Каша гречневая на молоке. Гречневая каша на воде и на молоке — как сварить рассыпчатую гречку в кастрюле и в мультиварке

Зрение 08.01.2024
Зрение

Гречневая каша на молоке

Как сварить гречневую кашу на молоке, чтобы она была вкусной и полезной? Об этом подробно расскажут пошаговые рецепты с фото и видео. Кстати, они пригодятся не только мамам, но и тем, кто практикует диетическую систему питания и здоровый образ жизни.

В последнее время все чаще можно услышать мнение, что кушать гречневую кашу с молоком не так уж и полезно. Эти разговоры связаны с открытием того факта, что для переваривания молока и самой гречки требуются совершенно разные условия. Однако это отнюдь не делает молочную гречневую кашу вредной, ведь при правильном приготовлении она приносит исключительную пользу организму, особенно детскому.

Гречневая молочная каша является диетическим, но одновременно высокопитательным продуктом. Что обусловлено использованием двух, безусловно, полезных продуктов. В правильно приготовленной каше сохраняются практически все исходные компоненты, в том числе органические и фолиевые кислоты, клетчатка, микроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор), а также витамины групп В, Е, РР.

Регулярное употребление молочной каши на основе гречки способствует:

  • нормализации давления;
  • выведению из организма солей тяжелых металлов, радиоактивных элементов, холестерина;
  • устранению гнилостных образований в кишечнике;
  • насыщению организма полезными веществами;
  • сохранению остроты зрения.

Кроме того молочная гречневая каша, включенная в меню взрослых и детей, способствует повышению уровня физических и умственных способностей. Благодаря этому блюду детский организм получает необходимые вещества, участвующие в стабильном росте и правильном развитии. Весь секрет состоит лишь в правильном приготовлении каши, о чем подробно расскажут представленные рецепты.

В отличие от гречки, сваренной исключительно на воде, молочная каша приобретает особенную нежность и вязкость. Кроме того она становится более сытной и питательной. Для ее приготовления можно использовать молоко любой жирности, но предпочтение по возможности лучше отдать домашнему.

  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 3–4 ст. сырого молока;
  • 1 ст. холодной воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • добрая щепотка соли;
  • на вкус сахар.

Приготовление:

  1. Налейте указанное количество воды в кастрюльку и доведите жидкость до бурного кипения.
  2. Гречку переберите, вымойте в нескольких водах и выложите в кипяток.
  3. Варите около 10 минут при слабом кипении под крышкой, пока крупа не впитает всю жидкость.
  4. Присолите, влейте сырое молоко и после закипания, варите на слабом газу до полной готовности.
  5. Молочная каша должна получиться достаточно жидкой, но при этом однородной. В конце добавьте по вкусу сахар и кусочек сливочного масла.
  6. Перемешайте, накройте крышкой, сверху полотенцем и дайте настояться еще минут десять.

Гречневая каша с молоком в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Молочная гречневая каша – отличный вариант для начала дня. Тем более что в мультиварке готовиться блюдо будет практически самостоятельно. При этом нет ни малейшего риска, что без присмотра каша подгорит или сбежит. За этим проследит умная техника. Самое приятное, что сварить подобным образом молочную кашу можно прямо с утра. Пока вы будете заниматься утренним туалетом и будить домочадцев, каша как раз поспеет.

  • 1 мультистакан гречки;
  • 4 мультистакана молока;
  • 1 ст.л. масла сливочного;
  • 2 ст.л. сахара;
  • около 1 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Гречневую крупу тщательно промойте, удалите черные частички и плохие зерна. Выложите в мультиварочную чашу.

2. Добавьте соль, сахар и кусочек масла.

3. Влейте холодное молоко.

4. Установите программу «Молочная каша» и закройте крышку. Этот режим имеет одну очень полезную особенность – чередует периоды активного кипячения и томления. Это позволяет крупе хорошо провариться.

5. Как только прозвучит сигнал об окончании процесса, не спешите доставать кашу. Дайте ей еще отдохнуть минут десять в режиме «Подогрева». Кстати, в указанную программу некоторых мультиварок уже заложено время, необходимое для томления. Потому дополнительно это делать вовсе необязательно.

