Что можно испечь из рассола огуречного. Фантастически вкусное печенье из огуречного рассола

Опухоли  24.12.2023
Опухоли 

Если вы никогда не ели такое печенье, то вам точно покажется странным добавление в состав рассола. Но стоит лишь раз попробовать уже готовые изделия, чтобы понять, что это действительно вкусно и мало чем отличается от традиционного варианта.

Готовится такое печенье точно так же, как и обычное. Из отличий – лишь один ингредиент. Испечь, кстати, можно используя абсолютно любой рассол. Это может быть маринад из-под огурцов, помидор, перца, капусты, кукурузы, фасоли.

Общие принципы приготовления

В сегодняшних рецептах все очень просто. Нам нужно будет хорошо смешать все ингредиенты, чтобы получить однородное тесто. В некоторых рецептах ему нужно будет немного отдохнуть, чтобы все его компоненты хорошо «соединились», а в других - можно готовить сразу.

Тесто раскатывается желаемой толщины и нарезается на фигурки желаемого размера. Если есть формы, можно вырезать ими, а если нет, можно просто сделать кубики, палочки или кружочки с помощью самых обычных подручных предметов.

Печенье на огуречном рассоле

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Если в вашем холодильнике найдется стакан рассола, то вы можете прямо сейчас приготовить вкусные печенья, чтобы порадовать себя. Особенно вкусно с горячим чаем!

Как приготовить:


Совет: вместо бумаги можно использовать растительное масло, но в разумных количествах.

Рассольное песочное печенье с начинкой из сгущенки

В качестве начинки для печенья мы будем использовать вареную сгущенку с поджаренными орешками. Это так вкусно, что устоять невозможно!

Сколько по времени – 2 часа и 20 минут.

Какова калорийность – 465 калорий.

Как приготовить:

  1. Яйца разбить в миску, всыпать к ним сахар и взбить все в пышную пену.
  2. Ввести сметану и ванилин, хорошенько смешать.
  3. Мягкий маргарин, который предварительно вынут из холодильника, нарезать кубиками.
  4. Добавить его к яйцам и взбить миксером до получения однородности.
  5. Всыпать муку в несколько этапов, но обязательно с помощью сита.
  6. Добавлять частями рассол, вымешивая массу до гладкой консистенции.
  7. Готовое тесто поместить в миску, накрыть и дать отдохнуть тридцать минут.
  8. Когда время прошло, тесто обмять, завернуть в пленку и убрать в холодильник на один час.
  9. По истечении времени достать его и поделить на много маленьких частей.
  10. Сделать из каждого кусочка шарик с углублением в центре для начинки.
  11. Выложить печенья на противень, укрытый бумагой.
  12. Запекать тридцать минут при 200 градусах по Цельсию.
  13. Орешки в это время высыпать на сухую сковороду и убрать на плиту.
  14. Включить огонь и обжарить их до румяности.
  15. Затем полностью остудить и мелко порубить.
  16. Смешать со сгущенным молоком.
  17. Печенья достать, остудить, а затем наполнить начинкой.

Совет: чтобы было проще наполнять печенье, используйте кондитерский мешок.

Выпечка на помидорном рассоле

Сейчас мы попробуем печенье с овсяными хлопьями и необычными специями. Оно будет очень нежным, потому что мы решили приготовить его с использованием йогурта.

Сколько по времени – 3 часа.

Какова калорийность – 290 калорий.

Как приготовить:

  1. Овсяные хлопья насыпать в миску, залить их рассолом.
  2. Прикрыть тарелкой или крышкой и дать настояться два часа.
  3. Когда время прошло, влить йогурт, вбить яйца и частями ввести муку. Ее при этом очень важно пропускать через сито, чтобы тесто получилось воздушным.
  4. После добавления муки тесто каждый раз тщательно вымешивать.
  5. В процессе замеса добавить фенхель, тмин и масло аниса, чтобы они тоже хорошо и равномерно разошлись по всему тесту.
  6. Раскатать его скалкой на рабочей поверхности и вырезать фигурки.
  7. Переложить их на подготовленный противень и убрать в духовку на полчаса при 160 градусах.

