Чай на костре рецепт. Походный чай в лесу: переходим на подножный корм

Зрение 25.03.2024
Уже прочитали: 5244 раз

Выходные или праздники все очень любят проводить на природе. Любая даже самая обычная еда на свежем воздухе становится особенно вкусной.

Но гораздо приятнее приготовить блюда самим прямо на открытом огне. Что же приготовить на природе? Читайте далее.

Что приготовить на природе? / Рецепты шашлыка, гриля, походного чая

Выбор способа готовки зависит от предпочтений каждого и от выбранного огня. Многие с детства помнят печеную в золе картошку или уху из карасей в закопченном котелке. Шашлык и прочие заморские кушанья нам были просто не доступны.

Мужчины на рыбалке обязательно варили уху, раков, коптили или зажаривали пойманную рыбку.

На привале грибники варили свой знаменитый полевой суп . Для него загодя, дома подготавливали особым образом овощи. Морковку натирали на крупной терке, лук резали полукольцами и высушивали на противне в горячей духовке с открытой дверцей. Готовые овощи пересыпали в мешочек и брали с собой в лес. Кроме грибов и овощей в суп всыпают 1-2 столовые ложки крупы, чаще пшена или овсяных хлопьев.

Что может быть вкуснее горячего наваристого грибного супчика, сидя в промозглом сыром лесу? Разве что каша .

Как сварить кашу на костре, практически из ничего или как в сказке из топора, наверняка знакомо и известно всем. Варят ее из любой крупы с добавлением всего, что есть в походном мешке. Кладут в нее сухие овощи, коренья, тушенку, сосиски, вяленое мясо, сало и даже рыбные консервы.

Что приготовить на природе из мяса: рецепты шашлыка

Готовить мясо на природе пришло к нам относительно недавно. Скорее всего, популярно есть шашлык на углях стало в 90-е годы 20-го века.

Поменялась страна и вкусы людей. И конечно финансовые возможности. Тогда и стало в России принято при выезде на природу обязательно готовить шашлык.

Как и на востоке у нас считают, что шашлык не терпит женских рук. Поэтому шашлык – это одно из тех блюд, что готовят исключительно мужчины. Готовый шашлык уже в маринаде можно купить в любом магазине и мужчинам осталась только роль шашлычника – насаживать мясо на шампуры и доводить на мангале до готовности.

Но магазинный шашлык не всегда вкусен и полезен. Основной состав такого шашлыка – это вода и много лука. Лучшим будет, конечно приготовить шашлык дома.

Выберите подходящее мясо или рыбу и маринуйте по своему вкусу. Много

Что приготовить на природе из мяса: рецепты барбекю и гриля

Сейчас модно готовить так называемое барбекю или гриль.

В данном случае готовится то же мясо или рыба, просто без традиционных металлических шампуров. Мясо или рыба готовиться большим куском, а не маленькими как на шашлыки.

Можно готовить на открытой решетке или завернуть в фольгу. На природе на гриле приготовьте рыбу с пряными травами.

Вам понадобиться любая вымытая, очищенная рыба. Обязательно нужно удалить жабры и желчный пузырь, иначе испортится все блюдо. Подготовленную рыбу натереть солью и вложить в брюшко любые пряные травы: душицу, укроп, базилик, кориандр. Плотно завернуть тушку рыбы в фольгу и выложить на гриль. Готовить по 10 минут с каждой стороны. Подавать раскрыв конвертик из фольги в форме лодочки.

На природе не только едят горячие блюда, нужно еще и чем-то разбавить мясные и рыбные закуски . Для этого стоит попробовать запечь различные овощи и хлеб. Вкусно на костре получается сладкий болгарский перец, помидоры и кабачки . Если после приготовления сложить их в большую миску, посолить и приправить растительным маслом, то получиться замечательный овощной салат из овощей гриль.

Овощи станут прекрасным соусом или маринадом для запекания рыбы или мяса.

Также в фольгу выкладывается слой любых овощей кубиками (кроме картофеля), зелень, пряности. Сверху кусок мяса или рыбы. Посолить. Завернуть и печь на гриле или закопать в углях. Сразу будет и основное блюдо и гарнир.

Смесь ароматного дымка, мяса, рыбы и овощей – за это все любят природу и выезды на пикник.