6. Конечную густоту каши можно варьировать по своему желанию. Чтобы получить более жидкое блюдо следует взять 5–6 мультистаканов молока. А если разбавить его водой, то кашка получится более разваристой.

Следующий рецепт подробно расскажет о том, как сварить особенно вкусную молочную гречку. При этом готовится она исключительно на молоке, без добавления воды. Но здесь есть пара секретов, благодаря которым готовое блюдо получается особенно наваристым и аппетитным. Для начала возьмите:

  • 1 ст. гречки;
  • 4 ст. молока;

Приготовление:

  1. Гречневую крупу переберите, тщательно вымойте и залейте произвольным количеством холодной воды. Дайте гречке настояться и немного разбухнуть около двух часов.
  2. Слейте воду, залейте сырым молоком и доведите на плите до кипения.
  3. Через пять минут активного бурления, уменьшите газ до возможного минимума и, накрыв крышкой, томите около 30–40 минут.
  4. В первое время тщательно следите за тем, чтобы молоко не «сбежало». Чтобы избежать этой неприятности, слегка приоткройте крышку.
  5. Как только каша полностью дойдет до нужного состояния, добавьте на свой вкус соль и сахар, бросьте кусочек маслица сливочного, перемешайте и подавайте.

Гречневая каша с молоком для детей. Самая вкусная и нежная гречка с молоком

Некоторые дети не очень уважают молочные каши, но от молочной гречки, сваренной по следующему рецепту, они точно не откажутся. Ведь этот метод разработан специально для капризных малоежек, а готовая кашка получается особенно нежной и аппетитной.

  • 0.5 ст. чистой гречки;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. молока;
  • соль, сахар и масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Чисто вымытую гречку залейте водой и поставьте на сильный огонь. Как только она закипит, сразу отключите огонь, но не убирайте с плиты, а лишь плотно накройте крышкой.
  2. Через 10–15 минут в распаренную крупу влейте порцию молока, посолите и вновь доведите до активного кипения. Газ снова отключите, и настаивайте кашу до готовности.
  3. Перед подачей добавьте на вкус масло и сахар. Если кашка готовится для грудничков, то измельчите ее блендером или протрите через сито.

Кстати, гречка с молоком является идеальным вариантом для диетического питания. Но чтобы получить особенно полезное блюдо, кашу нужно не варить, а запаривать. Этот способ предусматривает минимальную термическую обработку и позволяет сохранить все исходные элементы. Оригинальное молочное блюдо рекомендуется всем, кто задумал немного похудеть, очистить организм или просто старается сделать свое питание максимально полезным. Возьмите:

  • половину поллитровой банки крупы;
  • 0.5 л молока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Предварительно крупу тщательно промойте и сложите в небольшую кастрюльку.
  2. Доведите молоко до кипения, посолите его и залейте гречку.
  3. Плотно закройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте минимум на пару часов, а лучше на ночь.
  4. Существует еще один способ запаривания гречки. Для этого промытую крупу сложите в холодную поллитровую банку, почти доверху долейте строго холодное молоко и поставьте в микроволновую печь на 2–3 минуты.
  5. Как только молоко вскипит (не пропустите этот момент), банку достаньте, накройте пластиковой крышкой, хорошо замотайте в махровое полотенце и настаивайте в таком виде около 20 минут.

Людей, следящих за своим весом и уделяющих внимание количеству потребляемых калорий, безусловно, интересует вопрос, какую калорийность имеет молочная гречневая каша. Стоит отметить, что в 100 г сырого продукта содержится порядка 300 ккал.

Однако в процессе варки гречневое зерно впитывает в себя воду или молоко и значительно увеличивается в объемах. Потому калорийность того же количества готового блюда в зависимости от различных факторов может варьироваться от 87 до 140 ккал. Конечная калорийность полностью зависит от вида выбранного молока и наличия дополнительных компонентов (сахар, сливочное масло, мед, сливки и т.д.).

К примеру, гречневая каша, сваренная на магазинном молоке жирностью не выше 3.2% (только с солью) имеет калорийность в пределах 136 единиц. Если же для приготовления используется домашнее коровье молоко, тот этот показатель может быть несколько больше.

Тем не менее, именно в последнем случае питательность и ценность готового блюда в разы выше. К тому же домашний продукт можно разбавить очищенной водой и добиться более низкой калорийности при наличии всех нужных веществ.