Совет: вместо йогурта можно использовать жирный кефир.

Постный вариант

Этот рецепт можно назвать постным или веганским. В нем не будет продуктов животного происхождения, все лишь на растительной основе. Сохраните себе, обязательно пригодится.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 330 калорий.

Как приготовить:

  1. В миску залить рассол и сразу же дополнить его маслом.
  2. Всыпать сахар и тщательно все перемешать.
  3. Добавить половину муки, перемешать венчиком до однородности.
  4. Далее всыпать разрыхлитель и остатки муки.
  5. Но на этом этапе вымешивать компоненты уже вручную.
  6. Когда получилась однородная масса, накрыть ее и дать настояться полчаса.
  7. После этого раскатать в пласт желаемой толщины и вырезать фигурки кулинарной формой.
  8. Выложить на противень и убрать в духовку на четверть часа при средней температуре.

Совет: чтобы печенья получились румяными, можно смазать их желтком.

Вкусное шоколадное печенье с овсянкой

В овсяном печенье всегда есть какая-то загадка. На этот раз она в виде мака, шоколада и орехов. Получится оригинально и необычно! Тем более готовится все на рассоле огурцов.

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 407 калорий.

Как приготовить:

  1. Масло налить в миску, добавить к нему рассол, мед, сахар, соду, овсяные хлопья и муку.
  2. Муку обязательно нужно вводить частями и каждый раз вымешивать массу до однородности. Важно при добавлении муки пользоваться ситом.
  3. Изюм и мак добавить в тесто, шоколад мелко покрошить.
  4. Орехи подсушить в сухой сковороде до румяности, порубить мелко.
  5. Смешать все четыре компонента, добавить в тесто и вымешивать до тех пор, пока они равномерно не распределяться по всей массе.
  6. Сформировать из нее небольшие шарики, уложить их на противень.
  7. Запекать десять минут при 220 градусах.

Совет: можно также добавить в тесто цукаты, цедру цитрусов или кокосовую стружку.

Приготовление с помощью мясорубки

Наши бабушки часто баловали нас печеньем через мясорубку. А догадывались ли вы, что в его составе есть рассол? Сейчас вы сможете приготовить его самостоятельно и узнать все тонкости.

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 379 калорий.

Как приготовить:

  1. Маргарин предварительно достать, чтобы он успел нагреться. Но для этого его обязательно нужно раскрыть и нарезать, так он сможет нагреться быстрее.
  2. Выложить его в миску, всыпать сахар и взбить все в пышную пену.
  3. Влить рассол и вбить яйца, взбить все снова до однородности.
  4. Далее добавить соду и частями ввести муку, обязательно через сито.
  5. После каждого добавления массу нужно вымешивать до однородности.
  6. Полученное тесто пропустить через мясорубку, срезая его на определенных расстояниях.
  7. Выложить на противень и убрать в духовку на двадцать минут при 190 градусах.

Совет: чтобы печенье было ароматным, добавьте немного корицы.

Чем толще вы раскатаете тесто, тем мягче и пышнее получится печенье. Если раскатаете тонко, получатся хрустящие и плотные изделия. Делайте так, как вам больше нравится. Но стоит учесть, что мягких печений получится на порядок меньше, чем хрустящих.

Соду можно погасить не только уксусом, но и лимонным соком или соком лайма. Если соды нет, можно использовать разрыхлитель или чайную ложку сока лимона.

Печенье на рассоле – довольно необычно для тех, кто еще никогда его не пробовал. Если вы уже любитель этой вкусной выпечки, изучите наши рецепты, наверняка найдете для себя что-то новое.