Ну а как же без походного чая? конечно никак. Если вы выехали в лес, то там обязательно будут полезные травы и ягоды. Добавлять их в походный чай очень вкусно и с пользой для организма.

Что приготовить на природе из этих трав и ягод?

Во-первых, нужно знать съедобные ягоды и травы.

Во-вторых, все нужно мыть.

В-третьих, ничего сложного в приготовлении чая нет.

Рецепты походного чая. Чай с мятой

Наверное, все туристы любят чаек с мятой. Он бодрит, обладает жаждоутоляющим, антисептическими и болеутоляющими свойствами. В чайник с кипящей водой положите несколько свежих листочков мяты. Предварительно растерев их между пальцами. Чтобы вышли эфирные масла из листьев.

Рецепты походного чая. Чай с крапивой

Несколько веточек крапивы в кипяток и этим горячим настоем можно вылечить любую проблему с кишечником, которые частенько случаются на природе.

Из ягод в чай подойдут: шиповник, боярышник, калина, клюква, малина, черника и ежевика.

Важно помнить, что чаи на костре и с травами строго противопоказаны маленьким детям и беременным женщинам.

Кроме всего прочего часто на костре любят жарить хлеб. Его нанизывают на палку и просто поджаривают. Мало кто догадывается, что, купив в супермаркете пресные восточные лепешки и разогрев их над костром, получиться хрустящее угощение, от которого будут в восторге все.

Что приготовить на природе, помогут наши рецепты. Читайте подробные рецепты на страницах сайта.

Недостаток витаминов в длительном отрыве от цивилизации может сказаться значительным ухудшением здоровья. Ухудшение состояния здоровья в экстремальной ситуации почти означает гибель человека.

В условиях города человек может себе позволить поболеть и.т.д, когда рядом аптека, мягкий диван и все удобства. Но если такое происходит лесу, особенно если вы выживальщик - одиночка, ухудшение здоровья резко снижает шансы на выживания. Повышенная утомляемость, возможный стресс, переохлаждения, и другие неприятности могут негативно сказаться состоянии иммунитета.

Исправить положение поможет употребление витаминных чаев. Одним из самых доступным чаев в нашей стране является чай из хвойных иголочек. Хвойные иголочки богаты витамином С, который так важен для иммунитета. Причем в зимнее время сразу после первых морозов в хвое количество витамина С увеличивается в 3 раза. Помимо витамина С, ученые утверждают, что хвоя содержит витамины группы B, Е, эфирные масла и различные микроэлементы.

Рецепт приготовления хвойного чая:
На 3 чашки кипятка необходимо 0,5 - 1 чашку хвойных иголок. В разных источниках разные пропорции, тут вы сами по вкусу определитесь. Иголки необходимо мелко нарезать острым ножом. Перед закипанием бросить их в котелок, и подержать на слабом огне 10-15 минут в котелке. Если есть возможность, можно добавить сахар, лимон, мед. Но витамин С быстро разрушается при тепловой обработке. поэтому, возможно стоит не кипятить, а заваривать хвойные веточки 10-20 минут, как обычный чай в термосе.

Весенние еловые и сосновые почки также обладают лечебными свойствами и могут использоваться в хвойных чаях. Можно даже в термос бросить зеленую шишку. Почти все части хвойных деревьев обладают полезными и лечебными свойствами.

Вот так вот, в голом зимнем лесу можно приготовить себе вкусный и полезный чай.

Из противопоказаний - чай из хвои нельзя употреблять беременным девушкам.
* * *


5 лучших рецептов чая из хвои

Целебные свойства хвойных деревьев были известны еще далеким нашим предкам. Ель и сосна, пихта и лиственница, можжевельник - ни одну "колючку" знахари вниманием не обходили! Но мы хитроумных снадобий готовить не будем - только чаи.

Недостаток витаминов в длительном отрыве от цивилизации может сказаться значительным ухудшением здоровья. Ухудшение состояния здоровья в экстремальной ситуации почти означает гибель человека. В условиях города человек может себе позволить поболеть и.т.д, когда рядом аптека, мягкий диван и все удобства. Но если такое происходит лесу, особенно если вы выживальщик - одиночка, ухудшение здоровья резко снижает шансы на выживания. Повышенная утомляемость, возможный стресс, переохлаждения, и другие неприятности могут негативно сказаться состоянии иммунитета.

