Самый вкусный рецепт маринованного сала. Сало в маринаде - очень вкусный рецепт

Анатомия 27.02.2024
Анатомия

Вам наверняка доводилось пробовать сало приготовленное различными способами: засоленное, копченое и вареное, но готовили ли когда-нибудь сало маринованное? А между тем, это простой и вкусный способ приготовления мягкого сала, который сделает выбранный кусочек свиной туши только нежнее и аппетитнее. О том, как мариновать сало сразу несколькими различными способами мы расскажем далее.

Сало, маринованное с чесноком

Начнем с сухого способа маринования сала с чесноком и пряностями. Этот простейший рецепт позволит получить вкусную закуску за считанные дни.

Ингредиенты:

  • сало свиное - 1,2 кг;
  • морская соль - 45 г;
  • черный перец горошком - 5 г;
  • чесночные зубчики - 4 шт.;
  • лист лавра - 2 шт.;
  • молотый тмин - 3 г;
  • майоран - 3 г.

Приготовление

В куске вымытого и тщательно обсушенного сала делаем глубокие надрезы, достаточные для того, чтобы в них поместился чесночный зубчик. Зубчики чеснока режем на 2-3 части, каждую из частей размещаем в надрезах. Растираем лист лавра с перцем, кардамоном, молотым тмином, солью и майораном. Треть смеси специй высыпаем на дно банки или контейнера, в котором будет мариноваться сало, а остальным натираем и посыпаем кусочки сверху.

Оставляем маринованное сало в банке сперва на сутки при комнатной температуре, а затем еще на 5 дне в прохладном месте. Готовое сало очищают от излишков специй и соли, а затем оборачивают листом пергамента и оставляют на хранение в холодильнике.

Маринованное сало - дивный рецепт

Ингредиенты:

  • вода - 2 л;
  • сало - 1,2 кг;
  • лист лавра - 3 шт.;
  • соль - 430 г;
  • молотый перец;
  • луковая шелуха.

Приготовление

Нарезаем сало кубиками 5х5 см, делаем в нем глубокие надрезы и размещаем в каждом нарезанный зубчик чеснока, смешанный с солью и перцем.

Приступаем к приготовлению рассола. В кастрюлю наливаем воду, растворяем в ней соль и кладем лавровые листики. После закипания жидкости кладем в нее кусочки сала и сразу же убавляем огонь. Варим сало 5 минут, затем извлекаем шумовкой и перекладываем в банку. Заливаем сало рассолом, закрываем крышкой и оставляем на две недели в прохладном месте.

Спустя отведенное время сало, маринованное в рассоле по-домашнему можно будет пробовать. Хранить продукт также следует в той же банке с рассолом, в холодильнике.

Маринованное сало по-корейски – рецепт с уксусом

Свиной подчеревок считается одним из классических мясных ингредиентов в азиатской кухне, так что если вы устали от однообразия наших рецептов, можете опробовать корейский способ маринования сала в уксусе и обилии специй.

В сыром виде подчеревок по-корейски не едят, но такую маринованную заготовку удобно держать в холодильнике и при надобности готовить за считанные минуты на раскаленной сковороде или в воке. Подавать сало, маринованное в уксусе можно как самостоятельно, так и с лапшой или картофелем.

Ингредиенты:

Приготовление

Перед приготовлением подчеревок тщательно промывается, сушится, а затем нарезается ломтиками толщиной в сантиметр. В соевом соусе с уксусом разводится сахарный песок. В полученную смесь тонкой струйкой влейте растительное масло, при постоянном взбивании. Дополните маринад острым перцем, пропущенным через пресс чесноком и нарезанным зеленым луком (его белой частью). Смешайте кусочки свинины с острым маринадом и оставьте в нем на 3-4 часа, можно даже на ночь, если хотите получить более выраженный вкус в итоге. Спустя время обжарьте подчеревок и подавайте с любимыми гарнирами.

Сало с чесноком, замаринованное в пряном рассоле, имеет очень приятный аромат и очень интересный специфический вкус. Кроме того, при одном только взгляде на красивый сочный кусочек маринованного сала уже текут слюнки - так аппетитно он выглядит. Такое лакомство можно подавать к первым блюдам или как самостоятельную закуску к крепким напиткам. Еще это блюдо долго хранится при плюсовой температуре и хорошо выдерживает транспортировку, поэтому его хорошо брать в походы и на пикники. А для студентов этот продукт просто "находка" - и питательный, и вкусный, и никакого дополнительного приготовления не требует.

