Стейк из катрана. Рецепты - жир из печени катрана - черноморской акулы

Физические 05.03.2024
Физические

Самый безобидный вид акулы, называемый катраном, ценится за питательные вещества и полезные свойства мяса. Особенно вкусен катран горячего копчения. Поделимся несколькими секретами приготовления этого деликатеса.

Морской ангел – черноморский катран относится к самым маленьким видам . Но почти все части тела содержат довольно много полезных веществ. Используя в рационе печень, хрящи и мясо, можно восполнить дефицит микроэлементов, что необходимы человеку.

Вылавливают колючую акулу, как еще называют катрана, для приготовления балыков, которые по своему вкусу напоминают мясо осетровых видов рыб. Поэтому из мяса готовят копченые балыки и консервы. Из плавников, которые также ценятся, варят супы.

Применение частей акулы нашли не только в кулинарии. К примеру, печень, которая у рыбки составляет почти треть всего веса, используется для производства жиров. Применяют их в технической и в медицинской отраслях. Состав рыбки богат на витамины А и Е. Из хвостов и плавников изготавливают клей.

Катран копченый особенно вкусен. Используется балык акулы, который вначале солят. Крупные тушки разделяют на одинаковые кусочки, хорошо очищают и промывают. Затем кусочки балыка помещают в солевой раствор и оставляют в нем на пару часов. Извлекают и снова промывают. Засоленное таким способом сразу употребляют или используют в копчении.

Приготовление копченого катрана

Представим один из рецептов, используя который довольно легко катрана коптить. Мясо вначале нужно засолить или замариновать.

Для маринада понадобится:

  • балык катрана – 5 кг;
  • соль – 1 кг;
  • сахар коричневый – 300 г.

Процесс маринования состоит из следующих шагов:

После всех пройденных процедур катран готов к копчению. Подготовленные кусочки укладывают на решетку или подвешивают на крючья, если устройство коптильни это позволяет. Чтобы мясо не расползлось, его приматывают бечевкой или тонкой медной проволокой, особенно если будет производиться горячее копчение.

Топливом для получения ароматного дыма выступает щепа лиственных пород деревьев. Подойдет ольха, береза, можжевельник и разные плодовые культуры. Не следует использовать хвойные растения. Оптимальным сочетанием является ольха и несколько веточек можжевельника.

От того, какие размеры имеют кусочки балыка, зависит время копчения катрана. В нашем случае оно составляет от 40 до 60 минут. Если коптят более крупные куски или целую тушку, то каждый час их надо переворачивать.

При мариновании под прессом и длительном вялении балык теряет в весе почти в два раза. В коммерческих целях это не выгодно, но для себя это самое то. Вкус преображается и становится просто неповторимым.

Так как речь шла о горячем копчении, то необходимо побеспокоится о сохранности балыка. Держать его нужно в холодильнике не более 5 суток. Мясо можно приготовить и впрок. Но в этом случае коптить его нужно холодным способом. Для этого подвешивают кусочки дальше от источника дыма и коптят более длительный срок – 1-2 суток.

Балык акулы катран неимоверно вкусный после правильной обработки. Выполнив все правильно, у вас на столе всегда будут красоваться аппетитные кусочки копченой рыбы.


Вкусные рецепты блюд из мяса акулы

Кто кого съест! Акулье мясо в рационе человека

Акула считается одним из самых опасных хищников на Земле. Но в человеке она нашла достойного противника - кто окажется в чьём меню даже не вызывает сомнений. И хотя охота на морских хищниц – удел немногих, купить мясо акулы сегодня можно практически в любом крупном супермаркете.

Вопрос в том, как правильно приготовить акулу, чтобы блюдо получилось не просто экзотической изюминкой застолья, а было действительно вкусным и полезным.

Итак, настоящим деликатесом (и прочь любые предубеждения!) считается мясо , и многих других акул.

А как всем известный шедевр восточной кухни - суп из акульих плавников? Попробовав его, ни у кого не возникнет сомнений о пригодности в пищу акульего мяса.

Приготовленные на гриле стейки, наваристые супы, изысканные салаты – сегодня все эти блюда доступны не только для дегустации в шикарных ресторанах, но и в домашней обстановке.

Хотите удивить гостей экзотическим блюдом или побаловать родных сочной рыбкой? Попробуйте приготовить акулу!

Можно ли есть акулятину?

К общепризнанным "съедобным" видам акул относят катрана, акулу-лисицу, лососевую, сельдевую, мако, практически все виды серых и голубых акул.

Мясо акулы на 20% состоит из белков, богато аминокислотами (которые по составу напоминают белки говядины), витаминами группы В, А и микроэлементами (фосфор, йод, медь, кальций, калий).

По сути, акулятина – это нежирное, сочное мясо белого или бело-розового оттенка, нежное и вкусное, и даже с дополнительными "бонусами": в нём совершенно нет костей (кроме центрального хряща), низкое содержание холестерина и практически отсутствует жир.

Например, в 100 граммах мяса содержится 143 калории, 20 гр. белка, 9 гр. – жира и 0 углеводов.

А как же минусы?

Некоторые виды акул (например, полярная) могут вызвать у человека сильнейшую интоксикацию организма (судороги, расстройства пищеварительной системы, астматические приступы, в редких случаях - вплоть до летального исхода). Разумеется, такое мясо в продаже не встретишь, но приготовить можно и его (у народов севера есть , приготовленное из мяса полярной акулы).

Многократное вымачивание, кипячение (даже закапывание мяса под грунт) смогут превратить ядовитую акулу в безопасное, но весьма специфическое блюдо, попробовать которое решится только настоящий поклонник экзотической кухни.

Кроме того, мясо некоторых видов акул (например, серых) имеет повышенное содержание ртути, поэтому не рекомендуется детям и беременным.

Что можно приготовить из акулы?

Всё что угодно, если добавить фантазию!
Не нужно считать, что мясо акул годится лишь на стейки, ведь это та же морская рыба, из которой можно приготовить:

  • Первые блюда

О том, что суп из акульих плавников в Китае - своеобразный тест на профпригодность шеф-повара – известно многим. Но кроме этого деликатеса, из акулы можно приготовить практически любой рыбный суп.

Не секрет, что в греческой, болгарской, испанской кухне популярны рецепты первых блюд из акулы и морепродуктов с различными овощами.

  • Второе (основное) блюдо с гарниром

Изысканное блюдо из катрана, голубой, серой акулы в остром или пряном маринаде, дополненное различными видами соусов станет настоящей изюминкой праздничного стола.

А приготовить его вполне возможно в обычной духовке, во фритюре, на сковороде. Для панировки используют кукурузную муку, орехи, сухари, кляр. На гарнир подойдёт рассыпчатый рис на восточный манер, печеные или отварные овощи.

