Картофель запеченый с сыром. Пошаговый рецепт приготовления картошки с сыром в духовке

Мочеполовая 26.01.2024
Мочеполовая

Вареный картофель, запеченный в духовке с сыром, - сытное и очень вкусное блюдо. Картошечка получается с хрустящей и пряной корочкой, мягкой и рассыпчатой внутри. Готовится всё очень просто. Картошка перед запеканием отваривается, что сокращает время приготовления ее в духовке. Картофель можно отварить заранее, а уже после, смешав со специями, запечь в духовке. Это идеальный гарнир к мясу или рыбе, а также прекрасное самостоятельное блюдо. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления вареного картофеля, запеченного в духовке с сыром, нам понадобится:
4 крупных картофелины;
70 мл растительного масла;
40 г сыра;
1,5 ч. л. гранулированного чеснока;
1,5 ч. л. молотой паприки;
1 ч. л. прованских трав;
1/2 ч. л. молотого кумина;
соль - по вкусу.

Этапы приготовления

Картофель тщательно вымыть и, не очищая, разрезать на 8 долек. Залить картофель водой, слегка посолить и сварить до готовности (в течение 15-20 минут). Готовую картошку откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Отдельно смешать растительное масло, соль, кумин, паприку, гранулированный чеснок и прованские травы.

Сыр натереть на мелкой терке.

К вареным долькам картофеля добавить растительное масло со специями и натертый сыр, все аккуратно перемешать.

Картофель выложить в форму для выпечки.

Запекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут (до золотистой корочки). Вареный картофель, запеченный в духовке с сыром, получается аппетитным, с хрустящей корочкой и рассыпчатым внутри. Картошечка получается очень вкусной, подаём к столу в горячем виде.

Картошка, запеченная в духовке — хоть и простое, но очень вкусное блюдо. Сейчас в самом разгаре сезон молодого . Если вам уже приелась вареная молодая картошка с маслом и укропом, то попробуйте запечь ее в духовке. Вкусная, ароматная с золотистой корочкой молодая картошка очень хорошо подойдет в качестве летнего обеда или ужина. Рецептов запеченной молодой картошки в духовке очень много.

К примеру, запекать ее можно самостоятельно, замариновав в специях и зелени, так и с рыбой, грибами, . Очень вкусной получается и молодая картошка, запеченная в духовке с сыром . Запеченная картошка с корочкой из плавленого сыра выглядит очень аппетитно. Блюдо хоть и сытное, но не сильно калорийное. В среднем калорийность его составляет 60-70 ккал.

Ингредиенты:

  • Молодая картошка – 1 кг.,
  • Специи – 5-6 гр.,
  • Твердый сыр – 100 гр.,
  • Чеснок – 3-4 зубчика,
  • Соль – по вкусу,
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.

Картошка, запеченная в духовке с сыром – рецепт

Молодую картошку помойте. Поскоблите ножиком. В том случае, если картошка уж совсем молодая и шкурка на ней тоненькая, можно ее оставить, главное, хорошо ее следует помыть.

Каждую картофелину разрежьте вдоль на две части. Картошку крупных размеров можно нарезать на 4 и более частей. Сложите ее в миску.

Для маринования будем использовать специи и чеснок. Специи для картошки могут быть совершенно разными, по вашему усмотрению. Дольки молодой присыпьте специями. У меня смесь из паприки, кари и прованских трав.

Добавьте чеснок, измельченный с помощью пресса.

Картошку посолите. Полейте подсолнечным маслом. Можно использовать и оливковое масло.

Перемешайте картофель в специях с чесноком.

Дольки картофеля выложите на противень, застеленный пергаментом.

Поставьте его в духовку, температура которой составляет 180-190 градусов. Молодая картошка в духовке подрумяниться, и будет готовой уже через 20 минут. Старая картошка будет готовиться на 10 минут дольше.

По истечению этого времени картофель посыпьте тертым на мелкой терке сыром. Сыр желательно использовать тот, который хорошо плавится при нагреве.

После того, как расплавится, блюдо можно считать готовым к подаче. Снимите ее с противня.

Переложите на тарелку и присыпьте свежим укропом. Такая запеченная молодая картошка с сыром в духовке вкусна с овощными летними салатами, мясом, рыбой, да и просто так со сметаной. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченной в духовке картошки с сыром вам пригодится.

Картошка, запеченная в духовке с сыром. Фото

Картофель тщательно вымыть под проточной водой, обсушить. Очищать картошку не надо.