Исправить положение поможет употребление витаминных чаев. Одним из самых доступным чаев в нашей стране является чай из хвойных иголочек. Хвойные иголочки богаты витамином С, который так важен для иммунитета. Причем в зимнее время сразу после первых морозов в хвое количество витамина С увеличивается в 3 раза. Помимо витамина С, ученые утверждают, что хвоя содержит витамины группы B, Е, эфирные масла и различные микроэлементы. Фитотерапевты рекомендуют хвою для предовращения и лечения многих болезней. По сути это идельаный компонент для чая в зимнем лесу.

Помимо полезного состава хвойный чай сам по себе очень вкусен. Выбравшись с утра из палатки или другого укрытия и заварив хвойный чай, хорошее натсроение и бодрость гарантированы вам на весь день. Кстати хвоя обладает противомикробным действием, поэтому в очищаемую кипячением воду можно добавлять хвою для усиления эффекта.


1. Витаминный напиток из хвои

Замечательное витаминное средство. Рекомендуется как при заболеваниях, так и в качестве профилактического средства, особенно при авитаминозе, цинге; воспалительных и простудных заболеваниях; после тяжелой болезни, операций; истощении, упадке сил, малокровии. Напиток рекомендуется принимать короткими курсами (4-5 дней) по одному стакану (250 мл) в день. Между курсами следует делать перерывы не менее 2-3 дней.

Состав чая:
4 стакана (1 литр) мелко порубленной хвои кедра (сосны, ели).
2,5 стакана (620 мл) холодной воды.
2 чайные ложки лимонного сока.

Способ приготовления чая:
Хвою промыть в проточной воде, измельчить ножницами. 4 стакана мелко нарезанной хвои залить 2,5 стакана холодной воды, для подкисления добавить 2 чайные ложки лимонной кислоты по вкусу. Оставить в темном месте на 3 дня. Настоявшийся напиток процедить.
Витаминный напиток из хвои можно приготовить и другим способом. 200 г хвои измельчить и тщательно растереть в таком же количестве воды, добавить по вкусу лимонную кислоту, 30 минут кипятить в эмалированной кастрюле под крышкой, оставить на 3 часа настояться. Охлажденный отвар процедить.

Пить по 0,5-1 стакану в день. Чтобы напиток был вкуснее, его пьют с медом, вареньем.


2. Чай из можжевельника и кедра

Чай активизирует работу внутренних органов и желез внутренней секреции, обладает противовоспалительным и мочегонным действием.

Состав чая:
Листья черники
Листья брусники
Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели).
3-4 ягоды можжевельника.

Способ приготовления чая:
Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.

Чай в походе … думаю, что никого не удивлю, если скажу, что с таким заголовком можно найти горы статей в инете. Но мы сейчас не об этом, вернее не об обычном чае и необычном походе…

Поход у нас будет не простой, а поисковый (с металлодетектором). А значит, каждый килограмм и каждый «литр» свободного пространства, в нашем рюкзаке, навес золота. Какой же это будет отдых и поиск, если ноша тяжела, а на классной находке уже нет места в «мешке для хабора».

И тем не менее, мы не останемся в походе без горячего напитка «греющего душу и тело». И это отнюдь не водка и другие «гарачительные» напитки.

Приготовить во время поиска нужно уметь так, чтобы не тратить драгоценное время. Ведь время, ключевой фактор успеха и хороших находок во время выхода с металлодетектором. Больше времени – больше проверенной площади - больше находок… формула проста.

Максимум интересного поиска, находок, нахождения новых мест и прочего… приходится на раннюю весну. Когда в лесу видно далеко, природа еще спит, нет листьев, травы да и просто комаров и прочих мешающих факторов.

Ну а раз ранняя весна – значит низкие температуры воздуха, грунт еще очень холодный, ветер и сквозняки. В общем лучше факторов к простуде и не найти.

И тем не менее можно хорошо провести время, попить горячего чаю, прийти домой довольным и не заболеть!

Ладно, оставим все эти прелюдии и перейдем к самому главному – приготовлению чая в лесу, поле и просто – НА ПРИРОДЕ!