Печенье на рассоле – это на удивление вкусная выпечка, которая отлично подойдет к чаю. Готовится просто, ингредиенты самые обычные, а получается в итоге отличное лакомство! Печенье на рассоле получается рассыпчатым, хрустящим, ароматным, абсолютно без запаха рассола. Это универсальная выпечка, которая подойдет и для любителей мучного, и для тех, кто следит за своей фигурой, ведь это лакомство относится к постным десертам. Причем, для приготовления такого печенья используется разный рассол. Можно приготовить печенье на огуречном рассоле либо же на помидорном. У всех вкусы разные, поэтому кому то больше нравится одно, кому то другое. Но, не зависимо от того, какой рассол будет использоваться, итог получится великолепным, будет приготовлено немножко солоноватое постное печенье, вкус которого будет слегка пряным.

    Но, как готовится такое печенье, каков рецепт, что для этого потребуется? Подробно разберем этот вопрос в данной статье. Так как такое печенье можно готовить по-разному, рассмотрим несколько вариантов его приготовления.

      Потребуются следующие ингредиенты для приготовления данного печенья:

    • стакан рассола огуречного;
    • стакан песка сахарного;
    • полстакана рафинированного подсолнечного масла;
    • 3 ст. муки (пшеничной высшего сорта);
    • чайная ложка соды.
    • Готовится такое печенье на рассоле следующим образом:

      1. Берем миску поглубже, в нее следует вылить огуречный рассол, добавить рафинированное масло, а также песок сахарный, мешаем эту массу хорошо, должна выйти масса с однородной консистенцией. Причем, заметьте, что рассол должен быть свежим, вкусным, без горчинки. Если рассол слишком соленый, то тогда хватит и третьей части стакана.

      2. После этого, нужно просеянную заранее муку всыпать в миску, добавить соду, гасить ее не нужно, ведь в тесте есть рассол. Хорошо все мешаем и оставляем тесто на пятнадцать минут. Далее надо посыпать мукой рабочую поверхность и не слишком тонко раскатать тесто.

      3. А теперь можно включить и фантазию для приготовления самого печенья. Можно придать печенью обычную круглую форму, а можно воспользоваться формочками либо вырезать цветочки, животных, кому что нравится.

      4. Печенье выпекается в духовке. Выкладываем на противень пергамент либо просто смазываем маслом, раскаляем духовку до 200 градусов. Печенюшки не сильно плотно размещаем на противне (с расстоянием три сантиметра), так как при выпекании тесто будет подниматься, расширяться. Выпекаем не больше десяти минут, этого вполне достаточно.

      5. Слегка подрумяненное печенье уже достаем с духовки. Не передержите, так как вместо рассыпчатой выпечки, получите твердую. Печенье нужно хорошо остудить и накрыть кухонным полотенечком.

      6. Чтобы обогатить вкус печенюшек и придать ему более привлекательный внешний вид, можно использовать сахарную пудру, посыпав ее на это замечательное лакомство.

      Рецепт печенья на помидорном рассоле

      Потребуются такие ингредиенты для приготовления данного постного печенья:

    • стакан помидорного рассола;
    • стакан сахара;
    • 0,5 ст. рафинированного масла растительного;
    • 4 ст. муки;
    • чайная ложка соды;
    • один желток (для смазки печенья).
    • Способ приготовления печенья из помидорного рассола:

      1. В рассол из помидор надо влить масло растительное и добавить сахар. Рекомендуется на дне стакана оставить немножко масла, оно пригодится в конце замеса, им нужно будет смазать руки, чтобы домесить тесто (благодаря такому действию тесто к рукам липнуть не будет).

      2. Потом следует всыпать в полученную массу соду с мукой. Всю муку лучше сразу не высыпать, можно стакан оставить на потом, постепенно досыпав муку уже в конце. Так точно с мукой не переборщишь.

      3. Тесто замешено, в итоге оно будет мягким, мукой не забитым, к рукам не станет липнуть, так как в нем есть масло растительное.

      4. Готовое тесто надо накрыть полотенцем, оставив минут на двадцать, чтобы настоялось.

      5. Затем следует отщипнуть кусочек теста, скатать из него колбаску и порезать на небольшие одинаковые кусочки. Так поступить с оставшимся тестом.