Пшенная каша на воде

Не секрет, что иногда детки не хотят есть такую полезную гречневую кашу. Но каша для нас и для детей - совсем разная)) «Размазню» не любит никто, наверное. Но и сухую кашу не каждый захочет съесть. Давайте же приготовим молочную, сладкую, очень вкусную гречневую кашу для наших деток. Эту кашу можно давать детям с 2 лет, если нет непереносимости лактозы.

Молоко можно взять и обычное, я взяла топлёное, оно мне кажется более нежным и вкусным. Гречку берите самую качественную, не пережаренную, чистую и свежую. Варить желательно в кастрюле с толстым дном, такая посуда хорошо прогревается. Эмалированные и алюминиевые кастрюли не используйте.

Чтобы приготовить гречневую кашу на молоке для ребенка, нам понадобятся вот такие продукты. На фото - 2 стакана молока, но этого мне показалось мало, нужно 2,5-3 стакана. Не удивляйтесь такому соотношению крупы и молока, получится очень вкусно.

Итак, для начала хорошенько промоем гречку в нескольких водах.

Молоко доведём в кастрюле до кипения. Можете сначала взять 2 стакана молока, а потом добавлять по желанию. Всыплем гречку.

Добавим соль...

И сахар.

Добавим сливочное масло. На среднем огне, под крышкой будем варить кашу минут 10-15.

Огонь убавим до минимума и подержим кашу на плите ещё 5-7 минут, в это время можно подливать понемногу молоко, если вам захочется более нежной консистенции.

Вот такая замечательная гречневая каша на молоке для ребенка у нас получилась. Нежная, очень молочная, сладкая и вкусная. Думаю, ваш малыш с удовольствием позавтракает!

Приятного аппетита вам и вашим малышам!


Гречневую кашу на молоке научила меня готовить бабушка моего мужа, которую я всегда любила как свою, да и сейчас люблю, только ее уже больше нет с нами. Она прошла всю войну, хотя и в тылу, но что такое голод — знала не понаслышке.

Вообще, все, что она готовила, было произведением искусства. Таких пельменей, пирогов, вареников, как у нее, я не ела нигде и никогда! Теперь уже, наверное, так никто и не готовит, а жаль.

Попробую приготовить кашу по ее рецепту, кстати, она называла ее «размазней».
Я с детства признавала только два вида каш – гречневую и овсяную. Манная или, например, рисовая — это не для меня. Еще могу выразить свое почтение пшенной каше, правда, готовить ее правильно не умею, но пробовала однажды из печки, это, я вам скажу, что-то!

Но вернемся к нашей каше из гречки на молоке. Я всегда варю ее в большом количестве, потому что все у меня в семье ее очень любят, ну, а уж вы отталкивайтесь от пропорций.

Нам потребуется:

  • 2 стакана гречки,
  • один литр молока,
  • соль, сахар по вкусу,
  • одна столовая ложка сливочного масла.

Я беру два стакана гречневой крупы:

Высыпаю ее в кастрюлю и в ней же промываю несколько раз под проточной водой:

Потом всю лишнюю воду сливаю, заливаю холодной так, чтобы чуть-чуть прикрывала саму крупу, и ставлю на огонь вариться:

Обязательно снимаю образовавшуюся пену и немного подсаливаю.

Продолжаю варить на медленном огне, пока вся жидкость не выпарится:

Вот тогда начинаю понемногу доливать молоко. Налила чуть-чуть, перемешала, крупа начнет потихоньку разбухать, впитывать в себя молоко, добавляю еще. На два стакана гречки у меня ушел литр молока:

В результате каша должна получиться и не жидкой, и не густой, что-то среднее, поэтому наверно ее и назвали «размазней».

Окончательно солю и слащу ее я уже в самом конце, здесь все на ваш вкус.

А еще обязательно положу столовую ложку сливочного масла:

Перемешаю и дам каше потомиться еще минут десять.

Масло растопится, каша приобретет такой нежный кремовый цвет, значит, готова:

Между прочим, в тарелку себе я тоже обязательно кладу кусочек масла, будет еще вкуснее, как говорят: «кашу маслом не испортишь»!