Для этого нужно минимум предметов:

1. Спички (или зажигалка).

2. Сухой спирт или «чудо топливо» (о нем чуть позже), ну или на крайний случай – веточки, бурьян или другой сухостой (то есть стоящие вертикально сухие палочки и веточки)…

3. Вода (вода для легкости ношения в пластиковой ПЭТ таре).

4. Металлический котелок (если на 2-3 человека) или кружка (сейчас есть очень легкие и тонкие кружки из нержавейки или алюминия).

5. Печь «щепочница» или ее «аналог» или «заменитель»…

6. Сахар и … по желанию, травы или ложка «бальзама» на травах (бальзам предпочтительнее).

Вроде как АЖ 6 пунктов перечислил. И все-же спички или зажигалка и так у поисковика в кармане – обязательный элемент, вода тоже. Сухой спирт (несколько таблеток) также карман не оттянет. Кружка, как полый предмет в итоге может быть также набита находками в конце похода (но только в полиэтиленовом пакетике конечно), а перед походом туда суем сахар, чай и бутерброд…

Остается только печь.

Вот о печи и чудо горючем продолжу дальше.

Печь «щепочница» - простое и довольно оригинальное устройство, а проще говоря «емкость»/концентратор тепла. Благодаря стенкам тепло не улетает никуда, + ветер не здувает наше тепло и пламя…

Сделать такую печь можно буквально из проволоки и жести с консервной банки. Например с банок от ананасов или даже от рыбных консервов…

Вот так она выглядит.


А здесь есть видео.

Ну и о «чудо топливе», а вернее топливных элементах.

Для быстрого и качественного пламени, особенно в сырую погоду нужно применять топливо, которое зажигается от одной спички и горит устойчивым мощным пламенем.

Для этого есть спирт (нам не подходит), сухой спирт (уже лучше) и топливные брикеты на основе парафина или воска (это просто, дешево и главное не боится воды!).

Для основы нужна чашечка из фольги, или готовые свечи типа таких (фото ниже).


Нагреваем дома (аккуратно!!! И лучше на водяной бане) такую свечу и погружаем туда кусочек «угля» из костра (древесина черного цвета) или покупной из пакета (уголь для шашлыка и мангалов)…


Уголек нужных размеров впитывает парафин. И при последующем поджиге спичкой… уголек будет фитилем «огромной» мега свечи, или попросту в нашем случае - топливным элементом.

Главное предостережение в использовании такого топлива, это следить за недопущением попадания кипящей воды в горящий элемент.

Если такое случится, то может быть ВСПЫШКА, как от разогретого масла, после попадания воды на сковороду!

Это не страшно , если не стоять в это время лицом над печкой...

Так что 5 минут и вы пьете горячий душистый !

Приятного чаепития, находок и просто хорошего настроения.

Весна, чай и природа – что может быть лучше, только хорошая находка;)



Александр Сербин (г.Харьков)

Несмотря на то, что большая часть населения сейчас живет в городах, природа все же зовет. И те, кто подаются этому зову, иногда или регулярно выезжают в туристические походы, на фестивали бардов или реконструкторов, да и просто на рыбалку или пикник. Выходя или выезжая на отдых, который продлится более пяти часов, нужно запастись необходимым минимумом - например, тормозком, поскольку аппетит на свежем воздухе разыгрывается нешуточный.

В идеале, конечно, лучше прихватить с собой казан для кулеша и котелок для чая , поскольку, - спросите любого туриста, - самый вкусный чай, который только можно попробовать, готовится не в дорогих ресторанах, а на костре в жестяном или чугунном котелке. Простор для фантазии здесь не ограничен, ведь можно совершенно спокойно обойтись без заварки в ее привычном смысле, а использовать дикие травы, листья, плоды и ягоды – это и полезно, и вкусно, и разнообразно.

О лесной и походной кухне можно говорить очень много, но мы сегодня остановимся на напитках. Чай в котелке – это, можно сказать, символ туристической романтики. А для того, чтобы правильно и вкусно его приготовить, нужно запомнить и соблюдать несколько правил и знать стадии кипения воды. Это важный момент, на который мы, жители городов, редко обращаем внимание, а зря. Китайцы, изобретатели и крупнейшие поставщики чая, различают аж 12 стадий кипения , причем нужно пристально следить за этим процессом, чтобы не пропустить момент, на котором нужно закладывать заварку или травы, чтобы готовый напиток получился не только вкусным, но и полезным.