      6. Каждый кусок должен иметь круглую форму. Далее печенье выкладывается на противень и смазывается взбитым желтком для золотой корочки.

      7. Печенье выпекается около пятнадцати минут в духовке при температуре 180 градусов. Оно должно хорошо зарумяниться.

      Рецепт постного печенья на рассоле

      Подготовьте такие продукты:

    • 150 мл масла рафинированного;
    • 200 г муки пшеничной;
    • ложка чайная разрыхлителя;
    • 150 мл рассола (огуречного или помидорного на выбор);
    • 8 ст. л. сахара.
    • Готовим это постное лакомство таким образом:

      1. Этот рецепт довольно прост. Для начала следует соединить рассол вместе с маслом подсолнечным и сахаром.

      2. Потом добавляется в эту массу разрыхлитель с мукой.

      4. Затем посыпаем доску, на которой будем раскатывать тесто, мукой. Толщина теста должна быть около 3 миллиметров. Берем формочку и вырезаем будущие печеньки.

      5. После этого выкладываем наши печеньки на противень, который покрываем пергаментом.

      6. Выпекаться печеньки должны около двадцати минут, при этом температура в духовке не должна быть ниже 180 градусов.

      Печенье с рассолом и маргарином

      Продукты потребуются следующие:

    • 250 г муки просеянной;
    • 75 г песка сахарного;
    • 80 мл кефира;
    • три яйца;
    • 80 мл рассола;
    • 100 г мягкого маргарина.
    • Способ приготовления печенья такой:

      1. Кефир, размягченный маргарин, сахар и яйца взбиваем до образования единой консистенции. Проверьте, чтобы сахар полностью растворился.

      2. Потом добавляем в полученную массу муку, которую заранее надо просеять, а также вливаем рассол, хорошо все мешаем.

      4. Подготавливаем стол, обсыпаем хорошо мукой.

      5. После этого разделите наше тесто на несколько небольших равных частей и обваляйте в муке. Из каждой части слепите небольшие круглые печенюшки.

      6. Аккуратно посыпьте сверху печеньки сахаром.

      7. Подготовьте противень для выпечки, смажьте его маслом и выложите подготовленные печенюшки.

      8. Печется это печенье на рассоле минут тридцать в духовке, разогретой до 200 градусов.

      Печенье с рассолом и маргарином через мясорубку

      Продукты следует подготовить такие:

    • 170 г маргарина;
    • пара яиц;
    • 200 г сахара;
    • 60 мл любого рассола;
    • щепотка соды;
    • 500 г муки.
    • Готовим это печенье на рассоле таким простым способом:

      1. Приступим к приготовлению теста. Рассмотрим детально рецепт. И так, вначале нужно маргарин комнатной температуры (мягкий) добела взбить с сахаром.

      2. Затем к полученной массе следует добавить рассол с яйцами и опять хорошенько взбить.

      3. После этого нужно подсыпать смесь из соды и муки и замешать по консистенции густое тесто, но оно не должно быть липким.

      4. Уже подготовленное тесто надо разделить на части, которые следует пропустить через мясорубку, из перекрученного теста надо отрезать одинаковой длинны небольшие колбаски.

      5. Теперь можно выпекать это печенье, пропущенное через мясорубку. Берем противень, стелим пергамент, выкладываем печенье на небольшое расстояние друг от друга и отправляем в духовку, которую разогреваем заранее до 190 градусов, через двадцать минут достаем вкусные готовые печеньки.

У хорошей хозяйки ничего не пропадает даром, и рецептик «дешево и сердито» обязательно есть в кулинарной книжке каждой женщины.
К этому разряду блюд и относится печенье на рассоле от огурцов, которое мы сегодня приготовим. Попробуйте однажды и вы убедитесь, что вкусное мягкое печенье готовится не только с помощью сливочного масла и яиц, для превосходного результата хватит и одного стакана имеющегося у вас рассола, немного муки и сахара. Вовлеките в процесс создания печенек своих детей и, возможно, это блюдо станет вашей маленькой семейной традицией.