В целом, на приготовление нашей «размазни» уйдет целый час, никак не меньше. Только тогда она получится такой, какой и должна быть – наваристой, нежной и очень вкусной.

А еще, у нее есть одно очень важное преимущество перед другими кашами – ее легко разогреть на следующий день. И даже если она слегка загустеет, пока стоит в холодильнике, просто долейте чуть-чуть молока, перемешайте и прогрейте, каша будет как новенькая!

Ну, а про пользу гречки даже и говорить нечего, одни только плюсы!

Так что варите гречневую кашу по моему рецепту, это не только полезно, но и очень вкусно!

Еще рецепты гречневой каши:

Гречневая каша с грибами в горшочке
Мне посчастливилось угоститься гречневой кашей из русской печки — и вкуснее я ничего в жизни не ела! Я попыталась приготовить такую же в домашних условиях в духовке, в горшочке. Получается она, конечно, не такая вкусная, как в русской печи, но все равно чем-то отдаленно ее напоминает. Главное, дети такую кашу зауважали, а это для меня – бальзам на душу!

Гречка в нашей стороне очень популярна благодаря своим вкусовым качествам и несомненной пользой для организма.

И неудивительно, в крупе содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов.

Гречка на молоке – общие принципы приготовления

Гречка хороша в качестве гарнира к любому мясному или рыбному блюду, из этой крупы готовят всевозможные блюда: это и плов, и оладьи, блины. Но, пожалуй, вкуснее всего получается из гречки каша: рассыпчатая, сладкая или мясная, сытная или легкая, на воде или на молоке.

Приготовить гречку на молоке можно различными способами: на плите, в духовке, мультиварке. Добавляют в нее и мясо, грибы, овощи, а также фрукты, ягоды, орехи. Приправляют обычно в зависимости от рецепта солью, сахаром, медом, но также допустимо использовать и другие пряности – это лук, кардамон, смесь перцев, зелень и прочее.

Перед приготовлением гречку обязательно перебирают, чтобы не осталось мелких предметов, камешков и прочего мусора, после тщательно промывают для удаления пыли. Но, если нет желания возиться с крупой, можно приобрести уже перебранную фасованную гречку и даже ту, что не нуждается в мытье – в пакетиках.

Как только гречка будет готова к приготовлению, ее заливают молоком, сдабривают маслом и специями и томят под закрытой крышкой на медленном огне. Если же в гречку добавляют дополнительные ингредиенты, то они также проходят предварительную подготовку: очищаются, моются, нарезаются, пюрируются, отвариваются, обжариваются и др.

1. Гречка на молоке: классический рецепт

Ингредиенты:

500 мл молока;

500 мл воды;

Стакан гречки;

2 ст. л. сахара;

Щепотка соли;

Четверть пачки масла (50 г).

Как варить гречку на молоке:

1. Гречневую крупу переберите, убирая возможный мусор, неочищенную гречку. Тщательно промойте в холодной воде.

2. В кастрюле с толстым дном вскипятите воду, насыпьте в нее подготовленную крупу. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума, прикройте кастрюлю крышкой, томите пять минут.

3. В отдельной кастрюльке доведите до кипения молоко, влейте его в кашу.

4. Положите по вкусу соль, сахар. Перемешайте.

5. Продолжайте варить на таком же тихом огне еще около 10-12 минут, время от времени помешивая кашу.

6. Положите в кашу сливочное масло, еще раз тщательно перемешайте.

7. Снимите гречку с огня.

8. Замотайте кастрюлю теплым одеялом или большим полотенцем, дайте гречке постоять в тепле 10-15 минут, чтобы дойти до полной готовности.

9. Подавайте гречку на молоке со свежим ароматным хлебушком. По желанию перед подачей можно добавить немного меда.

2. Гречка на молоке с бананом: рецепт для детского стола

Ингредиенты:

Полстакана гречки;

Стакан молока;

Крупный спелый банан;

Щепотка соли;

2-3 ложки сахарного песка;

20 г миндальных орешков.

Как варить гречку на молоке с бананом:

1. Налейте в кастрюлю молоко, добавьте гречку, предварительно перебрав ее и тщательно промыв.

2. Накройте кастрюлю крышкой, выставьте средний огонь.

