такое колядки?

5. Что значит “широка масляна”?

6. Зачем нужен пост?

7. Почему растительное масло называют постным?

8. Какие блюда готовят на Пасху?

9. Что представляет собой пасха?

10. Что такое кулебяка (расстегай, печиво, пряглы, взвар)?

IV. Подведение итогов.

Ведущие и “повара” получают подарки – красочные брошюры и открытки с рецептами блюд русской кухни.

Литература

  1. Ляховская Л.П. Русская кухня. СПб., 1999.
  2. Ляховская Л.П. Календарь славянской жизни и трапезы. М., 1996.
  3. Русская кулинария. М., 1962.
  4. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1994.
  5. Зимин В.И. Русские пословицы и поговорки. М., 1994.
  6. Адам Олеарий. Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно. Россия XV-XVII вв. глазами иностранцев. Лениздат, 1986.

Жаленова Зифа Ралитовна

Уральский технологический колледж «Сервис»

Казахстан, Западно-Казахстанская область, г. Уральск

Мастер производственного обучения.

Классный час на тему: «Шедевры кулинарного искусства»

Цель: сформировать у студентов представление о профессии «Повар», истории возникновения профессии, социальной значимости профессии в обществе, уникальность профессии; воспитать любовь к выбранной профессии; развить стремление быть лучшим по профессии.

Форма проведения: демонстрационно-иллюстрированная беседа.

Обеспечение: мультимедийный проектор, компьютер.

«Как живопись и музыка,
Так и кухня – искусство.

Живопись очаровывает глаз,

Музыка – слух,

А кулинария – вкус».

Моруа

Ход мероприятия

Преподаватель:

А сколько строк в литературе посвящено кухне?
Действительно, трудно найти писателя, который не посвятил описанию пищи или работе повара хотя бы несколько строк. К примеру, у Крылова: «Что за уха, да как жирна! Как будто янтарем подернулась она!»

А у Пушкина: «На досуге отобедай у Пожарского в Торжке. Жаренных котлет отведай и отправься налегке».

«Что сильней, чем смерть и рок? Сладкий антоновский пирог» – писал Толстой.

И такие примеры можно приводить до бесконечности.

«Земля еще и потому щедра, что в мире существуют повара!»

Главная задача повара – готовить не только вкусную, но и здоровую пищу. Недаром говорят: «Хороший повар доктора стоит». Но чтобы овладеть всеми тонкостями искусства приготовления пищи, надо знать очень многое.

Вы все будущие повара и попробуйте ответить на вопросы викторины:
1. Почему для тепловой обработки овощи нарезают одинаковой формы? (Чтобы одновременно дошли до готовности.)

2. Для чего необходимо обсушивать мясо после обмывания? (Чтобы оно не скользило по поверхности разделочного стола.)

3. Что такое фритюр? (Раскаленное масло или жир для жарки.)

4. Что такое льезон? (Смесь яиц с водой или молоком.)

5. Чем омлет отличается от яичницы? (Омлет – смесь яиц и молока, а яичница – жареные яйца.)

6. Для чего просеивают муку для замеса теста? (Чтобы просеять посторонние

примеси и наполнить ее воздушными пузырьками.)

1. Перечислите требования, предъявляемые к качеству рассыпчатых каш. (Зерна хорошо проварены, легко отделяются друг от друга, запах соответствует виду крупы, не подгорелая, в меру соленая.)
2. Перечислите способы жарки. (Основной, во фритюре, в замкнутом пространстве (в жарочном шкафу), над раскаленными углями, в гриле (инфракрасными лучами).)

3. Перечислите компоненты, необходимые для приготовления борща из свежей капусту с картофелем. (Бульон, мясо, свежая капуста, картофель, лук, морковь, томат, свёкла, уксус, специи.)

4. Составьте схему первичной обработки корнеплодов. (Сортировка, мытье, очистка, доочистка, мытье, нарезка.)

5. Технология приготовления котлетной массы. (Нарезка мяса, прокручивание его через мясорубку, белый хлеб намочить в воде, отжать, соединить с прокрученным мясом, добавить соль и перец и еще раз пропустить через мясорубку.)