Этим рецептом поделилась Евгения Бочкарева в нашем марафоне #ярмарка_печенья в Пирогеево, который проходил в Инстаграм. Женя, большое спасибо!

Ингредиенты для вкусного печенья на рассоле:

  • Мука пшеничная - 4 стакана (в рецепте используются стаканы объемом 250 мл)
  • Соль - 0,5 ч. ложки
  • Рассол (помидорный, огуречный, арбузный) - 1 стакан
  • Сахар - 200 гр (можно сократить до 100 грамм, в зависимости от того, будут ли добавляться сухофрукты)
  • Пищевая сода(гасить не нужно) - 1 ч. ложка
  • Растительное масло - 2/3 стакана

Духовой шкаф должен быть разогрет до 180 С. Для формовки печенья можно использовать вырубки или чистые детские формочки для песка.

Внимание! На фото ингредиентов нет сахарного песка. Сначала я решила его не использовать, но в ходе приготовления все же добавила немного.


Как приготовить

В удобную и глубокую миску просеиваем муку (4 стакана), добавляем пищевую соду (1 ч. ложка), соль (1 ч. ложка), сахар (200 грамм). Я сократила количество сахара до 100 грамм, заменив часть сахара изюмом (изюм буду вмешивать в конце).

Перемешиваем все сухие ингредиенты с помощью венчика. Не пренебрегайте этим советом: равномерное распределение пищевой соды в тесте поможет тесту стать однородным и равномерно подниматься.

Вместо венчика смешать сухие ингредиенты можно с помощью миксера на маленькой скорости.

В сухую смесь добавляем растительное масло (2/3 стакана). Важно использовать масло без запаха, чтобы оно не чувствовалось в готовом печенье. Часто рекомендуют подсолнечное масло заменять кукурузным, оно не пахнет и гораздо полезнее.

Теперь пришла очередь рассола (1 стакан). Можно использовать рассол от помидор, огурцов, огурцов и других заготовок. У меня сегодня рассол от соленых арбузов.

Теперь берем в руки лопатку и начинаем вымешивать тесто. Оно должно получится мягким, эластичным, немного липнуть к рукам.

Когда тесто вымешано, добавляем изюм (изюм нужно заранее замочить в теплой воде, затем отжать и просушить на бумажном полотенце). В тесто всегда вмешиваем сухой изюм - нужно взять это за правило.

Тесто для печенья на рассоле можно сразу раскатывать и формировать печенье. Помните, что духовой шкаф нужно заранее разогреть, поэтому самое время поставить его разогреваться!

Раскатываем тесто на силиконовом коврике в толстый корж (толщина 0,5 см.) Затем выдавливаем с помощью стакана круглые печенья или используем формочки-вырубки.

В зависимости от раскатки теста можно получить два совершенно разных вида печенья. Из тонкого коржа теста получится хрустящее печенье, из толстого (которое сегодня мы с вами готовим) - выходит пухлое и мягкое печенье.

Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой (или на силиконовый коврик для выпечки). Отправляем в духовой шкаф на среднюю полку выпекаться на 20-25 минут.

Готовность печенья можно проверить, проткнув самую толстую печеньку деревянной зубочисткой. Если она вынимается без налипшего теста и мокрых крошек, значит, выпечка готова.

Печенье получается румяным, пухлым, очень аппетитным! На внешний вид оно напоминает сдобные булочки. Очень рекомендую добавление изюма, орехов, сушеной вишни или цукатов в такое тесто. Вкус получается интереснее!

Печенье на рассоле от огурцов - выпечка к чаю «из ничего», которая выручает хозяек много десятилетий. Как интересно придумали наши гениальные русские женщины: продуктов расходуется минимум, но печенья получается так много и оно такое мягкое и вкусное, что долго не залеживается.

Посмотрите на его нежную структуру внутри: мякиш рассыпчатый и воздушный. Хранить печенье нужно после полного остывания в пакете или в герметично закрытом контейнере.

Приятного аппетита!