Приготовить сало с чесноком в маринаде несложно и вполне возможно в домашних условиях. Пошаговый рецепт выполнения этого блюда представлен вашему вниманию далее.

Сало с чесноком в маринаде: классический рецепт

Продуктовый набор:

  • 1 килограмм свежего свиного сала со шкуркой;
  • 1 литр воды;
  • 6 столовых ложек поваренной соли;
  • 1 небольшая головка чеснока (5-6 зубков);
  • 1 листик лавра;
  • 6-7 горошин душистого перца;
  • другие специи по вкусу (белый или красный перец, кориандр, гвоздика).

Руководство по приготовлению

Сало моем в проточной воде, шкурку хорошо чистим ножом. Нарезаем сало на куски - примерно 6х6 см. Чеснок очищаем и режем тонкими длинными кусочками. В сале делаем надрезы и шпигуем его чесноком.

Готовим маринад. В отдельную кастрюлю наливаем воду и насыпаем соль. Далее кладем все специи. Ставим емкость на огонь, доводим заготовку до кипения, провариваем 5 минут на слабом огне. Пробуем маринад на вкус, он должен быть хорошо соленым. Здесь важно знать, что сало пересолить невозможно, оно впитает в себя такое количество соли, какое нужно. А вот недосоленное сало быстро портится. По необходимости добавьте еще соли. Остуживаем маринад до комнатной температуры.

Заливаем рассолом сало, чтобы оно полностью покрылось жидкостью. Накрываем емкость крышкой и оставляем в холодном месте, но не на морозе. Через 2-3 суток сало можно употреблять.

Хранение маринованного сала

Из емкости перекладываем сало в чистые банки или пластиковый судок, заливаем рассолом и закрываем крышками. Храним закуску в холодильнике. Сало не будет портиться и сохранит все свои питательные свойства на протяжении 2-3 месяцев.

Для длительного хранения можно переложить сало в стерильные банки, закупорить металлическими крышками и держать в подвале. Срок хранения маринованного сала с чесноком в таком виде - до одного года.

Ломтик соленого сала, смазанный горчичкой и уложенный на горбушечку черного хлеба всегда считался и будет считаться лучшей закуской к застольям. Этот продукт станет одним из вкуснейших видов нарезки, если сало будет правильно засолено. Каким для вас станет самый вкусный рецепт сала в рассоле — решать только вам. Ниже приведены лучшие варианты данного блюда, а также полезные советы по приготовлению.

Классический рецепт сала в рассоле относится к украинской кухне, и используется чаще всего. Он является самым простым, но в то же время очень вкусным вариантом приготовления закуски. Соленое сало нарезают тонкими ломтиками для бутербродов, жарят с ним картошку, подают к борщу и супам.

Продукты для приготовления:

  • 1,5 кг сала
  • 6 горошинок черного перца
  • 1 ст л молотого душистого перчика
  • 2 ст л крупной каменной соли
  • 5-6 лаврушек
  • 6 крупных зубчика чеснока
  • 1 л дистиллированной воды.

Засолка сала в рассоле в домашних условиях:

  1. Кусок продукта тщательно промыть под проточной водой, после промокнуть от лишней жидкости бумажными полотенцами. Разрезать на 3-5 частей приблизительно одинакового размера. Шкурку почистить ножом от остатков ворсин.
  2. Для приготовления рассола рекомендуется использовать эмалированную посуду. В нее налить воду и растворить соль, добавить остальные пряности и нарезанные дольки чеснока.
  3. Куски сала опустить в рассол, равномерно разложив их по емкости. Жидкость должна полностью покрыть сало.
  4. На блюдо нужно класть гнет. Для сооружения груза можно накрыть кусочки сала плоским блюдом, а сверху поставить бутыль, наполненный водой.
  5. Всю конструкцию разместить в прохладном месте и выдерживать в течение трех суток. По истечении срока засолки куски сала извлекают из емкости, просушивают салфетками, натирают молотым перчиком и в небольшие разрезы вкладывают пластинки чеснока.

Закуска готова к подаче. Хранить часть продукта лучше всего в морозильной камере, предварительно завернув его в фольгу.

Засолка сала в рассоле Тузлук

Рассол Тузлук отличается от всех остальных минимумом необходимых ингредиентов.