Смазать оливковым или растительным маслом, натереть солью. Выложить картофель в форму для запекания и поставить в нагретую до 200-220 градусов духовку на 50-60 минут до полной готовности картошки (готовность картофеля можно проверить, проткнув его зубочисткой, готовая картошка будет мягкой).

Тем временем займемся начинкой. Сыр натереть на крупной терке.

Перья зеленого лука вымыть, обсушить с помощью бумажного полотенца, мелко нарезать.

Картофель вынуть из духовки. Разрезать горячий картофель пополам и извлечь мякоть с помощью чайной ложки (оставляя примерно 1 сантиметр с края).

В глубокую миску выложить мякоть картошки.

Добавить две столовые ложки сметаны или натурального йогурта.

К картофелю и сметане добавить часть натертого сыра.

Посолить, поперчить, добавить приправы, мелко нарезанный зеленый лук и тщательно перемешать до однородной массы.

Готовой начинкой наполнить картофельные "лодочки".

Сверху посыпать оставшимся натертым на терке сыром. Запекать картофель в духовке при 200 градусах до румяной корочки, примерно 10-15 минут.

Аппетитный картофель, запеченный в духовке с сыром, подавать к столу со сметаной или йогуртом. Прекрасный рецепт, уверена, вы оцените его по достоинству.

Приятного аппетита!

Рассказывать о множестве вторых блюд из картофеля я не буду. Но подробно представлю самую популярную разновидность запеченного в духовке картофельного блюда с различными заправками. Предлагаю простые варианты приготовления картошки в духовке под сыром и майонезом в трех интерпретациях.

Рецепт запеченной в духовке картошки с сыром

Кухонный инвентарь: нож, чеснокодавка, доска для резки овощей, столовая и чайная ложки, кастрюля, форма, бумага для выпекания.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Вне зависимости от того, оборачивается картошка фольгой или нет, клубни для запекания в духовке должны быть крупного размера.
  • Основные приправы – черный молотый перец и соль, но любимые приправы не исключаются и добавляются по вкусу.
  • Далеко не во всех рецептах присутствует репчатый лук, но, по желанию, в начинку можно добавить небольшое количество мелко порезанного лука.
  • Также в начинки можно использовать сушеную зелень, но не в качестве посыпки готового блюда.

Последовательность приготоволения

Ознакомьтесь с самым простым и быстрым вариантом печеной в духовке картошки под сыром и чесночным маслом.

Варим картофель

  • Вымыть и сварить «в мундирах» пять крупных картофельных клубней.
  • Включить духовку для разогрева, выставив температуру 200° С.
  • Вареные картофелины остудить, очистить от кожуры и разрезать на половинки.

Готовим чесночно-масляную массу


Запекаем блюдо


Видеорецепт

Посмотрите этот видеоролик с отличной демонстрацией самого простого процесса изготовления печеного в духовке картофеля под чесночным маслом.

Рецепт картошки гармошки с беконом и сыром в духовке

Время приготовления: 1 час 10 мин.
Количество порция: 6-7 шт.
Калорийность: 119 ккал/100 г.
доска для нарезки овощей; деревянные палочки; терка; плоская тарелка; острый нож; кондитерская кисточка; фольга; кухонные ножницы; противень, форма или сковорода.

Ингредиенты

Что представляет собой картошка гармошка в духовке с сыром? Я предлагаю свой рецепт приготовления оригинального и сытного блюда. Напоминаю, что перед тем, как начать готовить, нужно включить духовой шкаф на 200° С для нагрева.


Знаете ли вы? Не обязательно оборачивать каждый клубень фольгой. Можно просто плотно накрыть все картофелины одним слоем фольги, но в этом случае верхняя часть подрумянится сильнее.

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть на процесс изготовления картошки с беконом или ветчиной и сыром в духовке. Обратите внимание на технологию нарезки клубней с помощью двух деревянных палочек. (Возможно, что палочки взяты от мороженого «Замороженный сок»).

Рецепт картошки, запеченной в духовке в фольге с начинкой и сыром

Время приготовления: 55 мин.
Количество порций: 3 шт.
Калорийность: 137,6 ккал/100 г.
Кухонное оборудование и утварь: разделочная доска, фольга, бумажное полотенце, нож, чайная ложка, набор мисок и чашек, противень (форма) или сковорода.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

Перед тем, как приступать к приготовлению картошки в духовке с сыром и начинкой под майонезом или со сметаной, духовку нужно включить на температурный режим 180-200° С, чтобы духовой шкаф прогрелся.

