Блины — это чисто русское блюдо, которое любят миллионы людей! Что может быть...
Туррон
Эта сладость арабского происхождения своим вкусом сразила многих сладкоежек. Мед , жареный миндаль , яичные белки и сахар - вот и все, что нужно для приготовления традиционного зимнего угощения. Нугу любят в Испании , Италии и некоторых странах Латинской Америки . Только вот в итальянский туррон добавляют изюм , а в испанском турроне мед смешивают с сахаром . Известная испанская шутка гласит, что в паре с шампанским туррон — «гремучая смесь».
Самый старый рецепт туррона был опубликован в испанском «Руководстве для женщин» в XVI веке. В старинном рецепте говорится следующее: «На каждый фунт меда возьмите один хорошо взбитый яичный белок и смешайте их. Как следует взбейте смесь и оставьте ее стоять на целый день. На следующий день нагрейте смесь, непрерывно помешивая, и варите до готовности» .
Собственно, с тех самых пор технология приготовления этого рождественского лакомства ничуть не изменилась. Если для испанцев это «туррон» , то для нас эта медовая вкуснятина называется «нуга» , а французы под десертом туррон подразумевают миндальное пралине . В современную нугу помимо орехов добавляют шоколад , корицу , сухофрукты , ягоды , цедру , цукаты и ваниль .
Туррон, нуга
РЕЦЕПТ ЗИМНЕГО ТУРРОНА
НАДО:
3 яичных белка
250 г сахара
1 стакан меда
1 стакан любых орехов
5 листов рисовой бумаги
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Три охлажденных белка взбить миксером в крепкую пену.
2. Отдельно сварить сироп из 1 ст. меда и 1 ст. сахара. Варить так, что бы он немного загустел. Вылить сироп тонкой струйкой во взбитые белки, продолжая взбивать.
3. Разнообразные орехи и цукаты (фисташки, фундук, грецкий орех, кешью, цедра лимона, кокосовая стружка) добавить в густую и еще теплую нугу.
4. На рисовую бумагу выложить нугу и разровнять. После того, как нуга подсохнет закрыть вторым листом рисовой бумаги и дать высохнуть.
5. Подсохшую нугу нарезать острым ножом и подавать к рождественскому столу.
Описание
Испанское лакомство туррон представляет собой очень вкусный десерт из орехов и меда. В Испании его готовит каждая семья, особенно на Рождество, поскольку это традиционная рождественская сладость.
Однако для того, чтобы приготовить туррон, совсем не обязательно ждать Рождества. Поводом может стать любой праздник и даже просто «турронное» настроение (бывает и такое). Словом, было бы желание, а повод приготовить туррон по нашему рецепту с фото всегда найдется. Мы предлагаем вам не классический, но замечательный рецепт приготовления туррона из двух видов орехов: миндаля и фундука. Это очень вкусно!
Только имейте в виду, что полакомиться десертом сразу не получится. Дело в том, что, хотя туррон в домашних условиях готовится довольно быстро, перед подачей на стол он должен настояться в холодильнике примерно неделю. Так что готовить его нужно заранее . А начать можно прямо сейчас!
Ингредиенты
-
(450-500 г) -
(100-150 г) -
(300-350 г) -
(200-250 г) -
(3-4 шт.)
Шаги приготовления
Выкладываем на стол все необходимые ингредиенты.
Около полукилограмма миндальных орехов слегка обжариваем на сухой сковороде, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели, а затем измельчаем в мясорубке или блендере.
Измельчить их нужно не в муку, а в довольно крупную крупу. Небольшую часть орехов отложите (они должны остаться целыми).
Миксером или погружным блендером взбиваем в пену 3-4 яичных белка.
На плите на очень медленном огне доводим до кипения 300-350 г меда. Очень важно не делать огонь сильным, т. к. в процессе медленного нагревания из меда уйдет излишняя влага.
В закипевший мед всыпаем 200-250 г сахарного песка и слегка провариваем.
В измельченный миндаль вливаем взбитые белки, а затем эту смесь соединяем с сахарно-медовой массой.
Все хорошенько размешиваем и провариваем. Имейте в виду, что в этот момент вы регулируете консистенцию туррона: чем дольше масса будет вариться, тем больше влаги выпарится, и, соответственно, туррон будет плотнее (даже жестче). Так что не держите его на плите слишком долго .
Всыпаем в массу отложенный целый миндаль.
Режем на половинки и четвертинки 100-150 г фундука.
Их тоже добавляем в смесь.
Все перемешиваем, снимаем с огня, слегка остужаем, перекладываем в антипригарную форму и трамбуем. После этого массе надо дать полностью остыть, а затем поставить форму в холодильник на недельку. Чтобы туррон лучше уплотнился, можно использовать гнет.
Через неделю испанский туррон дойдет до нужной консистенции, и его можно будет подать к чаю или кофе.
Приятного чаепития!
Туррон - сладость, во-первых, итальянская, а во-вторых, рождественская. Есть и в-третьих: десерт с красивым названием «торроно» не что иное, как просто нуга. Вкусная, любимая с детства нуга, которую мы приготовим дома, как раз в преддверии католического Рождества.
Непосвященным может показаться, что нуга в домашних условиях невозможна. Но это не так. Технология простая и ясная, в чем вы прямо сейчас убедитесь.
Время приготовления: 40 минут.
Время застывания: 5-7 часов.
Ингредиенты
Для приготовления домашней нуги вам понадобится:
- мед 1,5 стакана
- сахар 350 г
- ванильный сахар 1 пакетик
- яичные белки 2 шт.