  • Блюда на гриле

Сочное и нежное мясо акулы оптимально для запекания, а обязательный процесс вымачивания дополнительно промаринует будущий шашлык или стейк, придав ему приятный аромат приготовленного мяса, приправленного дымком и острыми специями.

  • Салаты, горячие и холодные закуски

Вкусные салаты из акулы сельдевых пород, холодные и горячие закуски из катрана с дополнением свежих или тушеных овощей - популярные блюда в средиземноморской домашней кухне.

  • Выпечка

Рыбные пироги и кулебяки с начинкой из сырой, отварной акулы или фарша из неё, станут своеобразным проявлением кулинарного стиля "фьюжн" - слияния восточной и русской кухни.

Общие правила использования акульего мяса

Вы не любите акул? Быть может, вы просто не умеете их готовить!
Чтобы правильно приготовить акулу, нужно быть уверенным в качестве "сырья": из рыбы сразу после вылова должна быть выпущена кровь, чтобы избавить мясо от резкого запаха и специфического привкуса аммиака, удалено красное мясо с боковин, а остальная туша разделана, заморожена или охлаждена.

Дело в том, что в акульей крови до 2% составляет мочевина, и если мясо не прошло предварительную обработку, это обязательно отразится на вкусовых качествах блюда.

Впрочем, самые популярные сорта акул (сельдевая, голубая, катран) в особой подготовке не нуждаются.

Чтобы быть уверенным на 100% в нейтрализации остатков аммиака и хорошем вкусе приготовленного блюда, достаточно при использовании любого рецепта добавить 1 чайную ложку уксуса или сока лимона на 450 грамм акульего мяса.

Смотреть видео - Как приготовить филе мяса акулы для жарки:

Приведём, к примеру, стандартный способ приготовления мяса акулы:

  • Мясо голубой акулы разморозить. Если это не готовый стейк - нарезать толщиной в 1,5-2 см, зачистить от хрящей и кожи, оставить на ночь в воде с добавлением свежевыжатого сока лимона.
  • Вымоченное мясо отжать, просушить, приправить по вкусу. Мясо акулы имеет природный солоноватый привкус с лёгкой горчинкой и послевкусием йода, характерным для многих морских рыб. Поэтому важно использовать обычную, не йодированную (и не морскую) соль, и быть осторожным с её количеством, чтобы блюдо не получилось пересолённым.
  • Стейк можно жарить на гриле, в духовке, микроволновой печи с режимом "гриль" по 3-5 минут с каждой стороны, чтобы не пересушить нежное мясо.
  • Готовый стейк полить лимонным соком или соусом к рыбе, украсить зеленью.

Смотреть видео - Готовим стейк из акулы:

Купить стейк акулы можно не только в специализированных рыбных магазинах (фишмаркетах) – большинство крупных супермаркетов предлагают на выбор 2-3 вида замороженного (реже - охлажденного) мяса морских хищниц.

Наиболее часто встречаются в продаже:

  • катран – около 370 рублей за 1 кг филе;
  • голубая (синяя) акула – от 240 рублей за 1 кг замороженных стейков в упаковке;
  • замороженное филе куском голубой акулы (сельдевой, мако) – от 300 руб/кг;
  • охлажденная голубая акула (филе) – от 360 руб/кг.

В супермаркетах можно встретить фасованные стейки, которые называются "мясо акулы" или "стейки акулы" - несмотря на то, что акул насчитывается более 550 видов, в данном случае речь также идёт о голубой акуле.

Обычно, акулу продают порционными кусками как круглыми стейками с кожей или без, так и полностью очищенным филе.

Отличить акулье мясо от других промысловых рыб достаточно сложно, нужно ориентироваться по шершавой на ощупь коже, отсутствию костей и крупному хрящу посередине.

Если мясо охлаждённое, "опознать" акулу поможет специфический запах аммиака.

Стейки суповой акулы, обработанные красителями, могут продаваться как мясо рыбы лососевых пород, а акула-лисица – под видом мяса горбыля или палтуса.

Зная о предубежденном отношении наших покупателей к акульему мясу, стейки могут маскировать под названиями "каменная рыба", "морской осётр", "серая рыба", "белая рыба" и т.д.

Впрочем, в последнее время особой необходимости в таком обмане нет: мясные блюда из акулы пользуется всё большей популярностью у наших соотечественников и не исключено, что в скором времени ассортимент рыбных магазинов пополнится другими сортами акул.

Каждому блюду – своя акула

Правильно приготовленную акулятину только настоящий гурман отличит от стейка тунца или рыбы-меч (чем и пользуются в некоторых ресторанах, давая двусмысленные названия блюдам из акульего мяса).


Как придать блюдам из акулы особенную изюминку

С акульим мясом отлично сочетаются кислые маринады (сок лимона, лайма, рассол, уксус, сухое белое вино), оливковое масло, томатная паста.

Блюда из акульего мяса дополнят приправы и травы с ярко выраженным пряным запахом, перебивающим специфический запах рыбы: шафран, базилик, чабрец, белый и чёрный перец, орегано, сушёный лук-порей, корень сельдерея, чеснок, паприка.

Насыщенный вкус и аромат грибов поможет избавиться от лёгкой горчинки мяса акулятины, а замаринованный в пиве шашлык из акульего мяса многим напоминает треску. Подходящие соусы: табаско, горчица, хрен, вустерский, соевый и т.д.

Сколько людей – столько и мнений

Такое ощущение, что эту пословицу придумали, выслушав все противоречивые отзывы о вкусе акульего мяса. Одни сравнивают его с жёсткой сухой подошвой с горьким привкусом, другие называют нежнейшим деликатесом.

Видимо, тут всё же многое зависит от кулинарных умений повара, потому что о ресторанных блюдах отзывы более лояльны: вкус акульего мяса сравнивают с говядиной, куриными отбивными, морскими гребешками и другими видами рыб (сом, треска, тунец).

На форумах многие хозяйки утверждают, что готовить блюда из акулы не сложнее, чем из любой другой морской рыбы. Единственно, обязательно нужно вымачивать в молоке или подкисленной воде, чтобы избавить мясо от остатков крови.

Многие сравнивают процесс вымачивания с приготовлением почек: мол, если чаще менять воду и хорошо отжать мясо – не остаётся никакого аммиачного привкуса и запаха.

Что приготовить вкусного из мяса акулы? Составляем меню

Рецепты блюд из акульего мяса отличаются многообразием, большим количеством пряностей, овощей и острых соусов, так как акула - традиционное блюдо восточной кухни и европейских прибрежных регионов.