Запекаем в фольге картошку

  • Три крупных картофельных клубня тщательно вымыть под проточной водой, осушить бумажным полотенцем и аккуратно завернуть в фольгу.
  • Выложить картофель в фольге в форму или на противень (сковороду) и поставить в разогретый духовой шкаф на полтора часа.

Фаршируем клубни


Начиняем картофель


Видеорецепт

Посмотрите подробный мастер-класс поэтапного приготовления запеченной в фольге картошки.

С чем подают печеную в фольге картошку

Печеный картофель с начинкой или без подают, как самостоятельное блюдо. К обеду его подают с соусом, салатами, свежей зеленью. Очень приятны вкусовые сочетания свежего огурца с печеным в духовке картофелем. Можно подать и с маринованными (цветной капустой) или консервированными (помидоры) овощами – помидорами.

Для тех, кто не страдает избыточным весом, печеный картофель иногда можно приготовить к ужину. Но в этом случае подать исключительно со свежими овощами, богатыми клетчаткой. Они ускорят процесс пищеварения и не позволят лишним калориям лечь жировой прослойкой на внутренних органах.

Основные прописные истины

  • Молодая картошка готовится быстрее старой, поэтому выставлять время готовки нужно с учетом этого фактора.
  • Под домашним майонезом блюда получаются ароматнее, сочнее и вкуснее.
  • Фольга применяется, если начинка содержит сыр или текучие ингредиенты. В остальных случаях фольгой можно просто прикрыть готовящееся на противне блюдо.

Популярные рецепты

  • Скорость приготовления – основная фишка современной хозяйки. Поинтересуйтесь, как быстро можно испечь , здесь все рецепты предоставлены порталом с фото и пошаговым видео.
  • Еще один несложный для хозяйки рецепт, как пожарить , и что для этого потребуется.
  • Среди обилия картофельных блюд невозможно обойти стороной классический бигус – . Попробуйте, и вы не пожалеете.
  • Поинтересуйтесь традиционным методом приготовления . Этот простой способ готовки может стать вашим самым любым рецептом.
  • Ну, и в завершении предлагаю ознакомиться с самым популярным . Блюдо можно подать и к семейному торжеству, и на праздничный стол.

Если вам не только понравились мои рецепты, но и пригодились, оставьте свои отзывы. Не забудьте прокомментировать неудачные или самые простые моменты в готовке блюд. Я их учту и усовершенствую рецепты. Спасибо, что вы с нами.

Картофель – универсальный ингредиент, из которого можно приготовить огромное множество блюд. В духовке он легко готовится по разным рецептам и с добавлением простых продуктов: сыра, сливок, молока, сосисок, овощей.

«Гармошка» в духовке

  1. Картофель тщательно моется от всех загрязнений, просушивается бумажными полотенцами и на нем делаются надрезы на расстоянии 5 миллиметров друг от друга, но не до конца;
  2. Чеснок чистится, мелко режется, смешивается с маслом и сушеными травами, 30 граммами натертого сыра и все хорошо перемешивается и растирается вилкой;
  3. Остальной кусочек сыра режется 2 миллиметровыми пластинками;
  4. В разрезы, сделанные в овощах, вставляются кусочки сыра, добавляется сырно-чесночная начинка и с овощей формируются гармошки, которые выкладываются на смазанный маслом противень;
  5. Готовить в духовке 45 минут при температуре в 200 градусов.

Для приготовления такого блюда можно использовать любой твердый сыр, который есть в доме, а также любимые овощи и специи.

с разнообразными начинками - читайте как правильно приготовить основу для выпечки.

Как приготовить оригинальную закуску - сосиски в лаваше.

Вкусных бутербродов с красной икрой. Несмотря на то, что эту закуску и так все любят, канапе можно сделать интереснее и оригинальнее.

Картофель кружочками под сыром

Приготовить в духовке вкусное, сытное и простое блюдо не так сложно, как это кажется на первый взгляд. Набор продуктов очень доступный, а конечный результат порадует всех членов семьи.

Ингредиенты:

  • 0,8 килограмма картофеля;
  • молоко – 2 стакана;
  • 0,2 килограмма сыра;
  • 1 яйцо;
  • масло растительное;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи.

Время приготовления: 80 минут.

Калорийность на 100 грамм: 137 ккал.