Для приготовления взять:

  • 1,5 кг сала
  • 7 листов лаврушки
  • головка чеснока
  • 1 стакан каменной соли
  • 5-6 стаканов холодной воды
  • пакетик перца горошком (понадобится 15-20 горошин).

Пошаговые этапы приготовления:

  1. Воду налить в эмалированную кастрюлю, добавить соль и поставить на огонь. Пока вода греется, периодически перемешивать, чтобы соль хорошо растворилась.
  2. Тем временем прополоснуть сало и нарезать его небольшими продолговатыми кусочками.
  3. Чеснок почистить и порубить мелким кубиком. Важно не использовать в данном методе приготовления чеснокодавилку — сок вытечет быстрее и результат будет не тот. Чесночной массой тщательно натереть все брусочки сала.
  4. К этому времени рассол уже должен закипеть. Как только он закипит, его нужно снять с огня и дать настояться под крышкой. Для засолки можно будут использовать тогда, когда жидкость полностью остынет.
  5. Для засолки подойдет трехлитровый бутыль. Брусочки сложить в тару, но не плотно, чтобы между ними было небольшое пространство. Если продукт складывать слишком плотно, оно может слегка затухнуть. Сальцо укладывается слоями, между которыми посыпают лаврушку и горошинки перца.
  6. Сверху залить рассолом и неплотно прикрыть крышкой, либо использовать специальную крышку с отверстиями. Засолка длится сутки, при комнатной температуре. После брусочки извлекаются из банки, складываются в пакеты и хранятся в холодильнике. Если объем приготовленного блюда превышает то количество, которое будет съедено в ближайшие 3-4 дня, излишек лучше поместить в морозильную камеру — при минусовой температуре его можно хранить несколько недель.

На заметку: более мелкие по размеру кусочки лучше и быстрее просаливаются, чем крупные куски.

Сало по-закарпатски

Очень вкусным, пряным и насыщенным на вкус получается блюдо, приготовленное по-закарпатски.

Для приготовления понадобится:

  • 300-400 гр свиного сала
  • 2 средних луковки
  • 1 средняя морковь
  • небольшая головка чесночка
  • 300-400 мл воды
  • 1 ст л столового уксуса
  • 1 ч л мелкого сахара
  • 1 ч л каменной соли
  • 1-2 ч л молотого черного перчика
  • 3-4 листка лаврушки
  • 2-3 горошины душистого перчика
  • 4-6 горошинок черного перчика
  • 1 соцветие гвоздики.

Способ приготовления:

  1. Все специи, кроме молотого перца, добавить в воду и поставить на огонь.
  2. Пока маринад нагревается, почистить морковку и нарезать мелким кубиком, также высыпать в маринад. Когда рассол закипит, добавить уксус и выключить огонь.
  3. Сальцо прополоснуть под проточной водой, нарезать продолговатыми брусочками и сложить в отдельную миску. Лучше использовать стеклянную, эмалированную или глиняную посуду.
  4. Почистить луковку, нарезать кольцами и выложить к салу.
  5. Почистить чесночок, нарезать пластинками и также добавить к салу. Сверху равномерно посыпать молотым перцем и тщательно перемешать.
  6. Пока сало подготавливалось к засолке, маринад должен был слегка остыть. На этом этапе им заливается сало с овощами и оставляется при комнатной температуре на 2-3 часа, после поставить емкость в холодильник еще на сутки.

Приготовленное таким образом блюдо имеет уже достаточно много поклонников. Некоторые хозяйки экспериментируют с уксусом — вместо обычного столового используют яблочный, рисовый или винный. Для остроты можно добавить мелко нарезанный перец чили, но не больше 3-4 гр на вышеприведенное количество сала, чтобы “не переборщить” с остротой.

Рецепт засолки сала по-белорусски в домашних условиях

В белорусской кухне также присутствует соленое сало. Но специи используются немного другие, а само сало рекомендуется брать без прослоек или с их минимальным количеством. Метод засолки также отличается — рассол в процессе не используется, засолка производится сухим методом.

Ингредиенты для приготовления закуски:

  • 1 кг свиного сала
  • 1 ч л тмина
  • 4 ст л крупной каменной соли
  • ½ ч л мелкого сахарного песка
  • 3 листка лаврушки
  • 1 крупная головка чесночка.