Впрочем, опытной хозяйке достаточно приготовить акулу один раз, чтобы адаптировать её неповторимый специфический вкус под блюда, любимые в её семье.

  • Первые блюда из акулы


1. Суп из акульих плавников

На самом деле, точный рецепт этого блюда неизвестен – у шеф-повара каждого фешенебельного ресторана, где предлагают дорогой деликатес, есть свой собственный, проверенный список ингредиентов. Но общий принцип понятен: уникальный вкус блюду придают тонкие нити желатина, которые находятся в плавниках.

Итак, если вам удастся купить плавники суповой акулы (самый ценный – верхний спинной), то готовить обязательно!

Ингредиенты:

  • сушёные акульи плавники – 4 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • свиная вырезка – 300 грамм;
  • четверть цыплёнка – 200 грамм;
  • мясо краба – 200 грамм;
  • сушёный барбарис;
  • свежий имбирь – 1 крупный корень;
  • зелёный лук, перец, соль.

Приготовление:

  • 1. Плавники вымачивать сутки (минимум - ночь), часто меняя воду, подкисливая лимоном.
  • 2. Для бульона сварить цыплёнка и свиную вырезку, добавив барбарис и 1 целую луковицу. Дать настояться. Мясо вынуть, лук - выбросить.
  • 3. Плавники варить, положив в холодную воду с добавлением имбиря и лука, около 10 часов (процесс можно ускорить, если воспользоваться пароваркой). Плавник готов, когда от него легко отделяются волокна.
  • 4. Разобрать плавники на тонкие ниточки, промыть. Опустить в курино-свиной бульон, варить ещё 15 минут.
  • 5. Добавить сырое мясо краба, продержать на огне 2-4 минуты, выключить.
  • 6. Перед подачей посыпать зелёным луком.

Настоящие гурманы утверждают, что суп из акульих плавников наиболее вкусен на второй день, когда настаивается и превращается в желе. В него можно добавлять не только крабов - любые морепродукты, а также овощи по вкусу и острые специи.

В ресторанах подают этот деликатес с зажжёнными горелками, чтобы блюдо оставалось горячим до последней ложечки.

Воистину непревзойдённое и знаменитое кушание!

Ароматный и насыщенный суп готовить не просто, а очень просто. А получается он по-царски восхитительным.

Ингредиенты:

  • суповой набор (голова, кости, хребет) лосося или сёмги;
  • филе сельдевой акулы – 200 грамм;
  • филе судака, стерляди или любой пресноводной рыбы – 200 грамм;
  • по 1 штуке: крупного помидора, болгарского перца, луковицы, моркови;
  • 2 маринованных огурца;
  • огуречный рассол;
  • по 1 столовой ложке оливкового и сливочного масла;
  • 12-15 шт. оливок (маслин);
  • приправы: чёрный перец (горошком), имбирь, петрушка, красный жгучий перец, соль;
  • лимон – для украшения.

Приготовление:

  • 1. Накануне разморозить филе акулы, воду слить и замочить в подкисленной жидкости, несколько раз меняя воду. На ночь залить огуречным рассолом и поставить в холодильник.
  • 2. Сварить бульон из супового набора, с добавлением половинки луковицы и горошин перца. Варить 30-40 минут, на маленьком огне, снимая пенку, чтобы бульон не потерял прозрачности. Лук и кости – выбросить.
  • 3. В процеженный бульон добавить филе пресноводной рыбы.
  • 4. В отдельной ёмкости сварить отжатое от жидкости филе акулы.
  • 5. В сотейнике разогреть масло (сливочное и оливковое). Добавить лук, приправы, морковь, акулу – всё нарезанное кубиками, обжарить на среднем огне.
  • 6. Когда овощи и рыба подрумянятся, добавить очищенный от кожицы помидор, огурцы, нашинкованные соломкой и 1/2 стакана рассола. Как только смесь закипит – перемешать и переложить в рыбный бульон, проварить 2-5 минут. Дать настояться 20 минут.
  • 7. Готовую солянку украсить зеленью петрушки, оливками, по вкусу добавить лимон.

Приятного вам аппетита!

Блюдо из средиземноморской кухни, нежный вкус цуккини приятно контрастирует с пряным и острым бульоном и сочными кусочками голубой акулы (можно заменить суповой, катраном).

Ингредиенты:

  • филе акулы – 450 грамм;
  • свежие цуккини – 300 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • по 2 веточки эстрагона, базилика, петрушки;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • помидор – 1 шт;
  • красный горький перец – 1/2 стручка;
  • соль.

Приготовление:

  • 1. Филе акулы разморозить (воду обязательно слить) замочить на ночь в воде, подкисленной соком лимона.
  • 2. В отдельной ёмкости сварить акулятину (10 минут), мясо нарезать порционными кусочками.
  • 3. В глубокой кастрюле с толстым дном обжарить на разогретом масле нарезанные кубиками цуккини, кусочки акулы и лук, добавить красный перец, залить вином, протушить. После выпаривания алкоголя, в смесь добавить воду или овощной бульон, проварить 5 минут.
  • 4. Помидор очистить от кожицы, порезать кубиками и добавить в кипящий бульон, проварить 2 минуты, выключить.
  • 5. Мелко нарезать зелень, добавить порционно в каждую тарелку при подаче. Суп отличается невысокой калорийностью и быстротой приготовления. Можно подавать с печёным картофелем.

Почувствуйте себя на берегу Средиземноморья!

  • Вторые блюда из акульего мяса


Блюда, которые можно приготовить на домашней кухне. Акулье мясо может стать основным блюдом праздничного стола или приятным дополнением к семейному рациону.

Простой рецепт рыбной запеканки подойдёт в качестве повседневного блюда для семейного обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе акулы;
  • 70 грамм тёртого сыра;
  • сливочное масло;
  • 200 мл горячей воды;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 0,5 стакана сухарей;
  • чёрный перец, тимьян, соль.

Приготовление:

  • 1. Мясо акулы положить в кипящую воду, отварить до готовности. Охладить, нарезать ломтиками.
  • 2. Смешать растопленное сливочное масло с мукой и водой до однородной массы, залить рыбу, посолить, приправить тимьяном и чёрным перцем.
  • 3. Выложить рыбную массу на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень, засыпать сыром.
  • 4. Запекать при 160 градусах 20 минут.

На гарнир подойдут овощные салаты или рагу из тушёных овощей.

Вкусно, просто и быстро!

Если вы любите экспериментировать со вкусовыми сочетаниями, то кисло-сладкое мясо акулы со сливочным ароматом займёт достойное место в копилке оригинальных праздничных рецептов.