  1. Картофель почистить, помыть и порезать в виде кружков, которые потом выложить в миску, посыпать специями, солью, половиной тертого сыра;
  2. В отдельной емкости взбить яйца с молоком;
  3. Чеснок почистить, разрезать на две части и натереть им форму и немного промазать стенки и дно маслом;
  4. Переложить овощи в подготовленную форму, залить молочной смесью и поставить на 45 минут в духовку, которая разогревается до 180 градусов;
  5. Достать форму, посыпать картофель остальным сыром и запекать еще 10 минут.

Если блюдо начнет пригорать во время приготовления, а внутри будет немного сырым, форму можно накрыть фольгой.

Картофель со сливками и сыром в духовке

Картофель с сыром и сливками отличается нежным вкусом. Такое блюдо можно подавать не только на повседневный, но и праздничный стол.

Ингредиенты:

  • сливки – 2 стакана;
  • мускатный орех;
  • специи;
  • картофель – 900 грамм;
  • масло сливочное – ¼ пачки;
  • соль;
  • сыр – 250 грамм.

Время приготовления: 95 минут.

Калорийность на 100 грамм: 145 ккал.


Чтобы проверить, готовы овощи или нет, их нужно проткнуть вилкой или зубочисткой, они должны быть мягкими и нежными.

Картофель с беконом и Чеддером

Накормить маленьких детей вкусной и сытной едой не так просто, как это кажется на первый взгляд. Чтобы ребенок съел приготовленное блюдо, нужно иногда проявлять фантазию и находчивость, а картофель с беконом, приготовленный в духовке, будет смотреться необычно и красиво.

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера – 8 штук;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль;
  • 2 луковицы;
  • 12 полосок бекона;
  • 2 стакана сыра Чеддера;
  • специи;
  • 200 миллилитров сметаны;
  • масло оливковое.

Время приготовления: 85 минут.

Калорийность на 100 грамм: 167 ккал.

  1. Среднего размера картофель хорошо помыть, просушить, полить маслом, посолить, переложить на противень, застеленный фольгой и готовить 55 минут при 220 градусах;
  2. Бекон порезать кубиками, обжарить на небольшом огне на сковороде, выложить на бумажное полотенце;
  3. На той же сковороде обжарить порезанный кубиками лук до золотистого цвета, посолить измельченный чеснок и готовить еще 30 секунд;
  4. Остывший картофель разрезать на две половинки, удалить мякоть таким образом, чтобы толщина стенок составила 5 миллиметров;
  5. Мякоть добавить к луку и размять вилкой, затем соединить с беконом, тертым сыром, сметаной, солью, специями и хорошо перемешать;
  6. Выложить начинку в лодочки, посыпать сыром и готовить еще 15 минут в духовке.

Такое блюдо смотрится очень празднично, поэтому его легко можно подавать гостям. При желании, из свежих огурцов, порезанных ломтиками и зубочистки, можно сделать парус.

Картошка в молоке со сметаной и сыром в духовке

Очень необычным и вкусным получается картофель, который готовится в духовке с добавлением молока, сметаны и сыра.

Ингредиенты:

  • 950 грамм картофеля;
  • подсолнечное масло;
  • сыр адыгейский – 400 грамм;
  • соль;
  • сметана – 300 миллилитров;
  • 100 миллилитров молока;
  • укроп;
  • приправы;
  • куркума.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность на 100 грамм: 139 ккал.

  1. Картофель помыть, почистить, нарезать небольшими ломтиками;
  2. Сметану перелить в глубокую миску, добавить в ней чайную ложку куркумы, молоко, перемешать;
  3. Выложить 1/3 часть картофеля на противень, смазанный маслом, посыпать специями, солью, мелко порезанной зеленью, третей частью сыра и полить молочно-сметанной смесью и маслом;
  4. Сделать таким образом еще два слоя;
  5. Накрыть форму фольгой и готовить 15 минут при 250 градусах, затем уменьшить до 200 и выпекать еще 40 минут.

Чтобы верх немного подрумянился и приобрел красивый золотистый оттенок, фольгу нужно снять за 10 минут до конца приготовления.

Картошка с помидорами, ветчиной и сыром в духовке

Если картофель уже надоел в любом виде и хочется попробовать что-то более вкусное и оригинальное, можно приготовить его в духовке с сыром, ветчиной и спелыми помидорами.