Как посолить сало по-белорусски:

  1. Тщательно ополоснуть проточной водой кусок сала. После хорошенько поскоблить шкурку, если она недостаточно хорошо вычищена, и еще раз прополоснуть. Просушить бумажными полотенцами или дать стечь лишней жидкости, положив в дуршлаг.
  2. Чесночок разделить на зубки, почистить от шелухи. Одну половину нужно измельчить при помощи пресса, а другую нарезать пластами.
  3. Смешать соль и пряности, добавить подавленную часть чеснока. Этой смесью натереть кусок сала.
  4. Лаврушку мелко поломать и смешать с пластинками чеснока. Обвалять сало в данной смеси со всех сторон и положить в стеклянный судок или эмалированную миску. Сверху накрыть крышкой. Емкость отправить в прохладное, недоступное для света место, но пока не в холодильник. Засолка длится 5-6 дней, при этом каждый сутки кусок нужно переворачивать.
  5. По истечении срока емкость ставится еще на неделю в холодильную камеру, продукт перевернуть еще дважды в течении семи суток.
  6. Готовую закуску завернуть в пленку или фольгу и поместить в морозильную камеру на сутки.

Подавать закуску с черным бородинским хлебом к борщу или картофельному пюре.

На заметку. Соль и пряности счищаются только перед подачей закуски к столу, в остальное время она может находиться на поверхности продукта.

В рассоле со вкусом копченостей

Для приготовления сала со вкусом копченостей заготовку лучше выбрать с хорошей прослойкой мяса. В результате закуска будет не только вкуснейшей на вкус, но и красиво смотреться на столе.

Ингредиенты:

  • средняя головка чеснока
  • 5-6 стаканов воды
  • шелуха с 10 или больше луковиц
  • перец в горошке
  • 4-5 листков лавра
  • 1 кг сала с прослойкой
  • ½ стакана крупной соли.

Приготовление:

  1. Верхние слои луковой шелухи лучше не использовать, подготовить только последующие листки.
  2. Набрать воду в кастрюльку, добавить в нее специи, соль и шелуху. Поставить на огонь.
  3. Главный ингредиент ополоснуть и нарезать брусками, после выложить в рассол. Когда жидкость закипит, уменьшить огонь и варить полчаса.
  4. Выключить плиту, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 8 часов.
  5. Бруски сальца вынуть из рассола и дать стечь жидкости. Можно обмакнуть бумажными полотенцами.
  6. Обернуть бруски пищевой пленкой.

Луковая шелуха придает закуске пикантный копченый вкус. Хранить закуску рекомендуется в морозильной камере.

Как правильно выбрать сало для засолки?

Правильный кусочек сала должен иметь тонкую, нежную шкурку без щетины и запаха дыма, а мякоть не иметь сильно выраженного запаха.

Самой подходящей частью для засолки является отрез со спины или боков тушки.

Внимания также заслуживает оттенок продукта — он должно быть белым или светло-розовым.

Важно обращать внимание на запах — если имеются неестественные ароматы, вероятно оно уже не первой свежести и брать его ни в коем случае нельзя.

Совет. Для проверки кусочка сала нужно проткнуть его спичкой — если входит легко и мягко — закуска получится отменной!

Как ускорить процесс засолки сала?

Иногда закуску нужно приготовить как можно быстрее, и времени ждать несколько дней совсем нет.

  1. За 6-10 часов до засолки замочить продукт в холодной воде. Блюдо получится мягким и очень сочным.
  2. Для засолки подходит только крупная каменная соль.
  3. Чем меньше будут брусочки для засолки, тем быстрее они просолятся и пропитаются пряностями.
  4. Если по какой-либо причине маленькие бруски не нравятся, можно просто поглубже надрезать кусок сала.
  5. Не бойтесь положить больше соли — продукт впитает столько, сколько в него сможет войти, а остаток просто ускорит процесс засолки. Пересолить закуску просто невозможно!

И совет напоследок: на свету продукт приобретает желтоватый оттенок и быстрее портится. храните в прохладном и недоступном для света месте.

Сало – это очень вкусный, полезный и натуральный продукт. Сало коптят, едят в сыром виде и засаливают. Засолить сало в рассоле вам помогут правильно подобранные приправы.

Классический рецепт сала в рассоле

Универсальная и аппетитная закуска – сало в рассоле в банке. Такая процедура, как засолка сала в рассоле, не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • 3 листика лавровых;
  • 1 кг. сала;
  • 100 г. соли;
  • литр воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 горошков перца.