Ингредиенты:

  • 600 грамм сельдевой акулы;
  • 1 средний ананас;
  • 120 мл ананасового сока;
  • 2 столовые ложки карри;
  • 150 мл сливок (20%);
  • 120 мл овощного или рыбного бульона;
  • соль, красный/чёрный перец, 1 чайная ложка крахмала.

Приготовление:

  • 1. Филе акулы нарезать ломтиками, залить ананасовым соком, оставить на 30 минут.
  • 2. Кубики ананаса протушить в сливочном масле, добавить карри, бульон, сливки, тушить 5 минут на самом маленьком огне.
  • 3. Акулу достать из сока, выложить на салфетку.
  • 4. Крахмал развести в соке, влить в кипящий бульон.
  • 5. В немного загустевший соус положить рыбу, закрыть крышкой, тушить 7-10 минут.
  • 6. Приправить перцем, солью.

На гарнир можно подать рис или отварной картофель.

Нежное и ароматное рагу просто тает во рту!

Смотреть видео - Рагу из мяса акулы с помидорами и луком:

3. Бродэт по-хорватски

Ещё одно популярное блюдо средиземноморской кухни для ценителей морепродуктов.

Ингредиенты:

  • морепродукты (кошачья акула, морской петух, морской черт, угорь, кальмары, каракатица) – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 3 шт;
  • белое сухое вино – 130 мл;
  • томатное пюре – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • мука – 5 столовых ложек;
  • петрушка, чабрец, перец, соль;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  • 1. Морепродукты вымыть, очистить, обсушить. Обвалять в муке, обжарить на среднем огне, выложить в глубокий сотейник.
  • 2. На оставшемся масле пассировать лук и давленый чеснок, посолить, приправить, влить вино.
  • 3. Когда алкоголь выпарится, выложить луковую смесь к морепродуктам, долить водой с разведённым в ней томатным пюре и варить 40 минут.

Подают готовый бродэт горячим, посыпанным петрушкой, с гарниром из отварного молодого или запечённого картофеля.

Желаем вам аппетитной дегустации!

Рыба и грибы – это классика, а акула с грибным соусом – экзотика, не менее вкусная и лёгкая в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 500 грамм филе сельдевой акулы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 мл сливок;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 500 грамм свежих (или 300 грамм сушёных) лесных грибов;
  • 1 лук;
  • тимьян, чёрный перец, соль.

Приготовление:

  • 1. Филе нарезать тонкими пластинками, посыпать специями.
  • 2. Грибы мелко нарезать (при необходимости – предварительно вымочить), обжарить с луком, влить сливки, 50 мл воды.
  • 3. В кипящий соус положить рыбу, давленый чеснок, закрыть крышкой, продержать на огне 15 минут.

Подавать с овощным рагу, картофельным пюре, рисом.


Блюдо, которое можно приготовить в духовке. Рассчитано на 4-х человек, готовится порционно.

Ингредиенты:

  • 4 стейка из охлажденной акулы мако (голубой, сельдевой);
  • 4 отварные картофелины в кожуре;
  • 400 грамм грибов;
  • 200 грамм сыра;
  • белый грибной соус (можно заменить соевым);
  • оливковое масло;
  • лимонный сок, орегано, соль.

Приготовление:

  • 1. Замочить мясо акулы минимум на 3 часа в воде, подкисленной лимоном.
  • 2. Обжарить стейки на большом огне, запанировав в муке, по 2-3 минуты с каждой стороны;
  • 3. Грибы предварительно обжарить на сливочном масле.
  • 4. На порционные "гнёздышки" фольги уложить слоями: картофель, грибы, акулу, сыр. Добавить орегано, полить грибным или соевым соусом, посыпать натёртым на крупной тёрке сыром. Прикрыть сверху фольгой, и поместить в духовку, разогретую до 170 градусов на 10 минут.

Подаётся порционно, прямо в "гнёздышке", сняв верхний слой фольги. Можно сверху украсить расплавившийся сыр зеленью укропа или петрушки.

Желаем вкусной трапезы в хорошей компании!

Сочное мясо катрана с тонким ароматом вина – блюдо изысканное и одновременно простое в приготовлении. Хотите удивить любимую? Приготовьте стейк из катрана на романтический ужин.

Ингредиенты:

  • 2 стейка катрана (желательно, охлаждённых);
  • тимьян (розмарин, базилик), чёрный перец, лимон.

Для соуса:

  • 2 помидора;
  • 200 грамм спаржи (мороженной или консервированной);
  • лук-шалот;
  • 1 чайная ложка аджики (любого острого кетчупа);
  • 1/4 стакана белого вина (можно вермута или мадеры).

Приготовление:

  • 1. Вымоченный в подкисленной воде стейк отжать, обсушить, сделать по бокам надрезы, положить на противень (со смазанным пергаментом). Присыпать травами, перцем, полить соком 1/4 лимона и отправить в разогретую на 180 градусов духовку (минут на 10-15).
  • 2. Приготовить соус. В сотейнике обжарить на сливочном масле лук-шалот, спаржу, кубики помидоров.
  • 3. Добавить аджику, базилик, влить вино и протушить 7-10 минут на слабом огне.
  • 4. Попробовать соус: если кислый – добавить чуть сахара, если сладкий (зависит от сорта помидор и вина) - отрегулировать кислоту лимонным соком.

При подаче на тарелку сначала налить 2-3 столовые ложки соуса, на него выложить стейк акулы, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Идеально дополнит блюдо белое вино.

Желаем отличного вечера!

Аромат цитрусовых с лёгкостью перебивает специфический запах рыбы. Блюдо получается сочным, огненно-острым, с приятным пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • 2 охлажденных стейка голубой акулы;
  • 200 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 1 лимон;
  • 50 мл овощного бульона;
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • оливковое масло;
  • паприка, перец-чили, тимьян, соль.

Приготовление:

  • 1. Вымоченный в воде с лимоном стейк отжать, замариновать на 2-3 часа в 120 мл. апельсинового сока, смешанного с паприкой и тимьяном (1/3 чайной ложки).
  • 2. Выложить на жарочную поверхность (можно запечь на гриле или в духовке при 180 градусах), готовить 7-10 минут, до появления золотистого цвета.
  • 3. Приготовить соус: в овощной бульон добавить апельсиновый сок, ложку оливкового масла, чили, соль. После закипания – заварить крахмалом до консистенции жидкого киселя.
  • 4. Полить соусом готовые стейки и поместить в духовку ещё на 3 минуты.

Подавать блюдо можно с любым "нейтральным" гарниром – отварным рисом, печёным картофелем. В качестве "огнетушителя" подойдёт охлаждённое белое вино или светлое пиво.