Стадии закипания воды

Если вы когда-нибудь наблюдали за закипающей водой, вы наверняка замечали, что, чем ближе к кипению, тем активнее ведет себя вода. Но вряд ли задумывались о том, что движение воды и пузырьков – это этапы, исходящие один из другого. Итак, рассмотрим, что же происходит с водой в котелке (кружке, чайнике, ведре), когда мы ставим его на огонь, готовя чай на природе или дома:

По мере нагревания неподвижная вода, увеличиваясь в объеме, вспучивается и расширяется – первая стадия.

Со дна начинают подниматься тепловые потоки, заметные невооруженным взглядом, которые становятся более ровными и непрерывными – это вторая стадия, переходящая в третью.

Четвертая стадия характеризуется тем, что на дне появляются пузырьки воздуха - они еще неподвижные, «сонные».

На пятой стадии пузырьки растут, начинают шевелиться, но ползают только по дну.

На шестой стадии из крупных пузырьков начинают выделяться мелкие, которые всплывают к поверхности.

На седьмой стадии мелкие пузырьки образуют серебряную цепочку, которая соединяет дно и поверхность.

На восьмой стадии «родители» - крупные пузырьки, - начинают отрываться от дна и всплывать к поверхности.

На девятой стадии крупные пузырьки вовсю атакуют поверхность, словно хотят выскочить из котелка, но у них не получается, так что край воды даже не шевелится.

На десятой стадии пузырьки начинают разгоняться так, что, подплывая к самому верху, вылетают, лопаются, разбрызгивая влагу вокруг себя и издавая звонкий щелчок.

Одиннадцатая стадия характеризуется увеличением количества таких «камикадзе» - пузырьков много, щелчки громче, поверхность воды объемнее.

Двенадцатая и последняя стадия – большие пузыри поднимаются к поверхности воды, которая вспучивается и вовсю бурлит. После этого, если воду не убрать с огня, она будет лишь испаряться.

Способ для заваривания чая

Самым правильным способом для заваривания чая считается азиатский, то есть, использующийся в Японии, Индии и Китае. При таком способе, вода нагревается до шестой стадии, то есть до момента, когда из крупных пузырьков появляются более мелкие и поднимаются к поверхности воды. На этом этапе нужно насыпать заварку или положить травы, ягоды, плоды и оставить до восьмой стадии, то есть до момента, когда крупные пузырьки начнут всплывать к поверхности воды. После этого котелок убрать и оставить настаиваться не менее 20 минут.

Что даст такое приготовление?

Что даст такое приготовление? Во-первых, насыщенный вкус и ярко выраженный аромат. Во-вторых, сохранение всех полезных веществ, поскольку вода не доводится до кипения и свойства растений не стерилизуются. Однако, нужно понимать, что для приготовления чая таким способом подходит только исключительно чистая вода из родника или проточного озера. Если вы не уверены в чистоте источника, лучше перестраховаться и вскипятить воду, пожертвовав оттенками вкуса, но сохранив здоровье.

Изучив механизм правильного заваривания чая, мы не рассмотрели из чего можно приготовить чай в походе, и прочих, удаленных от цивилизации условиях. Тут вообще все просто. Последнее, что нужно с собой брать – это чай в пакетиках. Как его не заваривай, путного ничего не выйдет. Подойдет обычный черный, зеленый и другие виды листового чая. Но зачем он вам нужен, если вы отправляетесь в лес или на реку, где поблизости масса всяких трав – главное, иметь хотя бы начальные знания о полезных растениях, например, как они выглядят.

Из чего можно приготовить травяной чай в котелке

Из чего можно приготовить травяной чай в котелке: чабрец, зверобой, мята во всех конфигурациях, в т.ч. дикая шалфей липа любые ягоды – земляника, ежевика, клюква, облепиха шиповник фрукты и сухофрукты листья смородины, малины и других ягодных кустов и фруктовых деревьев

В общем, как видим, вариантов для приготовления много – главное, быть уверенным в том, что выбранные травы для чая пригодны к употреблению, а вода полностью безопасна. Соблюдая эти нехитрые правила безопасности, можно получить не только приятный напиток, но и самый настоящий лесной бальзам, который в сочетании со свежим воздухом и позитивными эмоциями творит со здоровьем настоящие чудеса.