3. Как только молоко закипит, перемешайте кашу, положите по вкусу сахарный песок и соль.

4. Выставьте медленный огонь. Томите, пока крупа полностью не впитает молоко, около 10 минут.

5. Пока каша варится, очистите банан и измельчите его до пюреобразного состояния.

6. Миндаль слегка обжарьте на раскаленной сухой сковороде, натрите хлопьями.

7. Готовую кашу перемешайте с банановым пюре, подавайте, посыпав миндальными хлопьями.

3. Гречка на молоке: рецепт для похудения

Ингредиенты:

Треть стакана гречневой крупы;

Щепотка соли;

Молоко 1% жирности.

Как варить гречку на молоке для похудения:

1. С вечера переберите крупу и выложите в подходящую по размеру миску. Хорошенько промойте.

2. Воду вскипятите.

3. Залейте кипятком гречку, оставьте на ночь.

4. Утром вам останется немного подсолить уже запаренную крупу и залить ее молоком по вкусу.

4. Гречка на молоке с яблоками в мультиварке: рецепт для диетического стола

Ингредиенты:

600 мл молока;

Стакан гречневых хлопьев;

Одно кисло-сладкое яблоко;

Ложка меда;

Щепотка корицы молотой;

1 ч. л. сливочного масла;

Для подачи ягоды и орехи.

Как варить гречку на молоке с яблоком:

1. Яблоко промойте, срежьте кожицу, натрите на мелкой терке.

2. В мультиварочную чашу насыпьте гречневые хлопья, налейте молоко.

3. Добавьте мед, натертое яблочко, корицу и небольшой кусочек сливочного масла. Перемешайте.

4. Выставьте режим «Молочная каша» на 30 минут. Не забудьте после закипания еще раз перемешать кашу.

5. После того как прозвучит звуковой сигнал мультиварки, оповещающий, что каша готова, переключите электроприбор на режим «Подогрев».

6. Выдержите гречку на молоке еще 10 минут, после подавайте, украсив по вкусу ягодками и орехами. По желанию вы также можете сдобрить готовую кашу еще кусочком масла и медом.

5. Гречка на молоке с изюмом: рецепт сытного завтрака

Ингредиенты:

2,5 стакана молока;

1 стакан гречки (продел);

1 ст. л. сахара;

50 г изюма киш-миш;

Как варить гречку на молоке с изюмом:

1. Высыпьте гречневый продел в миску, переберите. Залейте подготовленную крупу теплой водичкой, оставьте на 5-7 минут.

2. Налейте молоко в кастрюльку, поставьте кипятить. Если вы хотите, чтобы каша была менее калорийной, разбавьте молоко с обычной водой в пропорциях один к одному или два к одному – по желанию.

3. Отстоявшуюся в теплой воде гречку тщательно промойте, аккуратно пересыпьте в кипящее молоко.

4. Сюда же положите хорошенько промытый и очищенный изюм, сахар и немного соли. Перемешайте.

5. Выставьте самый тихий огонь, прикройте кастрюльку с гречкой и другими ингредиентами крышкой, томите 8-10 минут.

6. После приготовления, чтобы кашка стала вкуснее, можно укутать на полчаса кастрюлю в теплое одеяло, а перед подачей сдобрить гречку сладко-сливочным маслом.

6. Гречка на молоке с грибами и специями: рецепт для вкусного обеда или ужина

Ингредиенты:

Стакан молока;

Стакан гречки;

Стакан воды;

30-35 г белых сушеных грибов;

Одна не слишком крупная луковица;

Черный, красный перец, перец горошком;

Листья лавра;

Растительное масло;

По щепотке соли и кардамона.

Как варить гречку на молоке с грибами:

1. Замочите сушеные грибы на 45-50 минут в горячей воде. Чем тоньше были нарезаны грибы перед засушкой, тем меньше времени для размачивания потребуется.

2. Отмоченные грибы отожмите и обжарьте на растительном масле вместе с мелко нарезанным луком до смягчения. Отвар не выливайте.

3. Гречку промойте и пересыпьте в мультиварочную чашу, добавьте обжаренные грибы с луком.

4. Насыпьте по вкусу специи, положите пару лавровых листочков.

5. Влейте стакан грибного отвара и молоко. Перемешайте.