Приготовление поэтапно:

  1. Нарежьте сало на кусочки, толщина которых должна быть не более 5-7 мм. Промойте куски и обсушите полотенцем. Куски сложите не совсем плотно в банку.
  2. Приготовьте рассол. В воду добавьте соль, горошки перца и лавровые листья. После растворения соли снимите рассол с огня и добавьте измельченный чеснок, хорошо перемешайте.
  3. Горячий рассол залейте в банку так, чтобы куски сала покрылись рассолом. Закройте банку крышкой и положите на 3 дня в холодильник.
  4. Готовые кусочки сала выньте из банки, просушите и подавайте к столу.

Хранить вкусное сало в рассоле нужно в морозилке.

Сало с чесноком в рассоле

Какое вкусное сало без чеснока – именно он добавляет продукту пикантность и аромат. Как засолить сало в рассоле с чесноком правильно, вы узнаете ниже.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • литр воды;
  • 1 кг. сала;
  • стакан соли.

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте рассол. Воду вскипятите и добавьте соль. Охладите рассол.
  2. Свежее сало порежьте средними кусками.
  3. Мелко нарежьте чеснок и натрите сало.
  4. В банку уложите куски сала. Добавьте оставшийся чеснок.
  5. Влейте в банку холодный рассол и накройте крышкой.
  6. Банку накройте полотенцем и поставьте в тень на 6 дней.
  7. Через 6 дней сало можно есть.

Сало в рассоле, приготовленное по данному рецепту, получается мягким и ароматным. Храните продукт в погребе или холодильнике.

Сало в горячем рассоле

В домашних условиях вкусное сало в рассоле можно приготовить и по другой рецептуре, где рассол должен быть горячим. В горячем рассоле сало получается очень вкусным. Можно брать сало с прослойками мяса, подойдет грудинка, где такая прослойка больше.

Ингредиенты:

  • 5 палочек гвоздики;
  • 1,5 л. воды;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 10 горошков перца;
  • 7 ст. л. соли.
  • 800 г. сала;
  • 4 листа лавровых.

Ингредиенты:

  • звездочка бадьяна;
  • 1 кг. сала;
  • 6 горошин перца;
  • стакан соли;
  • литр воды;
  • ложка сушеной зелени;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 3 листа лавровых.

Приготовление:

  1. Приготовьте рассол. Залейте соль горячей кипяченой водой и растворите ее. Рассол остудите до 40 градусов. Подойдет как морская соль, так и обычная каменная.
  2. Сало замочите на ночь или на 4 часа в холодной воде, разрезав на небольшие куски. Лучше делать это в глубокой кастрюле, чтобы куски покрылись водой.
  3. Вымоченное сало просушите и сложите в банку.
  4. Между кусочками сала положите порезанный чеснок, лавровые листья и горошины перца. Куски посыпьте зеленью.
  5. Залейте в банку рассол и сверху положите звездочку бадьяна. Накройте, но не закрывайте плотно крышкой банку. Оставьте сало в темном месте на дня 4.

Готовое соленое сало в рассоле храните в холодильнике.

Не стоит забивать банку салом вплотную, так – оно плохо просолится.

Сало с морковкой

Букет пряностей добавляет салу аромат. Такой маринад сокращает время засолки – вы можете наслаждаться готовой закуской спустя сутки. Хранят сало в холодильнике в банке вместе с овощами, которые также можно подавать к столу.

  • 1 ч.ложка сахара;
  • 1 ч.ложка соли;
  • 2 щепотки чёрного перца;
  • 1-2 гвоздики;
  • 3-4 горошины душистого перца.
  • Для маринования лучше использовать свежее сало, а не размороженное. Выбирать продукт следует очень тщательно. Хорошее сало для маринования не должно быть волокнистым. Проверить продукт на мягкость можно, прохромив его деревянной палочкой (спичкой) . Лучше, если кусок будет не тоненьким, а более-менее толстым. Для дополнительных вкусовых качеств рекомендуется взять сало с прожилками мяса. Вкус его будет приятнее и нежнее. Опытные фермеры - свиноводы рекомендуют для маринования использовать сало из подчеревка. Перед началом приготовления сало нужно хорошо промыть холодной водой и срезать все ненужное. Очень важно правильно почистить шкурку. Сделать это просто, если положить кусок шкуркой вверх и соскрести все лишнее ножом.