Если вы приготовите печенье по этому рецепту, поделитесь, пожалуйста, фотографией готовой выпечки. Мне очень интересно, что получилось у вас! Расскажите, какие добавки вы использовали: изюм, орехи или что-то другое? Давайте обмениваться опытом!

Вкусное печенье - простые рецепты с фото

Пошаговые рецепты с фото: как приготовить очень вкусное мягкое или хрустящее постное печенье из огуречного или помидорного рассола и без яиц. Угости родных.

55 мин

325 ккал

4.64/5 (11)

Одно время, придя в гости, часто можно было встретить в конфетницах хрустящее, похожее на пряники печенье. Мало кто сразу догадывался, из чего оно было сделано. В «лихие 90-е», когда многие буквально выживали на домашней выпечке, можно было встретить бесчисленные варианты плюшек на основе рассола — бабушки пекли внукам и колобушки, и коржики, и булочки. Получалось, кстати, необыкновенно вкусно.
Я хочу напомнить вам этот вкус, приготовив необычное печенье на огуречном или помидорном рассоле, и предлагаю два рецепта с фото.

По первому рецепту получается мягкое и рассыпчатое печенье, а по второму можно испечь – более твердое и хрустящее.
Кстати, готовится оно абсолютно без яиц, поэтому отлично подойдет для тех, кто соблюдает пост.

Мягкое печенье на рассоле

Перечень ингредиентов



  1. Добавляем к рассолу масло и сахар. Вместо растительного масла можно растопить маргарин.


  2. Две трети муки смешиваем с содой. Гасить соду не нужно. Кислоты рассола для этого вполне достаточно.
  3. Всыпаем смесь из муки и соды в глубокую емкость. Не спеша вливаем рассол и размешиваем венчиком или ложкой, полностью избавляясь от комочков.
  4. Если вы хотите добавить орехи или изюм, то делается это на данном этапе. Орехи нужно будет подсушить и измельчить, а изюм, наоборот, немного размочить.




  5. Накрываем тесто для печенья на рассоле пленкой и выдерживаем его 15-20 минут.
  6. За это время разогреваем духовой шкаф до 180° , а также покрываем противень пергаментом.
  7. Снимаем с теста пленку и раскатываем его толщиной 1-1,5 сантиметра.




  8. Можно просто нарезать пласт небольшими квадратами.


  9. Выпекаем 15-20 минут на среднем положении духовки до легкого золотисто-соломенного оттенка.

  10. По желанию присыпаем печенье сахарной пудрой.

Видеорецепт приготовления печенья на рассоле

Смотрите на видео, как приготовить печенье на огуречном или помидорном рассоле.


Еще вам может понравиться или .

Хрустящее постное печенье без яиц на рассоле от огурцов или помидор

Перечень ингредиентов

  • сахар –1-1,5 стакана;
  • любой рассол – 1,5 стакана;
  • подсолнечное масло – 10 ст. ложек;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • мука – 600-700 г.

Время приготовления: 55 минут.
Количество порций: 10-12 порций.
Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, бумага для выпечки, скалка, марля, противень.

Последовательность приготовления

  1. Первым делом процеживаем рассол. Для этого нужно взять небольшой отрез марли и сложить его в несколько слоев.
  2. Выливаем рассол в глубокую посудину.


  3. Вливаем масло и снова размешиваем.
  4. По желанию можно добавить ваниль или тертую цедру лимона. Печенье из рассола по этому рецепту получится очень вкусное, если добавить цукаты или орехи.










  5. Накалываем печенье вилкой и ставим противень в печь на среднее положение.
  6. По рецепту печенье на рассоле в домашних условиях выпекаем при 180° приблизительно 15-20 минут.

На сайте можно найти множество разнообразных рецептов печенья, например

Доброго времени суток, дорогие хозяйки! Вы заинтересованы в приготовлении вкусной и полезной выпечки? В этом случае вы можете приготовить вкусное печенье на огуречном рассоле, которое порадует максимально возможной пользой, оригинальным вкусом.