6. Выставьте на 40 минут режим «Плов».

Гречка на молоке – секреты и хитрости приготовления

Гречка – крупа неприхотливая и, если нет дополнительных компонентов, то блюда из нее не требуют ни особой предварительной подготовки, ни много времени для готовки. Варится гречка быстро, поэтому аккуратно следите за временем, чтобы не получилось так, что вы ее недоварили или переварили. В первом случае она получится жестковатой, а во втором – суховатой. Правильно приготовленная гречка на молоке должна получиться сочной и нежной, но в то же время не разваренной, а рассыпчатой.

Для приготовления гречки на молоке можно использовать как ядрицу, так и продел, гречневые хлопья. В зависимости от того, какую крупу вы возьмете и будет зависеть время приготовления каши: чем она крупнее и цельнее, тем дольше готовится.

Не забывайте промывать и перебирать крупу, если, конечно, вы не используете гречку из пакетиков. Благодаря этим быстрым и нехитрым процедурам ваша каша получится особенно вкусной и ароматной.

Также для придания особого вкуса готовой гречки на молоке некоторые кулинары рекомендуют предварительную обжарку крупы на сухой сковороде.

Придать новые ароматы каши помогут специи. В зависимости от того, какую вы гречку на молоке готовите: сладкую или с мясом, грибами добавляйте зелень, чеснок, кардамон, перец, а также корицу, мед и другие ингредиенты.

Гречневая крупа является одной из первых круп, которую допустимо вводить в прикорм малышу до одного года. Благодаря тому, что данный продукт низко аллергенный, родители могут быть спокойны. Гречка не скажется негативно на состоянии детского организма. О том, как правильно приготовить гречневую молочную кашу вы узнаете из этой статьи.


Ценность гречневой каши

Многим родителям известно, что гречка, сваренная на молоке очень полезна. Однако, чем полезна данная крупа ответить могут не все. Начнём с того, что молоко, используемое для варки гречневой каши, является богатым источником большого количества полезных микроэлементов, в том числе такого вещества, как кальций.

Для активно развивающегося малыша, кальций необходим. Прежде всего, он нужен для формирования крепкого и здорового костного скелета. Его дефицит может спровоцировать ломкость костей. Зёрнышки гречихи, в свою очередь, содержат значительное количество магния, железа, фосфора и йода. В составе гречневой крупы можно обнаружить содержание витаминов группы В.

Можно сделать вывод, что комбинация гречки и молока - это не только невероятно вкусное блюдо, но и кладезь жизненно важных витаминов и минералов. Соответственно пользу детский организм получает в два раза больше. Являясь диетическим продуктом, гречневая каша содержит всего восемьдесят – сто десять килокалорий в ста граммах.

Традиционный рецепт приготовления гречки на молоке

Прежде чем приступать к приготовлению каши на молоке для ребёнка, например, в 1 год, стоит ознакомиться с классической рецептурой приготовления данного продукта. Поняв принципы варки гречневой крупы, вы без труда справитесь с приготовлением детской молочной каши, которая обладает своими нюансами. Для начала, вам потребуется обзавестись следующими продуктами:

  • понадобится одна кружка гречневой крупы;
  • тридцать грамм сливочного масла;
  • две чашки воды;
  • щепотка соли;
  • молоко в объёме одной чашки.


Стоит упомянуть, что общее время приготовления не превышает тридцати пяти минут. Учитывая взятые ингредиенты, калорийность одной средней порции будет составлять приблизительно девяносто семь килокалорий. Алгоритм приготовления классической гречневой каши включает в себя ряд этапов.

  1. Прежде всего, зёрна гречневой крупы необходимо тщательно перебрать на предмет посторонних примесей. Иногда в упаковку попадают маленькие камешки чёрного цвета, их необходимо удалить.
  2. Затем крупа пересыпается в глубокую миску с холодной водой и интенсивными движениями промывается. Эту процедуру желательно повторить несколько раз.
  3. Очищенная и промытая гречка помещается в кастрюлю с толстым дном и заливается необходимым количеством воды.
  4. Далее, включается огонь и устанавливается на среднюю мощность. Крупа оставляется вариться до тех пор, пока вода не начнёт закипать.
  5. При желании в кашу можно добавить сахарный песок и щепотку соли.
  6. Огонь сбавляется на минимальную отметку. Крупу оставляют на плите до полного испарения жидкости.
  7. Вслед за этим, когда вся вода выкипит, уже приготовленную гречку заливают порцией холодного молока и варят кашу до того момента, пока молоко не закипит. Гречку желательно периодически помешивать.
  8. Готовая каша сдабривается сливочным маслом и накрывается крышкой для того, чтобы настояться. Десяти – пятнадцати минут вполне достаточно. Вкусная и аппетитная каша готова к употреблению.