    Далее кипятят воду для рассола. Расход соли на 1 литр воды, составляет 150-200 грамм. Когда вода вскипит, добавляют соль, черный перец-горошек, лавровый лист и часнок. После этого в маринад кладут сало. Когда состав опять вскипит, огонь убавляют и оставляют на 7-10 минут (в зависимости от размера кусочков) . По истечении время сало достают с емкости и перекладывают у банку. Выложив все горячее сало, его заливают тем же маринадом и накрывают крышкой. Пропитываться рассолом оно будет около двух недель, в завершение которых сало станет душистым, проникнется ароматом часнока. Маринованное сало мягкое и очень вкусное. Его можно употреблять с разного рода гарнирами. Такое сало готово к употреблению сразу, а также пригодно к закатыванию.

    Любители кулинарии знают, как замариновать сало по другому рецепту. Продукт, как и в предыдущем варианте, очищают и режут на куски. Затем, в каждом из этих кусочков, ножом проделывают отверстия, в которые закладывают чеснок (его можно обмокнуть в специи) . Чеснок подарит готовому блюду остроту и приятный аромат, а также будет неплохо смотреться. Подготовленное сало полностью заливают маринадом. Для приготовления которого в воду добавляют душистый и черный перец, лавровый лист, и лишь после этого, соль (на 1 литр около 6 столовых ложек) . Состав емкости закрывают крышкой и оставляют в темном месте при комнатной температуре. Через 2 дня крышку снимают (для того чтобы без воздуха не задохнулось) . Сало будет готово к употреблению через 4-6 дней. Его можно положить в морозилку.

    На Западной Украине используют особый способ маринования сала. Его тщательно моют и отделяют шкурку. Затем сало кладут в кастрюлю с водой и ставят на огонь до закипания. После этого первую воду сливают, а сало споласкивают холодной водой прямо в кастрюле. Далее его обратно заливают водой и ставят на огонь. При этом в воду добавляют лавровый лист, перец душистый и горошек, гвоздику, 1-2 сырых морковок и большую луковицу (нужно разрезать ее пополам и обсмалить на огне до образования черной кожицы) . Такая процедура необходима для придания салу особенного аромата и вкуса. Готовность блюда проверяют с помощью вилки - если хорошо входит, значит готово. Горячее сало обмазывают предварительно подготовленной смазкой. Ее готовят из томатной пасты, давленого чеснока, соли и приправ. Сало ставят в холодильник, где оно пропитывается специями. Когда остынет - готово к употреблению!

    Как мариновать сало для длительного хранения необходимо знать каждой хозяйке. Для начала нужно приготовить рассол с расчетом 1 кг соли на 5 литров воды. Состав вскипятить и остудить. Сало необходимо ошпарить и уложить в кастрюлю, затем залить остывшим маринадом. В таком виде компоненты оставляют на три дня, по истечении которых сало перекладывают и заливают новым рассолом. Данную процедуру повторяют и на 6 день засолки. На 9 день сало вынимают из рассола. . Его обсыпают солью, заворачивают в полотняную ткань, кладут в целлофановый пакет и отправляют в холодильник. Через несколько часов сало без специй можно переложить в морозилку, где оно способно храниться около года.

    Многим интересно, как замариновать сало в кротчайшие строки. Для этого его необходимо нарезать тоненькими кусочками и выложить в глубокую миску или кастрюлю. 3-4 луковицы порезать кольцами, две морковки - кружочками или на крупной терке, а также обчистить головку чеснока. Сюда же добавить 2 ст. ложки уксуса, 2 ч. ложки соли и сколько же сахара, лавровый лист, перец и специи. Компоненты маринада перемешать в минимальном количестве воды и залить сало. Состав желательно оставить в теплом месте. Приготовленное по данному рецепту маринованное сало, можно есть уже через один-два часа.

    Мало кто откажется от аппетитного кусочка копченого сала. Но как мариновать сало для копчения, чтобы оно получилось еще вкуснее и оригинальнее? Для этого на 1 литр кипяченой воды берут около 150 грамм соли, лавровый лист, 5-6 горошин душистого перца, столько же гвоздики и 3 зубчика чеснока. Воду кипятят на огне, добавляя приправы и соль. В это время сало режут на готовые к копчению куски и выкладывают в глубокую кастрюлю или миску. За этим его заливают вскипевшим рассолом и накрывают крышкой. Так сало должно мариноваться 3-4 дня. Время от времени его нужно переворачивать, чтобы пропитывалось равномерно. Перед копчением сало обмывают и, перетянув шпагатом, подвешивают на пару дней в прохладном помещении. После этого оно становится полностью готовым к копчению.

    Рекомендуем почитать

    Наверх