6. Назовите правила обработки яиц. (1. Замочить в теплой воде на 5–10 минут, 2. Помыть 2% раствором кальцинированной соды, температура 40–50 0С, 5–10 минут. 3. Дезинфицировать в растворе 0,5% хлорамина (на 10 л – 50 г), 5–10 минут. 4. Ополаснуть проточной водой.)

Преподаватель:
Ну-ка, повар, удивись,

Пирожком ты угостись.

Пирожки-то не простые,

В них начинки, да какие!

Пирожок ты разломи,

Эрудицией блесни.

Кулинарное искусство. Это практически изготовление художественных произведений не зависимо какое блюдо готовиться:

Это могут быть пироги, торты, пирожные.

Мясной пирог "Хризантема"

Особое место в кухне русских занимали пироги. Само слово «пирог», вероятнее всего, произошло от слова «пир». Пироги были обязательным атрибутом праздничного стола. Скажите, что такое кулебяка (большой пирог продолговатой формы с большим количеством фарша), расстегай (пирожок, у которого сверху имеется специальное отверстие, чаще всего с начинкой из рыбы), шаньга (открытая выпечка с картофелем или творогом)?

Преподаватель:

Работу повара часто сравнивают с работой художника. И это действительно так. Из рук искусного повара выходят настоящие произведения искусства, доставляющие радость людям. Кто из вас не приходил в восхищение, листая кулинарную книгу с иллюстрациями?


Стихи – рецепт фаршированные яйца.
Очисть от скорлупы крутых яиц пяток,
Разрежь вдоль пополам и вынь из них желток.

Желток, морковь и майонез в тарелке перетри

И «чашки» из белка сей смесью начини.

А сверху майонез, порезанный укроп.

На блюдо все сложи. Понравилось? Еще б!

Преподаватель:
Все полезно, что в рот полезло.

На чужой каравай рот не разевай.

Хлеб всему голова.

Щи да каша – пища наша.

Когда я ем, я глух и нем.

Много снега – много хлеба и т.д.

Когда появились пельмени в русской кухне – сказать трудно. Возможно, произошло это в те далекие годы, когда русские первопроходцы пришли в Приуралье. Здесь у местного населения и научились они готовить так называемое хлебное ухо. Именно так в переводе на русский язык звучит коми-пермяцкое слово «пельмянь». Как бы там ни было, представить себе сегодня русскую кухню без пельменей трудно.

Далеко не всякое кушанье может похвастаться тем, что о нем сложены стихи. К примеру, Людмила говорит Черномору, когда попала к нему в плен:

Не нужно мне твоих шатров,
Ни скучных песен, ни пиров:

Не буду есть, ни слушать пений –

Пока не дашь ты мне пельменей…

Всем известна сибирская кухня –
Холодец, строганина, окрошка.

Но особенно любят пельмени,

И мясные, и рыбные. Просто

Очень климат суровый, а значит,

Силы тратится больше, чем нужно.

Чтобы бодрым вам быть и здоровым,

Выручает сибирская кухня.

Раскатаете тоненько сочни,

Ароматного фарша положив.

И, скрепив по краям их дугою,

Залюбуетесь формой, быть может.

А потом сваришь их в кипяточке,

Посолив и добавялаврушку,

Вынешь, горкой сложив на тарелке.

Вот еда – не оттянешь за ушки!

Хоть в мороз, хоть в жару – все едино.

Лучше нету сибирских пельменей!

Посвящают стихи им и песни,

Славя кухню, где нет им замены!

При сервировки стола особое место отводиться холодным закускам: салатам, нарезкам– это неописуемый шедевр искусства.


На праздничный стол подала в рушнике.
Отец отвалил по куску и, немалому.

Картошка дымится в большом чугуне.

Яичница с салом шипит в сковородке,

Торжествен и радостен этот момент.

Отец разливает сивуху по чаркам,

И кажется – горестей больше уж нет.

Масленичное тихое наше застолье

Без сладостей детских прошло, как во сне.

Пирог из картошки без масла и соли

Я ел со слезами – он нравился мне.

Злопамятна память. Прости меня, Боже!

Пирог тот забыть не могу!

Он в сердце моем – нет милей и дороже,

Я свято храню, стерегу, берегу.

Вывод предлагается сделать студентам.

Рекомендуем почитать

Наверх