Молочная гречневая каша для малыша

Ознакомившись с классической рецептурой приготовления гречки на молоке, вы без труда справитесь с блюдом, предназначенным для малыша. Так как молочная каша вводится в прикорм ещё неокрепшего организма, делать это рекомендуется постепенно. Наблюдайте за тем, как ребёнок реагирует на новое блюдо, есть ли какие-либо неприятные последствия после употребления гречки, приготовленной на молоке.

Из компонентов вам необходимо взять:

  • пятьдесят грамм гречневой крупы;
  • сто тридцать миллилитров детской чистой воды;
  • десять грамм сливочного масла, соль;
  • сто миллилитров молочка, содержание жира в котором не будет превышать пятнадцати процентов.


Общее время приготовления сорок пять минут. Калорийность одной детской порции, с учётом указанных ранее ингредиентов – приблизительно девяносто килокалорий. Итак, процесс приготовления детской молочной гречневой каши делят на части.

  1. Для начала хорошо переберите гречневую крупу. При необходимости удалите все посторонние примеси. Тщательно промойте крупу в глубокой миске с холодной водой. Не ленитесь промыть гречку несколько раз.
  2. Несмотря на то что разваренные зёрнышки гречихи являются довольно мягкими по текстуре, для первой пробы блюда рекомендуется добиться консистенции пюре. Для этого гречневую крупу перемалывают при помощи миксера или блендера. Затем пересыпают получившуюся гречневую муку в кастрюлю и заливают необходимым количеством чистой детской воды.
  3. После этого включите конфорку на минимальный огонь, поставьте кастрюлю на плиту. Как только вода начнёт закипать, необходимо создать эффект «парилки», чтобы вода выкипела. Для этого кастрюля накрывается крышкой. В таком состоянии гречневую кашу необходимо варить не менее двадцати минут. При необходимости добавляют воду.
  4. После того как гречневая каша хорошо проварится, можно влить в неё молоко, а также другие оставшиеся ингредиенты – сливочное масло и небольшую щепотку соли.
  5. Помешивать содержимое кастрюли нужно постоянно, до тех пор, пока всё молоко не испарится. Как правило, это занимает двадцать минут. Каша готова.



Как приготовить молочную гречневую кашу для грудничка

Процесс приготовления гречки на молоке в мультиварке, например, для годовалого ребёнка, практически не отличается от классического рецепта, но при этом занимает гораздо меньше времени. Если вы счастливый обладатель этого чудесного оборудования, смело используйте его. Для этого рецепта зерна гречихи не надо переламывать в кофемолке, в мультиварке они станут мягкими, маленький ребёнок сможет с ними справиться. Итак, из компонентов вам необходимо запастись:

  • одним стаканом гречневой крупы;
  • двадцатью граммами масла сливочного;
  • двумя стаканами воды детской;
  • солью, одной чашкой или стаканом молочка.

Время приготовления данного блюда в режиме «Молочная каша» займёт приблизительно тридцать пять минут. Калорийность одной средней порции – сто пять килокалорий.

Очищенную и промытую крупу засыпают в ёмкость мультиварки. Следом заливают воду и молоко. Дальше идут в ход сухие ингредиенты. Не следует добавлять много сахара. Детский организм в нем не нуждается. Лучшим вариантом будет, если вы в готовое блюдо положите немного мёда и сливочного масла, прямо перед тем, как кормить малыша. Масло придаст каше более нежный вкус.

После того как все ингредиенты были помещены в мультиварку, крышку закрывают. Варить кашу надо в режиме «Молочная каша». Как правило, в нём уже установлено необходимое время на приготовление.

Рекомендуем почитать

Наверх