Особенности приготовления печенья

Песочное печенье на рассоле – это оригинальная выпечка. Даже огуречный рассол можно успешно использовать. Основной задачей становится выбор подходящего рецепта.


Мягкое тесто на рассоле нравится многим почитателям полезной, вкусной выпечки. При желании в тесто можно добавить орехи, сухофрукты и другие ингредиенты. В качестве наполнителя подойдет все, что нравится:

  • цедра лимона или апельсины;
  • орехи;
  • сухофрукты: чернослив, курага, изюм, сушеные ягоды, финики.

Такая выпечка может быть приготовлена с кунжутом или с лимоном для подчеркивания насыщенного вкуса.

Тесто очень легко, быстро готовится. замешивается крутым благодаря использованию рассола и отказа от добавления таких дополнительных ингредиентов, как сода, разрыхлитель. В дальнейшем мягкое крутое тесто можно раскатывать печенье скалкой, создавать оригинальные фигурки.

Даже постное печенье, приготовленное на рассоле без добавления разрыхлителя или соды, будет твердым, хрустящим. Еще одним важным преимуществом будет его продолжительное хранение. Даже почитатели мягкой и рыхлой выпечки будут рады быстрым приготовлением.

Простое печенье на рассоле порадует пользой и оригинальным вкусом. К тому же калорийность лакомства будет меньше, чем у традиционного лакомства.

Традиционный рецепт для начинающих хозяек

Классический рецепт удивит легкостью выпечки на огуречном рассоле. Выпечку можно приготовить на сковороде или в духовом шкафу, но приготовление в духовке считается классическим.

Ингредиенты:

  • 500 грамм муки;
  • 10 столовых ложек огуречного рассола;
  • по 7 столовых ложек растительного масла и сахара;
  • половина чайной ложки соды гашеной уксусом;
  • щепотка ванилина.

Способ приготовления:

  1. В глубокую тарелку наливают огуречный рассол.
  2. К нему добавляют сахар, растительное масло, погашенную соду, щепотку ванилина.
  3. Затем все ингредиенты перемешивают. Постепенно добавляют муки. Возможно потребуется большее количество муки. В любом случае тесто должно быть постным, мягким и эластичным.
  4. Готовое тесто легко отстает от рабочей поверхности, поэтому не требуется использовать большое количество подсыпаемой муки. Затем тесто можно раскатать толщиной 0,5-1 сантиметра. В дальнейшем тесто можно выкладывать на противень чайным ложками или вырезать кружочки стаканом, использовать формочки для фигурных лакомств. При желании можно приготовить печенье, которое будет прокручено через мясорубку и сформировано в «колбаски». Любой вариант выпечки считается подходящим.
  5. На следующем этапе печенье укладывают на противень, который предварительно смазывают растительным маслом или на него укладывают пергаментную бумагу. Затем печенье готовят в духовке при 180 градусах. Для этого отводят 15-20 минут. Печенье будут румяными, мягкими и хрустящими.

Такое поэтапное приготовление выпечки на рассоле будет оценено легкостью начинающими хозяйками.

Основные кулинарные секреты

Вы хотите знать больше про выпечку на рассоле? Есть важные кулинарные советы, на которые нужно обращать особое внимание.


  1. Печенье будет мягким, нежным. Однако выпечку нельзя передерживать в духовом шкафу или на сковородке.
  2. Печенье можно готовить по-разному. Предполагается использование теста разной толщины и возможность создания оригинальных по форме выпечки. Тонкие печенья будут плотными и хрустящими, толстые – мягкими.
  3. Гашеную соду можно заменить лимонным соком.
  4. Домашнее рассольное печенье желательно хранить в пакете, но только после его полного остывания.
  5. Испечь овсяное рассольное печенье или выпечку с добавлением дополнительных ингредиентов может даже начинающая хозяйка. Именно такая выпечка на рассоле будет вкусной и полезной.

Подписывайтесь на мой блог и узнайте много интересного о приготовлении выпечки!

Рекомендуем почитать

Наверх