Чай в походе - штука, как по мне, обязательная и незаменимая, с какой точки зрения на него не погляди. Хотя, чего глядеть-то - пить надо! Как правило, - это либо черный, либо зеленый чай, при этом мы как-то забываем, что находимся в лесу, где ассортимент этого напитка более чем широк. Об этом нынче и погутарим. Ведь лес - бездонная кладовая, в которой можно найти много полезного, в том числе и , ягод и других растений. Ниже для вас подготовлена парочка-тройка проверенных и вкусных рецептов, дополнения в комментариях крайне приветствуются!



Небольшое уточнение: ниже приведены рецепты приготовления витаминных лесных чаев только из какого-либо одного ингредиента. Тем не менее, этим возможности Природы-матери не ограничиваются, ведь никто не запрещает вам заваривать "чаи-ассорти" из сборов различных трав и растений: шиповника, земляники, черной смородины, рябины, бузины, зверобоя, вереска, чабреца и пр.

Земляника лесная: чай, вкусом из детства



Земляника лесная, чай из которой заваривается и из плодов, и из корневищ, и из листьев, не только вкусна, но и богата дубильными веществами. Их отваром (чаем) полощут горло и ротовую полость при воспалении слизистых оболочек, а также используют при нарушениях деятельности желудка и кишечника, особенно при поносах. Чай в походе (да и не только) готовится следующим образом: сушеные и измельченные листья земляники (1 столовая ложка на 300 мл) заливаются кипятком и настаиваются в течение 5-8 минут.

Походный чай: лесные ягоды и листья малины



Обладает жаропонижающим, противовоспалительным и противорвотным действием. Да и просто чертовски вкусен. Заваривается очень легко, высушенные листья или сушеные ягоды (1 столовая ложка на 300 мл) заварите кипятком и настаивайте в течение 1 часа.

Лесной чай: растение шиповник



Шиповник - природное средство, помогающее бороться с простудными заболеваниями. Для приготовления чая сперва очистите ягоды (6-8 штук на 300 мл) от волосков, разомните свежие или измельчите сухие ягоды шиповника. Делается это для того, чтобы обнажились семена, в которых, собственно, и содержится большинство витаминов, которые попадут в чай. Лесные ягоды шиповника, не обработанные указанным способом, витаминов дадут гораздо меньше. Затем залейте все холодной водой, доведите до кипения и настаивайте, прикрыв крышкой, в течение 15–20 минут.

Долго кипятить ягоды шиповника нельзя - они теряют при этом свою основную ценность - витамин С, который сам по себе очень "хрупкий". При длительном нагревании он разрушается. Чай лесной заметно улучшит свои вкусовые качества, если добавить в него сушеные цветы шиповника.

Чай лесной из плодов боярышника



Обладает свойством снижать давление и нормализовывать работу сердца. Для приготовления чая сушеные плоды боярышника (2 столовые ложки на 300 мл) измельчите, залейте холодной водой и проварите в течение 10 минут после кипения.

Чай в походе из листьев мелиссы



Снижает давление и успокаивает, полезно принимать при простудах, снимает раздражительность, нервозность, улучшает сон.

Для приготовления чая сушеные или свежие листья мелиссы (1 чайная ложка на 300 мл) заварите кипятком и настаивайте в течение 5-10 минут

Чай из цветков ромашки



Оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисептическое, болеутоляющее, седативное, противосудорожное, потогонное и желчегонное действие.

Высушенные цветки ромашки (6 штук или 2 столовых ложки на 300 мл) залейте горячей кипяченой водой и затем кипятите в течение 10–15 минут.

Чай из цветков липы


Хорошее противовоспалительное и общеукрепляющее средство. Для приготовления чая высушенные и измельченные листья иван-чая (1 столовая ложка на 300 мл) заварите кипятком и настаивайте в течение 10-15 минут

Рекомендуем почитать

Наверх