Ингредиенты:

  • 200 грамм сыра;
  • 3 помидора;
  • картофель – 6 штук;
  • 2 луковицы;
  • подсолнечное масло;
  • 250 грамм ветчины;
  • соль;
  • специи;
  • майонез;
  • зелень;
  • 2 зубчика чеснока.

Время приготовления: 65 минут.

Калорийность на 100 грамм: 165 ккал.

  1. Картофель почистить, нарезать кружками толщиной в 5 миллиметров и переложить в форму, посолить, полить майонезом;
  2. Зелень помыть, просушить и мелко порезать, добавить измельчённый чеснок, столовую ложку масла, специи, соль, хорошо перемешать и посыпать этой смесью картофель;
  3. Ветчину нарезать кубиками и выложить сверху на зелень, полить майонезом;
  4. Помидоры помыть, порезать кружками и выложить в форму, накрыть ее фольгой;
  5. Готовить 30 минут при 180 градусах, достать из духовки, посыпать тертым сыром и отправить форму еще на 5-10 минут запекаться, пока сыр полностью не растает.

Подавать такое блюдо лучше всего горячим, а сверху его нужно посыпать порезанной зеленью. Майонез можно использовать магазинный или же домашний – на его приготовление нужны простые продукты и совсем немного времени.

Картофельные половинки с сыром и сосисками

Приготовить вкусный и сытный ужин из простых продуктов может каждая хозяйка. Если пюре с сосками уже давно надоело, из этих двух простых ингредиентов можно приготовить такое блюдо, которое обязательно придется по душе не только мужчинам, но и детям.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм картофеля;
  • 8 сосисок;
  • 5 столовых ложек майонеза;
  • соль;
  • специи;
  • 100 грамм сыра.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность на 100 грамм: 172 ккал.

  1. Картофель среднего размера почистить, разрезать на две половинки и выложить их на противень таким образом, чтобы между ними осталось небольшое расстояние, сверху посыпать молотым перцем, солью, полить майонезом, выложить часть тертого сыра;
  2. Поставить противень в духовку и готовить 20 минут при 180 градусах;
  3. Сосиски почистить, порезать их пополам, а верхушки разрезать крест на крест;
  4. Вставить сосиски между картофелем, полить все еще раз майонезом и посыпать сыром, готовить при 200 градусах еще 10 минут.

Блюдо получается не только вкусным, но еще и красивым. Сосиски во время приготовления становятся похожими на цветочки, а корочка приобретает золотистый цвет.

Картофельные слайсы с грибами, запеченные в рукаве

Картофель можно готовить по разным рецептам, но особенно вкусным получается именно по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма картофеля;
  • луковица;
  • масло оливковое;
  • соль;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • зубчик чеснока;
  • специи.

Время приготовления: 100 минут.

Калорийность на 100 грамм: 90 ккал.

  1. Небольшого размера картофель очистить от кожуры, нарезать ломтиками, лук и грибы – кубиками, все соединить и хорошо перемешать, добавить соль, специи, оливковое масло;
  2. Переложить все в рукав для запекания, завязать его концы и сделать вилкой проколы в нескольких местах;
  3. Готовить 60-70 минут при 190 градусах;
  4. Рукав достать, надрезать и добавить к овощам хорошо измельченный чеснок, перемешать, оставить на 5 минут, чтобы все настоялось и впитало ароматы.

Такое блюдо очень простое в приготовлении, но оно понравится и гостям, и членам семьи.

Чтобы во время приготовления картофель стал мягким и равномерно приготовился, лучше всего перед запеканием смазать его растительным или оливковым маслом. Жидкость не будет испаряться, а овощ получится мягким и нежным.

Если картофель запекается с сыром в духовке, то для получения корочки можно обвалять его в масле. Рафинированное масло образует не хрустящую, тонкую корочку. Оливковое – хрустящую и прочную, ну а самая красивая образуется при использовании сливочного топленого масла.

Если во время запекания верхний слой начинает пригорать, а внутри все еще сырое, то можно накрыть противень фольгой и доготовить. Посыпать блюдо сыром лучше всего перед самым концом приготовления, так он не подгорит, или же готовить все под фольгой, а за 10 минут до конца запекания снять ее.

Чтобы вкус блюд, приготовленных из картофеля, был более оригинальным и необычным, можно использовать различные специи, а также зелень – укроп, петрушку. Они придадут блюду нежный вкус, сделают его ароматнее и красивее.

Рекомендуем почитать

Наверх