Приятного вам аппетита и острых ощущений!

Классический средиземноморский рецепт. Большое количество пряностей напрочь забивает "фирменный" акулий запах, поэтому блюдо можно смело подавать гостям, делая ставки, кто правильно угадает сорт рыбы.

Ингредиенты:

  • 1 кг стейков акулы (в принципе, подойдет любой сорт, но в итальянской кухне отдают предпочтение сельдевой хищнице);
  • 1 стакан сухого белого вина;
  • оливковое масло (можно заменить сливочным);
  • травы: по 0,5 чайной ложки орегано, базилика, шафрана, белого перца, чабера, сушеной петрушки, лука-порея;
  • 450 грамм томатного соуса;
  • 3 зубчика чеснока.

Приготовление:

  • 1. Предварительно вымоченные стейки отжать и хорошенько обсушить от влаги.
  • 2. В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить стейки (можно не солить) до полуготовности (3-4 минуты).
  • 3. Томатный соус смешать с травами и вином.
  • 4. Залить соусом стейки, продержать на огне ещё 5-7 минут.

На гарнир можно подать итальянскую пасту, зелёный салат или рис. Перед подачей рыбу украсить свежей зеленью.

Желаем незабываемой трапезы!

ШАШЛЫК ИЗ АКУЛЫ

Секрет приготовления шашлыка из акулы довольно прост: не надо нарезать акулу мелкими кусками – нежная мякоть не удержится на шампуре. Кроме того, мясо нельзя пересушивать – оно теряет сочность.

1. Шашлык из морепродуктов

Настоящий деликатес для ценителей даров моря!

Ингредиенты:

  • филе голубой акулы – 400 грамм;
  • королевские креветки – 400 грамм;
  • мясо морского гребешка – 400 грамм;
  • паприка, орегано, соль, чёрный перец;
  • мука (для панировки);
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • сок одного лайма.

Приготовление:

  • 1. Филе акулы заранее вымочить в подкисленной воде, отжать, обсушить.
  • 2. Все морепродукты замариновать на 1 час в свежевыжатом соке лайма, с добавлением соли, вина, перца.
  • 3. Все продукты запанировать мукой с добавлением паприки, надеть на шпажки и жарить до готовности на гриле.

На гарнир подойдёт отварной рис или овощи, запечённые на гриле, оливки, зелень.

Весёлого вам пикника!

Мясо катрана отличается плотной сочной мякотью, которую идеально дополнят лёгкие овощи. Шашлык из катрана можно приготовить на решётке или духовке с режимом "гриль".

Ингредиенты (на компанию 4-6 человек):

  • 2 кг мяса катрана;
  • 3 небольших цуккини;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • укроп, розмарин (шафран, орегано), соль, перец;
  • 6 помидоров;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  • 1. Мясо катрана вымыть и обсушить. Помидоры разрезать на половинки, цуккини – крупными кружками, посолить, поперчить.
  • 2. Смешать оливковое масло, укроп, измельчённый чеснок и травы в блендере до однородности.
  • 3. Этой смесью обмазать рыбу и овощи со всех сторон. Дать промариноваться 15 минут.
  • 4. Жарить на решётке до готовности (овощи – 5 минут, рыба – 10 минут).

Подавать рыбу с готовым гарниром в виде запечённых овощей. По желанию, сверху можно посыпать мелко-нарубленным укропом или тонко нашинкованным зелёным луком.

Вкусно и экзотично для дружной компании!

Смотреть видео - Катран с помидорами и луком, запечёный в духовке:

  • Закуски из акульего мяса


Закуски из акулы лучше всего подавать в горячем виде, чтобы мясо не потеряло сочности.

Когда необходимо быстро и вкусно приготовить какое-нибудь новенькое блюдо, такие оладьи будут как нельзя кстати.

Ингредиенты:

  • 500 грамм мяса голубой акулы, нарезанной кубиками;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 1 луковица, нарезанная кубиками;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • приправа для рыбы, чёрный перец.

Приготовление:

  • 1. Смешать все ингредиенты. Получившаяся масса должна быть вязкой, но легко стекать с ложки. При необходимости, консистенцию можно отрегулировать с помощью воды/муки.
  • 2. Жарить во фритюре или глубокой сковороде, выкладывая чайной ложкой, до равномерного золотистого цвета.
  • 3. Готовые оладьи выложить на бумажную салфетку.

К закуске подавать соевый соус или тартар.

Вам обязательно понравится!

Отличный вариант горячей закуски для фуршета.

Ингредиенты:

  • филе акулы (мако, голубой, сельдевой) – 0,5 кг;
  • оливки без косточек – 30 шт;
  • петрушка и зелёный лук – 3 столовые ложки;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • масло для фритюра – 2 стакана;
  • лук – 2 шт;
  • кукурузная мука – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  • 1. Вымоченное в подкисленной воде филе пропустить через мясорубку.
  • 2. На сливочном масле обжарить акулий фарш с луком, чесноком и зеленью.
  • 3. Добавить кукурузную муку, сформировать маленькие крокеты, обжарить во фритюре.
  • 4. На шпажки наколоть оливки, шарики крокетов.

К закуске хорошо подойдет томатный соус или тартар.

Желаем вам весёлого и сытного застолья!

3. Шашлычки на шпажках с имбирным соусом

Острая и пряная закуска станет изюминкой праздничного стола и порадует ваших гостей пикантным пряным вкусом и тонким ароматом имбиря.

Ингредиенты:

  • филе акулы – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 4 столовых ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 2 столовых ложки;
  • мёд – 2 столовых ложки;
  • мелко нарезанный имбирь – 2 столовых ложки;
  • соевый соус – 3 столовых ложки.

Приготовление:

  • 1. Оливковое масло смешать с соевым соусом, жидким мёдом, оливковым маслом, чесноком, имбирём. В этой смеси замариновать филе акулы на 2 часа.
  • 2. Кусочки филе насадить на длинные шпажки, обжарить на гриле или сковороде по 4 минуты с каждой стороны.
  • 3. Подавать с отварным рисом и соевым соусом.
Приготовление:
  • 1. Филе акулы, нарезанное кубиками, замариновать в соевом соусе. Обжарить на сливочном масле до золотистой корочки. Остудить.
  • 2. Яйца отварить, нарезать четвертинками (как и черри).
  • 3. Лук нарезать соломкой, замариновать в винном уксусе и смеси перцев на 1 час.
  • 4. Перец – тонкой соломкой, салат – порвать руками.
  • 5. Всё аккуратно перемешать, заправить оливковым маслом с ложечкой уксуса, специями, зеленью.

Вкусно и красиво!