- сок 1/4 лимона (или цедра)
- миндаль 100 г
- арахис 100 г
- грецкий орех 100 г
- морская соль щепотка
- вода 3 ст. л.
- сливочное масло 2 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоДля приготовления этого десерта понадобится орех. Как правило, берется миндаль, но можно добавлять и другие орехи.
Насыпьте орехи в глубокую сковороду и слегка подрумяньте на маленьком огне. Вместо сковороды можно использовать духовку - слегка запечь орехи в течение 15 минут при температуре 170 градусов.
Мёд налейте в ковш, добавьте воды и растопите до состояния пузырьков (до кипения).
Этот процесс займёт не много времени, но следует постоянно мешать мед лопаткой.
Через 5 минут всыпьте в мед ванильный и обычный сахар.
Варите сладкую смесь на маленьком огне до полного растворения сахара. Это займёт у вас около 10 минут.
Одновременно с этим процессом взбейте белки со щепоткой соли до стойких пиков.
Аккуратно, не торопясь, начните вливать готовую карамель тонкой струйкой в белки, взбивая смесь миксером.
У вас начнет получаться нежная пластичная масса.
Всыпьте в неё все орехи (раздробите предварительно на среднего размера кусочки). Добавьте туда же сок (или цедру) лимона.
Перемешайте массу лопаткой.
Выстелите пергаментом или фольгой подходящий противень (я опробовала фольгу и могу сказать, что к ней нуга немного прилипает), смажьте маслом.
Вылейте нугу в форму, затем поставьте в прохладное помещение на несколько часов.
Готовую нугу нарежьте на кубики, подавайте как сладость к чаю, храните в холодильнике.
Ну вот. Разве домашняя нуга дело сложное? Нет! Дело это простое и очень вкусное.
Туррон – изначально традиционное испанское лакомство, одна из старейших известных в Европейском Средиземноморье сладостей, испанский вариант нуги, обыкновенно изготавливается из миндаля или других орехов, сахара, меда, яичных белков (известен сорт с желтками вместо белков) и некоторых других ингредиентов, по составу подобен марципану. Сейчас туррон является традиционным рождественским лакомством не только в Испании, но также и в других средиземноморских европейских странах, в Чехии, в странах Латинской Америки, на Филиппинах. В странах ЕС туррон изготавливается в соответствии с жесткими требованиями к оригинальному продукту с зарегистрированным и патентованным товарным знаком, строго сертифицируется и имеет контроль по месту изготовления.
Старейший из письменных рецептов туррона впервые приводится в испанской книге XVI века «Руководство для женщин».
В настоящее время туррон делают в виде небольших кусков прямоугольной или круглой формы. Популярны также небольшие конфеты на основе туррона.
Условно можно выделить 2 основных типа туррона:
- более твердый с целыми ядрышками миндаля (около 60%) в карамелизованной массе из сахара и меда и яичных белков;
- более мягкий, пластичный, по составу почти такой же, как и твердый, с миндальной пастой (около 64%) и добавлением масла или сливок.
На сегодняшний день известно несколько десятков видов (или сортов) туррона с добавлением шоколада, воздушного риса, попкорна, засахаренных фруктов, пралине, ликеров и других кондитерских вкусностей. Расскажем, как приготовить туррон в домашних условиях.
Рецепт светлого туррона
Ингредиенты:
- сахар – около 250 г;
- мед светлых оттенков – около 250 г;
- ядра миндаля – около 500 г;
- белки яичные – от 5 яиц;
- ваниль или корица (только не вместе);
- сливки натуральные молочные – около 30-50 мл (необязательны).
Приготовление
Прокаливаем миндаль и размалываем-растираем до пастообразного состояния.
Взбиваем белки до состояния устойчивой пены, смешиваем с ореховой пастой и взбиваем еще.
Сливки, мед, сахар и специи смешаем в невысокой кастрюле, доведем до кипения на слабом огне и проварим в течение нескольких минут. Добавим к медовой смеси белково-ореховую пасту, снимем кастрюлю с огня и аккуратно перемешиваем в течение около 10 минут. Вернем кастрюлю на огонь, чуть подогреем, после чего перекладываем массу в форму и помещаем остывать в прохладное место.
После приготовления у нас остались яичные желтки. С желтками можно приготовить нежный и пикантный шоколадный туррон с орехами других видов (например, грецкими и/или, фундуком, арахисом).
Состав ингредиентов примерно такой же, как и в первом рецепте (см. выше). Орехи обязательно надо прокалить, половину можно размолоть, а вторую половину растереть, тогда туррон будет иметь более интересную текстуру.
Шоколадный туррон
Приготовление
Ореховую пасту взбиваем с желтками и сахарной пудрой с добавлением какао-порошка (1:1).
Более крупно размолотые орехи нагреваем с медом и на водяной бане. Смешиваем с первой смесью, прогреваем, активно вымешивая, и разливаем в мелкие формы (силиконовые очень удобны, их можно не смазывать). Когда турроновые конфеты застынут, их можно обвалять в смеси сахарной пудры и какао-порошка.
Второй рецепт предпочтительнее, поскольку подразумевает более деликатное нагревание , в котором при сильном нагревании образуются неполезные вещества.
Если хотите получить более твердый туррон, уменьшайте количество меда и увеличивайте количество сахара.
Подавайте туррон с кофе, мате, чаем, горячим шоколадом. Туррон также хорош со светлыми игристыми винами или крепкими специальными винами (херес, мадера, портвейн, мускат, вермут). Особо не увлекайтесь этим чудным лакомством, кстати, лучше его употреблять в первой половине дня.