Сытный салат, который станет приятным разнообразием повседневного меню.

Ингредиенты:

  • отварной рассыпчатый рис – 100 грамм;
  • филе акулы – 300 грамм;
  • лимон, лайм;
  • огуречный рассол;
  • майонез;
  • петрушка, базилик, белый перец.

Приготовление:

  • 1. Филе акулы полить лимонным соком, добавить базилик, завернуть в плёнку, оставить на 1 час в холодильнике.
  • 2. В кипящую воду добавить огуречный рассол, рыбу, варить 20 минут. Готовое филе натереть половинкой лайма.
  • 3. Лук нарезать полукольцами, замариновать с солью, перцем, соком лайма.
  • 4. Рис перемешать с рыбой и луком, заправить майонезом, посыпать петрушкой.

Такой салат вполне подойдёт как самостоятельное блюдо, которое не нуждается в гарнире.

Попробуйте необычный и сытный салат!

3. Салат "Морской" из акулы с морской капустой

Готовить такой салат хорошо зимой: недостаток витаминов компенсируется полезными микроэлементами, а пикантный привкус рыбы и морской капусты напомнит о летнем отдыхе на море.

Ингредиенты:

  • филе голубой акулы – 300 грамм;
  • соевый соус;
  • маринованная морская капуста – 200 грамм;
  • кукуруза консервированная – 200 грамм;
  • ялтинский лук – 1 шт;
  • морковь по-корейски – 200 грамм;
  • лимонный сок, оливковое масло – по 1 столовой ложке.

Приготовление:

  • 1. Филе акулы вымочить, замариновать в соевом соусе, отварить, остудить, нарезать кубиками.
  • 2. Лук нарезать полукольцами, смешать с морской капустой, морковью, кукурузой, рыбой.
  • 3. Смешать лимонный сок с оливковым маслом, заправить салат.

Быстро, пикантно, полезно!

  • Выпечка с начинкой из акулятины


Мясо акулы подходит и для выпечки традиционных рыбных пирогов.

Главное – правильно подготовить начинку, обязательно вымочив акулье мясо перед приготовлением, и не жалеть пряностей и трав – аромат свежей выпечки будет незабываем, а сочная начинка порадует любителей рыбы.

1. Пирог с картофельным пюре и фаршем из акулы

Слой картофельного пюре предохраняет донышко от размокания, пирог получается сочным и мягким. Интересно выглядит в разрезе из-за многослойной начинки.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 500 грамм;
  • картофельное пюре – 300 грамм;
  • крупная луковица;
  • зелёный лук;
  • филе катрана (голубой акулы) – 500 грамм;
  • густые сливки (30%) – 80 грамм;
  • 1 яйцо;
  • перец, розмарин, соль.

Приготовление:

  • 1. Вымоченное филе осушить, перекрутить на мясорубке с луком. Добавить сливки, специи.
  • 2. Противень застелить пергаментом. От теста отрезать 1/5 часть. Остальное – раскатать в тонкий овал с поднятыми вверх краями.
  • 3. Выложить послойно: картофельное пюре, зелёный лук, фарш из акулы.
  • 4. Из отложенной части сформировать "решётку" для пирога, раскатав толстой соломкой и уложив крест-накрест поверх рыбы, соединить с краями, защипать.
  • 5. Сырое яйцо взбить с ложкой воды и смазать пирог.
  • 6. Оставить на полчаса, чтобы тесто "подошло".
  • 7. Выпекать в духовке (180 градусов) 40 минут (через 20 минут после начала выпечки прикрыть верх пергаментом, чтобы фарш не подгорел).

Такой пирог вкусен и в горячем, и в холодном виде. С начинками можно экспериментировать, добавляя пряности по вкусу, овощи, грибы, сыр.

  • 2. Лук нарезать толстыми четверть-кольцами, обжарить до золотой корочки, выложить на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
  • 3. Тесто раскатать в прямоугольник по форме рыбного филе с запасом примерно 6 см по длине и 3 см по ширине.
  • 4. Посередине прямоугольника выложить лук, на него – филе, оставшиеся края теста нарезать широкими "лучами" и полосы переплести крест-накрест, по принципу косы.
  • 5. Смазать яйцом, выпекать в духовке при температуре 180 градусов 45 минут.
  • Наиболее вкусный такой пирог в горячем виде: сочное мясо катрана отлично сочетается с хрустящим слоёным тестом.

    Порадуйте своих близких изумительной выпечкой!

    Готовить или не готовить акулу? Вот в чём вопрос.

    Акула – рыба, к которой нужно найти подход. А нужно ли его искать, спросят скептики? Ведь рыбные деликатесы сегодня не в дефиците, и при желании можно готовить из любых морепродуктов!
    Дело, как говорится, вкуса.

    Да, мясо акулы требует внимания и подготовительных процедур.

    Но, во-первых, если проанализировать стоимость, состав микроэлементов и питательную ценность, акулье мясо даст фору многим промысловым рыбам.

    Во-вторых, приготовив один раз правильно акулу и разобравшись в технологии (сколько вымачивать, какие приправы лучше, с каким соусом вкуснее и т.д.) можно пополнить кулинарный запас десятком новых и оригинальных блюд. Ничего сверхсложного или недоступного пониманию в приготовлении акулы нет - всё это мифы из разряда "несъедобности" акульего мяса.

    В-третьих, а сколько простора для фантазии кулинара! Недаром восточная и средиземноморская кухня уже давно включили мясо акулы в разряд наиболее доступных деликатесов!


    Шашлык из акулы катран . Все о вкусной .

    Катран – для наших граждан самая известная акула, так как она обитает во многих морях России. Эта хищница попадает в улов многих рыбаков, поэтому многим будет интересно узнать, как приготовить очень вкусное блюдо из этой замечательной рыбы. Пожалуй, нет таких людей у которых бы слово «Шашлык» не вызывало аппетит и выделение желудочного сока – все любят классический шашлык из мяса! Но сейчас мы расскажем, как приготовить не менее вкусное решение из сем известной акулы катран.

    Ингредиенты для шашлыка:

    • 4-10 кг мяса катрана (также можно взять синюю или сельдевую акулу);
    • 3 грейпфрута;
    • 10 лаймов;
    • перец горошком;
    • соль.

    Приготовление:

    Чистим акулу, отрезаем ей голову и плавники, снимаем шкуру.

    Режем рыбу кольцами и затем маринуем в соке грейпфрута и лаймов не менее одного часа.

    Добавляем по вкусу перец и соль.

    Маринуем рыбу так, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью и хорошо пропиталось маринадом.

    Потом готовим мясо на шампурах или на решетке до готовности.

    Лучше всего конечно готовить акулу на решетке, т.к. мясо у нее достаточно нежное и может разваливаться.

    В целом, это достаточно просто и очень удачный рецепт приготовления шашлыка из акулы катран, который позволит быстро замариновать мясо и затем приготовить вкусное блюдо на природе или даже дома.

    Готовим акулу “Катран по-одесски”

    Ингредиенты для нашего шашлыка:

      • Стейки из акулы – 4 кг;
    • Помидор (красный) – 2 штуки;
    • Лимон – 1 штука;
    • Белое вино – 1/4 стакана;
    • Репчатый лук – 1 штука;
    • Сливочное масло – 100 гр;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Зеленая фасоль (стручковая) – 200 грамм;
    • Аджика или острый кетчуп – по вкусу;
    • Сахар и соль – по вкусу;
    • Черный перец;
    • Тимьян или розмарин – немного;
    • Зелень (базилик, петрушка).

    Приготовление катрана:

    Акульи стейки нужно промыть и затем обсушить полотенцем (лучше бумажным).

    Затем перчим, солим и поливаем лимонным соком.

    Добавляем немного тимьяна или розмарина.

    Выкладываем мясо на жарочный лист и ставим в духовку(разогретую до 180 градусов) минут на 10 (до готовности) или мангале готовим на решетке.

    Приготовление соуса:

    Режем помидоры небольшими кусочками и пассируем на сливочном масле.

    Добавляем мелко нарезанный лук, чеснок и фасоль.

    Когда смесь начнет издавать вкусный аромат, добавляем чайную ложку аджики или кетчуп, потом наливаем 1/4 стакана белого вина и тушим минут 10 на маленьком огне.

    Попробуем наш соус на вкус и можем, добавить немного лимонного сока или сахара.

    В приготовленный соус выкладываем мясо акулы, посыпаем блюдо мелко нарезанной зеленью и наслаждаемся кулинарным шедевром!

    И еще один очень интересный рецепт приготовления акулы.

    Готовим “Катран по-херсонски”

    Ингредиенты (на 4 порции):

    • Акульи стейки катран 4 шт;
    • Лимон 1 шт;
    • Чеснок 3 зубчика;
    • Репчатый лук 1 шт;
    • Сливки 250 гр;
    • Укроп 1 пучок;
    • Мука 20 гр;
    • Желток 1 шт.

    Соевый соус, уксус, оливковое масло, соль, специи.

    Приготовление катрана:

    Начала подготавливаем мясо акулы – промываем водой и обсушиваем полотенцем бумажным.

    Поливаем мясо соком лимона.

    Режем полукольцами лук, измельчаем чеснок и маринуем в соевом соусе и уксусе.

    Подогреваем сливки, добавляем желток, муку и специи.

    Хорошо все перемешиваем и доводим на небольшом огне до кипения.

    На противень наливаем 1/3 сливочного соуса.

    Выкладываем акулье мясо, маринованный чеснок и лук.

    Оставшийся соус наливаем сверху на мясо, затем веточками укропа украшаем блюдо.

    Накрываем блюдо фольгой и ставим минут на 20-25 запекаться в духовку при температуре 180 градусов.

    Потом фольгу нужно снять и дать мясу слегка подрумяниться.

    Подавать это блюдо можно с любым гарниром, но лучше с картофелем.

    Нежное мясо катрана в кулинарном исполнении, подарит вашим вкусовым рецепторам незабываемые ощущения!

    Акулятина – нежирное, достаточно сочное мясо белого цвета. Оно очень нежное и практически не имеет костей. Также в мясе акулы содержится совсем небольшое количество холестерина.

    Его можно готовить разными способами – в духовке, на сковороде, во фритюре. В качестве панировки обычно используются сухари, кляр, орехи или кукурузная мука. Обычно блюда из такого мяса подают с гарниром из печеных или отварных овощей. Неплохо акулье мясо сочетается и с рассыпчатым рисом.

    Мясо катрана и акул сельдевых пород чаще всего используется для создания салатов, а также холодных и горячих закусок. Сочное и мясистое филе катрана отлично подходит для запекания в духовке или на гриле. А вот филе голубой акулы особенно вкусное в отварном виде. Из суповой акулы получаются самые аппетитные первые блюда. Некоторые предпочитают готовить рыбные пироги и кулебяки с начинкой из отварной акулы или фарша.

    Для придания блюдам из акулы особенной изюминки потребуется кислый маринад, томатная паста или оливковое масло. Также рекомендуется добавлять различные приправы с ярко-выраженным пряным запахом. Речь идет о шафране, базилике, чабреце, орегано, корне сельдерея. От незначительной горчинки акульего мяса помогут избавиться грибы.

    В акульей крови содержится до 2% мочевины, поэтому мясо обязательно должно проходить предварительную обработку. Перед приготовлением его рекомендуется вымачивать в молоке или холодной воде с уксусом и добавлением соевого соуса. Мясо должно вымачиваться примерно 10-12 часов. Также для полной нейтрализации остатков аммиака следует во время кулинарного процесса добавить к мясу немного лимонного сока. Обычно на 500 г акульего мяса требуется 1 ст.л. сока лимона.

    Существует множество рецептов блюд из акульего мяса.

    Акулья запеканка

    Ингредиенты:

    600 г филе голубой акулы
    100 г тертого сыра и сливочного масла
    300 мл горячей воды
    2 ст. ложки муки
    полстакана сухарей
    черный перец горошком
    соль по вкусу
    тимьян

    Как готовить акулью запеканку:

      Если у вас уже есть готовое филе, удалять шкурку и хрящ не потребуется. Выложите мясо в кипящую, немного подсоленную воду и варите до готовности около 30-40 минут.

      Затем отварное мясо порежьте на небольшие порционные кусочки. Растопленное сливочное масло перемешайте с водой и мукой до получения однородной массы.

      Залейте этой смесью рыбу, посолите и поперчите. Добавьте тимьян и выложите рыбу противень, смазанный маслом и присыпанный сухарями.

      Сверху посыпьте сыром и запекайте при температуре 170°С около 25 минут.

    Рагу из акулы с ананасом и сливками

    Ингредиенты:

    700 г филе акулы
    ананас
    4 ст. ложки сливочного масла
    150 мл ананасового сока
    1 ст. ложка карри
    200 мл сливок
    150 мл овощного бульона
    2 ч. ложки крахмала
    соль и перец по вкусу

    Как готовить рагу из акулы:

      Нарежьте филе акулы на ломтики и залейте ананасовым соком. Оставьте на 40 минут. Ананас очистите и порежьте на кубики. Протушите их в масле.

      Затем добавьте к ананасу карри, бульон и сливки. Тушите 10 минут на небольшом огне. Рыбное филе достаньте из сока и вытащите на салфетку.

      Крахмал разведите в соке и влейте туда получившийся соус. Дождитесь, пока он немного загустеет, и положите туда рыбу. Тушите 10 минут при закрытой крышке.

      Не забудьте приправить блюдо перцем и солью по вкусу. Подавайте к столу с отварным картофелем.

    Акулье мясо появилось на полках наших магазинов сравнительно недавно. И покупатели, особенно те, которые уже успели попробовать экзотическую рыбу в ресторане, потянулись за новинкой. Но их ждало разочарование. Приготовленная дома обычным способом акула горчила и издавала невероятно противный запах. А такие красивые были стейки! Белые, жемчужно голубые, с красным мясом у толстой сине-черной кожи... Но для того, чтобы создать из этого самого опасного хищника морей вкусное блюдо, нужно знать, акулы. Ведь у кулинаров есть несколько секретов касательно избавления мяса этой рыбы от неприятного запаха и горечи. И эти тайны мы раскроем в нашей статье. Ниже вы также найдете несколько простых в применении рецептов. Нужно сказать, что жители Юго-Восточной Азии, где акулу широко употребляют в пищу, считают ее мощным афродизиаком. Мясо этой мускулистой рыбы не имеет ни жира, ни костей. К тому же оно низкокалорийное: всего лишь 130 ккал на сто граммов продукта.

    Предварительная обработка

    К нам акула попадает уже, если можно так выразиться, в разобранном виде. В магазинах продаются замороженные стейки - в вакуумных или других упаковках. Поэтому нам не предлагают думать, из какой части и как приготовить акулу. Стейк в домашних условиях нужно разморозить. Чтобы мясо не утратило своих отличных вкусовых качеств, делать это следует осторожно. Вскрываем упаковку и перекладываем стейки в контейнер, на дно которого предварительно положим решетку. Она нужна для того, чтобы влага могла стечь с оттаявшей рыбы. Закроем контейнер и поставим его в холодильник. Чем дольше будет размораживаться стейк, тем вкуснее он получится. Потом мы счистим оставшийся лёд и обмоем акулье мясо. Для ликвидации запаха аммиака и горечи во вкусе поступаем со стейком, как с почками: замачиваем его в подкисленной лимоном или лаймом воде. Можно также использовать для этой цели молоко - результат будет тот же.

    Мясо этой рыбы очень вкусное. Из него можно приготовить массу разнообразнейших блюд. Если вы собираетесь жарить стейки на сковороде в панировке, их нужно хорошенько обсушить. Акулье мясо содержит в себе много жидкости. Оставьте стейки на кухонном полотенце на час при комнатной температуре. Акулье мясо можно порезать на более мелкие кусочки для приготовления различных блюд. В этом случае нам нужно удалить хрящ и кожу. Если в доме есть аллергики, имеет смысл срезать также у самой шкуры. В нем содержится вещество гистамин. Оно может вызвать аллергическую реакцию. Конечно, если по рецептуре требуется нарезать акулье мясо на мелкие кусочки, следует сначала разделать стейк, а потом его мариновать. После двух часов в холодильнике под лимонным соком или молоком неприятный запах и горечь полностью исчезнут. Ну а сейчас рассмотрим несколько способов того, как вкусно приготовить стейк акулы.

    Рыбные снеки во фритюрнице

    Не беда, если у вас дома нет такого приспособления, как в "Макдоналдсе". Фритюрницу заменит любой металлический дуршлаг или сито. Главное, чтобы их объем был меньше днища вашей сковороды. Мы уже рассказывали, как приготовить стейк акулы маленькими кусочками. Итак, нарезаем рыбу, сбрызгиваем ее соком лайма, перекладываем кружками лимона и отправляем в холодильник мариноваться. После этого слегка обсушим акулу на бумажных полотенцах. Ставим разогреваться в широкой и глубокой сковороде растительное масло. На трех тарелочках приготовим: муку, смешанную с солью и белым перцем; яйцо, слегка взбитое вилкой; панировочные сухари. Кусочки рыбы обваливаем поочередно во всех этих составляющих. Выкладываем в дуршлаг (или сито). Опускаем в раскаленное масло. Жарим до золотистого оттенка. Вытаскиваем кусочки рыбы щипцами.

    Этот рецепт для ленивых. Единственное, что нужно сделать после маринования стейка в подкисленной лимоном или уксусом воде, так это снять толстую шкуру. Ставим на огонь сковороду с растительным маслом. Его наливаем не так много, как в предыдущем рецепте. Готовим две тарелочки для панировки. Одну - с мукой, в которую мы домешиваем соль и специи для рыбы. А вторую - со взболтанным яйцом. Подождем, пока растительное масло хорошо разогреется. Обваливаем каждый стейк сначала в яйце, а потом в муке. Жарим с каждой стороны по три-четыре минуты, пока не образуется хрустящая корочка.

    Акульи стейки в духовке

    Эта рыба будто создана для запекания. Жира в этом рецепте требуется чуть-чуть. Как приготовить стейк акулы в духовке? Начинаем, как обычно, с маринования. После того как срежем кожу, выложим стейки в чашку с соевым соусом, посыплем специями для рыбы, закроем кружками лимона. Отправим в холодильник на час. Разогреем духовку. Противень застелем фольгой. Силиконовой кисточкой смажем растительным маслом. Выложим на него стейки. Прикроем еще одним листом фольги. Запечем около получаса. Потом снимем фольгу. Пусть рыба зарумянится в духовке.

    Стейки акулы в мультиварке

    Для этого рецепта потребуется два маринада. Первый - обычный: сок лайма или лимона, подойдет разведенный водой уксус или вино. А вот второй будет экзотический. Наливаем в тарелочку три столовые ложки оливкового масла. Трем туда корень имбиря (или добавляем 0,5 ч. л. молотого). Доливаем по столовой ложке и жидкого мёда. Размешиваем. Этим составом хорошенько натираем нашу рыбу. Но сначала (мы ведь помним, как приготовить стейк акулы) старательно отжимаем его от первого маринада. Эта рыба обладает удивительной способностью впитывать воду. Если не отжать стейк, он получится студенистым. После часа маринования обваливаем ломтики в муке, смешанной со сладкой паприкой. В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло. Ставим агрегат на «Выпечку», установив таймер на пятьдесят минут. Выкладываем стейки в масло. Обжариваем с двух сторон. Потом на каждый стейк кладем тонкий ломтик сыра, который сверху посыпаем зеленью укропа. Опускаем крышку мультиварки и ждем окончания программы.

    Рекомендуем почитать

    Наверх